Основной причиной ожирения является переедание. С этой проблемой сталкиваются женщины и мужчины разных возрастов. Чрезмерное употребление пищи негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма.
В связи с тенденцией нарастания проблемы, ей заинтересовались специалисты многих отраслей. Оказалось, что искать решение такой задачи нужно как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. А худеющему, чтобы разобраться в собственном организме, требуются советы не только диетологов, но и психологов.
1 Физиологический аспект переедания
Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них — вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.
Еще одна причина переедания на физиологическом уровне — быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент ‘поймать’ этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.
При постоянном быстром употреблении пищи переедание может перерасти в хроническое.
Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.
2 Советы диетологов
Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:
- 1. Пить достаточное количество воды. Чем больше организм получает влаги, тем меньше у него потребность в еде. Также жидкость выводит из внутренних органов токсины. В среднем человек должен выпивать в день 2 литра чистой воды. Рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи. Это содействует быстрому запуску процесса метаболизма. Еды для подавления чувства голода понадобится меньше, поскольку желудок уже будет частично заполнен жидкостью.
- 2. Ввести в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. Она является обязательным компонентом здорового питания, воздействующим на чувство голода. Много пищевых волокон имеется в цельнозерновых крупах, свежих овощах и фруктах.
- 3. Отдавать предпочтение сложным углеводам. Разница между простыми и сложными углеводами заключается во времени их усвоения и преобразования в глюкозу. Преимущество последних состоит в длительном и равномерном поступлении энергии, что обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Употребление простых углеводов приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, избыток которого переходит в жировые отложения. К тому же, пустые калории, сладости и мучные изделия утоляют голод ненадолго.
- 4. Накладывать еду в небольшие тарелки. Такой прием имеет также психологическое действие. Количество еды на большом блюде может показаться малым, поэтому часто люди берут дополнительную порцию. Регулярное питание с такой посуды содействует перееданию и постепенному растягиванию желудка.
- 5. Есть дробными порциями 5–6 раз в день. Необходимое для организма суточное количество калорий нужно разделить на все приемы пищи. Частое питание способствует ускорению обмена веществ, жиросжиганию и снижает риск переедания. Люди на двухразовом рационе подвергают себя опасности съесть в общем намного больше еды, чем те, которые питаются через каждые 3 часа.
- 6. Включить в меню продукты богатые магнием, фосфором и цинком. Эти элементы способствуют быстрой передаче сигнала мозгу о насыщении. Полезно питаться рыбой, орехами, овощами.
- 7. Не перегружать желудок на ночь. Перед сном не принесет вреда употребление яблока или стакана кефира. В ночное время пищеварительной системе трудно переваривать тяжелую пищу.
3 Средства для снижения аппетита
Для снижения аппетита используют разные способы:
Утолить чувство голода можно с помощью трав и специй. Для похудения используют множество рецептов отваров на основе растений.
3.0.1 Отвар из петрушки
Для приготовления напитка потребуется:
Способ приготовления:
- 1. Залить петрушку кипятком.
- 2. Варить смесь на слабом огне 10 минут.
- 3. Охладить отвар.
- 4. Добавить в напиток 1 чайную ложку лимонного сока.
Употреблять отвар по несколько глотков на протяжении дня.
3.0.2 Отвар кукурузных рылец
Для приготовления настоя понадобится:
Способ приготовления:
- 1. Положить сырье в кипящую воду.
- 2. Варить на медленном огне 5 минут.
- 3. Снять напиток с плиты и оставить настаиваться 15 минут.
Принимать средство в количестве 3 столовых ложек во время приема пищи.
4 Психология избыточного питания
Часто проблема переедания и набора веса кроется на психологическом уровне. В таком случае для того, чтобы начать худеть, недостаточно стараться меньше кушать. В первую очередь необходимо разобраться в себе, своей психологии, потому что причиной чувства голода являются эмоциональные состояния, о которых людям хочется забыть.
Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.
Состояние | Описание |
Усталость | Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых |
Обида и злость | Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные — колбаса, сосиски, стейки — и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых |
Одиночество | При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей |
Скука и тоска | Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий |
Тревога | Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто |
Вина и стыд | Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания |
5 Рекомендации психологов
Главная задача при желании укротить аппетит и снизить вес — установить связь между эмоциями и чрезмерным питанием. Когда зависимость определена, ее необходимо разорвать.
Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:
- 1. Ложиться спать раньше. Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
- 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
- 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
- 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.
Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.
Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.