Диеты, позволяющие похудеть за месяц на 15 кг: меню на каждый день

Сейчас существует множество диет, но реально помогают избавиться за месяц от 15 кг лишнего веса только три: белковая, диета Кима Протасова и овощная. Они имеют как достоинства, так и недостатки. Достоинством всех трех диет является то, что за месяц с их помощью можно избавиться от 10-15 кг, они нормализуют работу желудка, способствуют быстрому усвоению пищи. К недостаткам можно отнести несбалансированность питания. Общими противопоказаниями диет являются период беременности и лактации.

1 Белковая диета

Является наиболее эффективной и по сравнению с другими диетами реально помогает убрать 15 кг лишнего веса за месяц. В рационе питания при такой диете должны находиться продукты, содержащие большое количество протеина. Жиров и углеводов должно быть очень мало.

Белковая диета направлена не только на похудение, но и на набор мышечной массы, поэтому необходимо употреблять чистый белок.

1.1 Достоинства и недостатки, противопоказания

Достоинствами диеты являются:

Недостатки проявляются в следующем:

Противопоказано применять эту диету:

1.2 Разрешенные продукты

Разрешенные продукты представлены в следующей таблице:

Продукты Содержание белка на 100 г, ккал
Грудка куриная 20
Бургер из говядины 21
Яйца 4,6
Лосось (филе) 19
Порошок протеиновый (1 мерная ложка) 19,8
Печень говяжья 20
Свиная печень 21
Телятина 22
Нежирная свинина 20,6
Дальневосточная креветка 20,7
Индейка 21,3
Говядина 20,5
Цыплята 21,03
Куриное мясо 20,7
Сердце 15
Горбуша 21,2
Семга 21,6
Палтус 20,9
Подсолнечниковое семя 27
Орех грецкий 12
Рис 7,5
Сдобная выпечка 7
Мясо из сои 50,2
Горох 23,6
Фасоль 23,1
Молоко 2,6
Прочтите также:  Спирулина: полезные свойства и противопоказания

1.3 Меню на 14 дней

Приблизительное меню на 14 дней для похудения за месяц на 15 кг представлено в таблице:

Дни Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Творог — 120 г
Перекус Яйца — 3 шт.
Обед Крем-суп с куриным бульоном и брокколи — 120 г, цуккини с сыром фета в запеченном виде — 110 г
Полдник Домашний йогурт — половина стакана
Ужин Филе индейки с клюквенным соусом — 120 г
2 Завтрак Яичный омлет — 100 г
Перекус Салат с овощами, заправленный оливковым маслом — 140 г
Обед Рыба на пару — 125 г и кефир
Полдник Кефир — 100 мл
Ужин Говяжье филе — 145 г, салат с зеленью и томатами — 150 г
3 Завтрак Творог с брусникой — 100 г
Перекус Яйцо вареное — 1 шт.
Обед Фаршированный мясным фаршем перец с овощами — 130 г
Полдник Салат из белокочанной капусты — 100 г
Ужин Говядина с чесноком и имбирем — 160 г
4 Завтрак Куриная вареная грудка — 100 г
Перекус Рыба с огурцом — 120 г
Обед Овощной суп с мясным бульоном — 200 г
Полдник Помидоры — 3 шт.
Ужин Овощи на гриле и говядина — 120 г
5 Завтрак Творог постный — 100 г
Перекус Апельсин — 1 шт.
Обед Уха — 100 г, салат из помидоров, перца, зелени, листьев салата и с лимонным соусом
Полдник Йогурт — 120 г
Ужин Индейка на пару с брокколи и цветной капустой — 100 г
6 Завтрак Геркулесовая каша на молоке — 160 г
Перекус Брусника или клюква — 100 г
Обед Тушенные баклажаны и рыба на гриле — 115 г
Полдник Йогурт — 1 стакан
Ужин Говядина на пару — 100 г, помидоры, огурец — 100 г
7 Завтрак Творог постный — 100 г
Перекус Яйцо вареное — 1 шт.
Обед Курица-гриль без специй — 150 г, помидоры — 2 шт.
Полдник Салат из помидоров, моркови и оливкового масла — 170 г
Ужин Вареные креветки — 150 г
8 Завтрак Пшеничная каша на воде с фруктами — 200 г
Перекус Тунец с оливками, помидором и соком лимона — 120 г
Обед Котлеты из рыбьего филе — 200 г, овощи (перец, огурцы) — 2 шт.
Полдник Яблоко — 1 шт.
Ужин Овощи и рыба на гриле — 130 г
9 Завтрак Творог с зелень — 120 г
Перекус Вареное куриное яйцо с огурцом
Обед Вареная говядина — 200 г
Полдник Кедровые орехи — 100 г
Ужин Рыба на пару, помидоры с огурцами
10 Завтрак Жареные яйца со шпинатом — 2 шт.
Перекус Обезжиренный творог — 170 г
Обед Вареная индейка — 120 г, салат из огурца, помидоров, зелени и оливкового масла — 120 г
Полдник Грейпфрут — 1 шт.
Ужин Говяжьи паровые котлеты — 3 шт.
11 Завтрак Творог нежирный с брусникой — 100 г
Перекус Яйцо вареное — 1 шт.
Обед Вареное мясо кролика или говядины — 150 г, салат из овощей — 100 г
Полдник Сыр тофу — 120 г
Ужин Куриное филе — 120 г
12 Завтрак Йогурт, яйцо вареное — 1 шт.
Перекус Салат с огурцами, помидорами и сыром тофу — 130 г
Обед Салат из зелени — 100 г, рыба — 150 г
Полдник Белокочанная капуста — 110 г
Ужин Вареная говядина — 130 г и томатный сок — 100 г
13 Завтрак Гречневая каша — 120 г
Перекус Вареные яйца вкрутую — 2 шт.
Обед Рыба-гриль — 130 г, листовой салат
Полдник Яблоко — 1 шт.
Ужин Телятина на пару — 120 г, салат с зеленью и помидорами и сыром тофу
14 Завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде — 150 г
Перекус Салат с зеленью и брынзой — 150 г
Обед Суп-пюре из цветной капусты на мясном бульоне — 130 г
Полдник Томатный сок — стакан
Ужин Морепродукты, приготовленные на гриле — 200 г
Прочтите также:  Особенности эффективной системы похудения «Минус 60»

1.4 Рецепты

Простыми и популярными блюдами, которые можно готовить в домашних условиях при белковой диете, являются рыбные котлеты под соусом с базиликом, суп с яичной лапшой, суп с куриными фрикадельками.

1.4.1 Рыбные котлеты под соусом с базиликом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы измельчить в блендере вместе с луком, можно использовать мясорубку.
  2. 2. Полученную массу сформировать в котлеты.
  3. 3. Пожарить их на небольшом огне без масла.
  4. 4. Для соуса смешать куриное яйцо, соль, горчицу, базилик и майонез.

1.4.2 Суп с яичной лапшой

Компоненты:

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца и приготовить из них на сковороде омлет.
  2. 2. Куриный бульон налить в кастрюлю, поставить ее на небольшой огонь и варить до закипания.
  3. 3. Во время варки бульона нарезать омлет тонкой лапшой.
  4. 4. В бульон добавить тонко нарезанный омлет, соль, смесь перцев, зелень и варить на протяжении 2 минут.

1.4.3 Суп с куриными фрикадельками

Компоненты:

Приготовление:

  1. 1. Филе курицы перекрутить в мясорубке, добавить нашинкованный лук, перемешать.
  2. 2. Сформировать из фарша фрикадельки.
  3. 3. Кастрюлю с бульоном поставить на небольшой огонь.
  4. 4. Когда он закипит, поместить в кипяток фрикадельки, стручковую фасоль и мелко нарезанный болгарский перец.
  5. 5. Бульон посолить, добавить зелень и варить в течение 25 минут.

2 Диета Кима Протасова

Диета делится на два этапа:

  1. 1. В первые 14 дней происходит перестройка организма на процесс похудения.
  2. 2. После двух недель и до конца диеты человек гарантированно теряет 10-15 кг лишнего веса без возврата.

На первом этапе худеющему человеку необходимо употреблять овощи только в сыром виде и в не ограниченном количестве. На втором этапе нужно убирать жир с помощью не только свежих овощей, но и кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и птицы. После окончания диеты для корректировки фигуры, согласно советам диетологов, мужчинам следует организовать сушку тела с помощью нацеленных на это упражнений.

2.1 Преимущества и недостатки диеты, противопоказания

Преимущества диеты заключаются в:

Недостатками диеты являются:

Противопоказания к применению диеты:

2.2 Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению

Список продуктов представлен в следующей таблице:

Разрешены Запрещены
Вареные куриные яйца Газированные напитки
Кисло-сладкие яблоки Сухофрукты
Лимонный сок без мякоти Ягоды, фрукты
Кисломолочные продукты Компоты
Свежие овощи Овощи, обработанные термически
Мясо Консервация
Рыба Кисломолочные продукты с добавлением сиропов
Птица Соусы, уксус
Морепродукты Сладости
Субпродукты Японские блюда
Вода Спортивное питание

2.3 Меню на 4 недели

Рацион питания в период диеты представлен в таблицах.

Меню первой недели:

Дни недели Время употребления пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Крекеры из творога с зеленью
Обед Помидоры с фаршем и яйцом
Полдник Запеканка из творога
Ужин Яблочное пюре, салат с луком, капустой, укропом, кефиром
Вторник Завтрак Суп с помидорами, зеленью, сливочным сыром
Обед Салат из помидора, болгарского перца, йогурта
Полдник Вареное куриное яйцо
Ужин Смузи с морковью, петрушкой, сельдереем, помидоры с пастой из творога и зелени
Среда Завтрак Суп из чеснока, кабачка и огурца
Обед Яблоки и красная капуста, заправленные натуральным йогуртом
Полдник Огурцы с чесноком и творогом
Ужин Салат с помидорами, творогом, рукколой
Четверг Завтрак Йогурт с яблоками и тыквой, салат со свеклой, морковью, белокочанной капустой
Обед Йогурт с яблоками, морковью и сельдереем
Полдник Суп с сельдереем, помидором, петрушкой и мацони
Ужин Обезжиренный йогурт с тыквой и яблоками
Пятница Завтрак Запеканка с творогом, яблоками и корицей
Обед Салат с морковью, брокколи и шпинатом
Полдник Помидоры черри, сыр домашний, огурцы
Ужин Йогурт, капуста белокочанная, яйцо вареное
Суббота Завтрак Омлет с творогом и зеленью
Обед Рулеты из омлета, приготовленные на воде с капустой, зеленью, помидорами
Полдник Салат из тыквы
Ужин Суп с зеленым яблоком, кефиром, огурцом и сельдереем
Воскресенье Завтрак Смузи с кефиром, яблоками и морковью
Обед Нарезанные морковь, яйцо и капуста
Полдник Яблоки и домашний йогурт
Ужин Суп с чесноком, паприкой, зеленью, кефиром и помидорами черри

Рацион для второй недели:

Дни недели Время употребления еды Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Салат из свежего огурца, помидора черри, зелени
Обед Рулеты с савойской капустой, творогом и зеленью
Полдник Запеченный творог с яйцом
Ужин Роллы с начинкой из огурца, сладкого перца и творога
Вторник Завтрак Салат из яблока и тыквы
Обед Голубцы с творогом, помидорами, петрушкой и базиликом
Полдник Коктейль из зелени, кефира и помидора
Ужин Окрошка с кефиром, яйцами куриными и помидором
Среда Завтрак Омлет из 2 яиц и ряженки
Обед Борщ с зеленью, помидором, чесноком
Полдник Смузи с ряженкой, йогуртом, корицей
Ужин Салат с тертой свеклой, домашним сыром, морковью
Четверг Завтрак Морковные крекеры с творогом
Обед Порезанный сыр домашний, йогурт с зеленью, чеснок
Полдник Тертые морковь и яблоки
Ужин Измельченные и смешанные в блендере красный лук, морковь, свекла, огурец, зелень
Пятница Завтрак Тертые яблоки и свекла
Обед Салат из моркови, чеснока и зелени с лимонным соком
Полдник Смузи с томатным соком, огурцом и перцем
Ужин Творог с яичным белком и петрушкой
Суббота Завтрак Коктейль из ряженки и яблок
Обед Гаспаччо из сельдерея, помидоров, ряженки и перца болгарского
Полдник Роллы с творогом и огурцом
Ужин Салат из кефира, редиса, огурца, яйца и зелени
Воскресенье Завтрак Омлет и помидорами и ряженкой
Обед Салат из моркови, яйца, помидора и ряженки
Полдник Смузи с яблоком, мятой, йогуртом
Ужин Кефир с укропом, капуста цветная, огурцы, чеснок

Меню для третьей недели диеты:

День Прием пищи Блюда, продукты
Понедельник Завтрак Салат из вареного яйца, капусты, ряженки, помидора
Обед Салат из красного перца, яиц, помидоров черри
Полдник Роллы из омлета яичного, творога и огурца
Ужин Салат из моркови тертой, перца, редиса
Вторник Завтрак Дайкон и помидоры с кефиром
Обед Йогурт диетический, свекла, зелень
Полдник Помидоры, репчатый лук, цветная капуста, перец сладкий
Ужин Салат из креветок, огурца и листьев зеленого салата
Среда Завтрак Яйца с зеленью
Обед Форель с помидорами, запеченная в духовке
Полдник Салат из яблок, моркови и огурца, заправленный йогуртом
Ужин Творожники и пюре из яблок
Четверг Завтрак Омлет и помидоры
Обед Вареные куриные яйца с фаршем и помидорами
Полдник Творог с корицей, яблоки
Ужин Винегрет без консервированных овощей и масла
Пятница Завтрак Творожные блины
Обед Фаршированный перец с овощами, творог
Полдник Салат из огурцов, редиса, перца
Ужин Котлеты рыбные, приготовленные на пару
Суббота Завтрак Ряженка с помидорами
Обед Перемешанные яблоко, сельдерей, укроп и щепотка соли
Полдник Салат из яблока, моркови, лимонного сока
Ужин Филе курицы с творогом
Воскресенье Завтрак Суп с кефиром, помидорами, зеленью
Обед Салат из кальмаров, курицы и капусты пекинской
Полдник Морковь, редька с соком лимона
Ужин Салат с редисом, зеленью, помидорами, капустой

Меню на четвертую неделю:

День Прием пищи Блюда, продукты
Понедельник Завтрак Творог, помидоры черри, перец, зелень
Обед Яблоко, обезжиренный йогурт, свекла
Полдник Огурцы с перцем и творогом
Ужин Запеченная индейка с базиликом и кефиром
Вторник Завтрак Суп с помидорами, огурцом, перцем, кефиром
Обед Салат с говяжьим вареным языком, куриные яйца, огурец
Полдник Бутерброды с сыром фета
Ужин Салат с зеленью, капустой, помидорами черри, сыром, йогуртом
Среда Завтрак Запеканка из творога
Обед Салат с йогуртом, перцем, помидорами, сельдереем
Полдник Окрошка из кефира и овощей
Ужин Печень куриная на кефире, морковь и репа
Четверг Завтрак Ряженка, запеканка творожная
Обед Рыбные котлеты
Полдник Помидоры, начиненные творогом
Ужин Салат из кабачка,огурца и ряженки
Пятница Завтрак Омлет с ряженкой и петрушкой
Обед Борщ со свеклой, зеленью, кефиром
Полдник Роллы из кинзы с творогом, огурцом, водорослями, помидором
Ужин Свекольник с помидорами, чесноком, кефиром, зеленью
Суббота Завтрак Творожное суфле, ряженка
Обед Блины с помидорами и сыром
Полдник Коктейль из мяты, ванили, яблок и воды
Ужин Пирог из блинов
Воскресенье Завтрак Смузи из огурцов, помидоров, кефира, зелени
Обед Салат из кальмаров, чеснока, сыра и томатов
Полдник Запеканка из творога
Ужин Простокваша, натертая на терке тыква, яблоко

1.4 Рецепты

Распространенными рецептами приготовления блюд в период диеты Кима Протасова являются куриные котлеты, салат Шопский, салат с сельдереем.

2.4.1 Куриные котлеты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Порезать филе курицы мелкими кубиками.
  2. 2. С помощью крупной терки измельчить лук.
  3. 3. Смешать ингредиенты, добавить петрушку, чеснок, укроп и куриное яйцо. Сформировать из фарша котлеты.
  4. 4. На дно противня простелить пергаментную бумагу и на нее выложить сформированные котлеты.
  5. 5. Выпекать их в духовке при 180 градусах Цельсия в течение получаса.

2.4.2 Салат Шопский

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. 1. Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками, перец — соломкой, огурцы — кружками.
  2. 2. Все продукты перемешать, добавить сок лимона.
  3. 3. Выложить салат на блюдо. Поверх поместить творог и маслины.
  4. 4. Подавать к ужину. По желанию добавить укроп, петрушку и лук.

2.4.3 Салат с сельдереем

Список необходимых продуктов:

Приготовление:

  1. 1. Сельдерей и фенхель нарезать небольшими кусками.
  2. 2. Слайсами измельчить яблоки.
  3. 3. Мелко порезать петрушку и кинзу.
  4. 4. Все компоненты хорошо перемешать.

3 Овощная диета

Она представляет собой одну из самых полезных и эффективных диет для похудения.

Чтобы похудеть за месяц на 15 кг, диетологи советуют сидеть на овощной диете не чаще 1 раза в год. Минимальный срок составляет одну неделю.

Овощная диета не сбалансированная, однако в течение всего времени, что человек посвятит ей, организм будет насыщаться достаточным количеством витаминов и минералов. Питаться строго по часам диета не предполагает, но желательно придерживаться одинакового времени употребления еды. За одну неделю при таком рационе можно похудеть на десять процентов от общего веса тела.

3.1 Положительные и отрицательные моменты диеты

Преимущества проявляются в следующем:

  1. 1. Диета может помочь устранить гипертонию, атеросклероз.
  2. 2. Улучшается пищеварение, еда усваивается быстрее и происходит нормализация перистальтики кишечника.
  3. 3. Диета не требует наличия дорогостоящих продуктов.

За пятнадцать дней можно избавиться от 7 кг, а за месяц — от 15 кг.

Недостатки диеты:

  1. 1. При придерживании такого рациона более четырех недель может ухудшиться здоровье худеющего человека, так как отсутствует поступление белка.
  2. 2. Из-за того, что основной рацион диеты составляют низкокалорийные продукты, сложно сочетать ее с выполнением физических упражнений.

3.2 Продукты, которые разрешены и запрещены к употреблению

Перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов в период диеты представлен в таблице:

Разрешены Запрещены
Овощи: кабачки, патиссоны, огурцы, зрелая тыква, белокочанная капуста, свекла, укроп, морковь, пастернак, картофель, чеснок, лук Рыбий жир и икра
Куриные и перепелиные яйца Соленые сыры
Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды Сдобная выпечка
Мясо, птица, рыба нежирных сортов Маринованные и соленые овощи
Цельно-зерновой хлеб Копченые, жирные, жареные блюда
Натуральное несоленое сливочное масло Спиртные напитки
Травяные настои, отвары, чаи Полуфабрикаты

3.3 Меню на неделю

В таблице подробно представлено меню овощной диеты на 7 дней:

Дни недели Время приема пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Овсянка — 210 г
Ланч Сыр — 70 г
Обед Овощной суп — 310 г, овощной салат — 250 г, хлеб — 1 кусочек
Ужин Телятина отварная — 80 г
Вторник Завтрак Творог — 150 г, сухофрукты — 200 г
Ланч Орехи — 80 г, кефир — 1 стакан
Обед Рыба на пару — 120 г, сырые овощи — 130 г
Ужин Яичный омлет — 180 г, салат из овощей — 170 г
Среда Завтрак Мюсли — 150 г, йогурт — 230 мл
Ланч Пудинг из творога — 120 г, сок — 1 стакан
Обед Тушеные грибы — 120 г, свежие огурцы — 100 г
Ужин Творог — 100 г, овощной салат — 130 г
Четверг Завтрак Яичный омлет из 2 яиц, отрубной хлеб
Ланч Фрукты (свежие) — 250 г
Обед Паровая рыба — 200 г, свежие помидоры и огурцы — 180 г
Ужин Фасоль тушеная — 160 г, яйцо, сваренное вкрутую
Пятница Завтрак Домашняя брынза — 80 г
Ланч Несладкий йогурт — 120 мл, лесные орехи — 60 г
Обед Суп со свежей капустой — 350 г, гречневая каша — 150 г
Ужин Стейк из телятины на гриле — 160 г
Суббота Завтрак Рис с медом — 210 г, фруктовый чай
Ланч Йогурт без сахара — 200 мл, яблоко — 1 шт.
Обед Куриное пюре — 150 г
Ужин Рыба на гриле — 160 г, ржаные хлебцы — 2 шт.
Воскресенье Завтрак Куриные яйца всмятку — 3 шт., кофе несладкий
Ланч Творог с курагой — 170 г
Обед Уха — 300 г, гуляш говяжий — 150 г, тушеные овощи на гарнир — 120 г
Ужин Салат из помидоров, огурцов и чернослива — 150 г

1.4 Рецепты

Распространенными рецептами, применяемыми при овощной диете, являются баклажаны, запеченные с орехами и гранатом, кабачки со сливками.

3.4.1 Баклажаны с орехами и гранатом

Ингредиенты:

Приготовление блюда:

  1. 1. Запечь баклажаны без добавления масла в духовке на противне.
  2. 2. Затем очистить их от кожуры, порезать, добавить соль, перец.
  3. 3. Присоединить к баклажанам мелконарезанный лук, посыпать их грецкими орехами и зернами граната.

3.4.2 Кабачки со сливками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Кабачки очистить, разрезать на две части, проварить в подсоленной воде, просушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом.
  2. 2. Желтки перемешать со сливками, разогреть, не доводя до кипения, после чего залить ими кабачки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики