Креветки — популярный во всем мире продукт, в состав которого входят ценные витамины и минеральные вещества. В 100 граммах очищенного сырого мяса содержится 98 килокалорий, поэтому диетологи рекомендуют включить его в рацион для похудения. При умеренном употреблении в пищу морепродукты полезны как для взрослых, так и для детей. Они укрепляют кости и зубы, предупреждают развитие сердечных заболеваний и повышают работоспособность человека.
1 Калорийность и БЖУ
Креветки — диетический продукт, популярный во всем мире. Их употребление утоляет чувство голода и способствует снижению веса за счет низкого содержания жиров.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 200-250 грамм. В 1 штуке, очищенной от панциря, содержится от 5 до 30 грамм в зависимости от сорта.
Калорийность креветок зависит не только от вида, но и от способа их приготовления. При соблюдении диеты следует отдать предпочтение морепродуктам, сваренным в воде или приготовленным в мультиварке на пару.
В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Вид креветок | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Королевские | 18 г | 1 г | 0,8 г | 87 ккал |
Тигровые | 19 г | 0,5 г | 0 г | 90 ккал |
Чилим | 20 г | 1,7 г | 0 г | 98 ккал |
2 Химический состав
В морепродуктах содержатся ценные вещества, которые при попадании в организм оказывают благоприятное воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека.
Химический состав креветок.
Вещество | Свойства | Количество в 100 граммах продукта |
Витамин А | Участвует в процессе образования белков, укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран, входит в состав лекарственных препаратов для сердечно-сосудистой системы | 16 мкг |
Витамин С | Укрепляет стенки сосудов, принимает участие в синтезе коллагена, облегчает усвоение железа, обеспечивает здоровье костей | 1,4 мг |
Витамин РР | Выводит вредный холестерин, облегчает симптомы мигрени, способствует выработке гормонов, участвует в жировом обмене, снижает риск развития глазных заболеваний | 4 мг |
Калий | Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, образование камней в почках, снабжает мозг кислородом, поддерживает концентрацию магния в организме | 260 мг |
Натрий | Активизирует деятельность пищеварительных ферментов, принимает участие в образовании желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие, регулирует деятельность нервной системы | 150 мг |
Сера | Участвует в обменных процессах, поддерживает уровень сахара в крови, защищает клетки от негативного воздействия внешних факторов | 200 мг |
Железо | Поддерживает гормональный фон организма, принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает работу мозга | 2,2 мг |
Цинк | Принимает участие в процессе обновления клеток, ускоряет заживление ран и ссадин, уничтожает микробы в организме | 2,1 мг |
Аргинин | Повышает проницаемость сосудов, улучшает работу сердца, способствует сжиганию жировых отложений | 1,05 г |
Омега-3 жирные кислоты | Поддерживают эластичность сосудов, повышают физическую выносливость | 0,45 г |
Омега-6 жирные кислоты | Укрепляют костную ткань, нормализуют липидный метаболизм, уменьшают кожные воспаления, борются с раздражительностью и нервозностью | 0,02 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | Защищают от болезней сердца, способствуют снижению веса, стимулируют иммунную систему, регулируют желчеотделение | 1,06 г |
3 Польза креветок для организма
Протеины в составе креветок легко усваиваются организмом, поэтому они выступают прекрасной альтернативой куриному мясу. Чтобы приготовленный продукт получится нежным и сочным, следует приобрести неочищенные креветки среднего размера.
Ниже подробно рассмотрены полезные свойства креветок для здоровья человека.
Польза для мужчин:
Польза для женского организма:
4 Противопоказания
Морепродукты могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного их употребления.
Противопоказания: