Как правильно употреблять кокос при похудении

По всему миру активно применяется кокосовое масло – оно незаменимо в косметологии, входит в состав многих средств для ухода за кожей, волосами и ногтями. Полезные свойства: регулирует водно-солевой баланс на клеточном уровне, «контролирует» и при необходимости корректирует уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин уже имеющийся и предотвращает появление нового, улучшает качественный состав микрофлоры кишечника, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, обладает слабым мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на нервную систему, психоэмоциональный фон, сохраняется работоспособность.

При похудении важны три основных способности пальмового плода: является источником «топлива» для организма, регулирует работу щитовидной железы, что ускоряет процесс сжигания жиров, снижает аппетит, тягу к сладкому и оставляет чувство насыщенности даже при употреблении небольшого количества.

Что касается вреда, то каких-либо серьезных ограничений в употреблении экзотического плода не существует. У некоторых людей на него может быть аллергия, но это большая редкость.

Калорийность фрукта (мякоти) – 354 Ккал на 100 г продукта. Желательно съедать фрукт в первой половине дня. «Молоко» будет менее калорийным – всего 17 Ккал на 100 мл.

Кокос можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, либо сочетать его с другими. Для худеющих полезным фрукт станет в блюдах из морепродуктов, картофеля и сладкого перца, с овсяной, пшенной или рисовой кашей, с черным шоколадом, курятиной, крольчатиной, некоторыми фруктами (клубникой, бананом, цитрусовыми).

Мякоть нужно употреблять в сыром виде, можно съедать непосредственно перед трапезой (за 20 30 минут) – ее придется несколько минут жевать, затем глотать. Можно использовать и в качестве перекуса.

Масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первый вариант подходит для внутреннего употребления – им просто заменяют привычные растительные масла и в овощных салатах, и при термической обработке продуктов. А вот рафинированное кокосовое масло при приеме внутрь оказывается абсолютно бесполезным, зато благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Таблетки и капсулы обладают такими полезными свойствами: снижают аппетит, подавляют и исключают острые приступы голода, ускоряют обмен веществ, расщепляют и выводят из организма жиры. Врачи настаивают на предварительной консультации со специалистами, диетологами – на первый взгляд безобидный БАД может нанести серьезный вред здоровью.

Меню кокосовой диеты: завтрак – ½ кокоса (мякоть + жидкость) и 3 столовые ложки отварного риса без соли и масла, обед – 300 мл зеленого чая без сахара и 150 г творога с низким процентом жирности, ужин – ½ кокоса и 50 г риса + зеленый чай.

Диета на кокосовых продуктах соблюдается в течение 4 дней, но если нужно похудеть более чем на 3-4 кг, то ее можно повторять «по кругу». Несмотря на скудный рацион, чувство голода у худеющего будет отсутствовать. Если же появился, то можно выпить 100 мл кокосового молока. В день можно съесть не более 300 г мякоти кокоса и выпить максимум 200 мл молока.

Кокосовая диета достаточно агрессивная, и поэтому слишком длительное время придерживаться ее врачи не рекомендуют. Но за 12 дней такого питания удастся избавиться от 5 10 кг.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как применяется кокос при похудении.

Польза и вред кокоса при похудении

Плод кокосовой пальмы называют орехом, но это не совсем верно – в биологии он классифицируется как фрукт. А медики считают его поистине уникальным даром природы – на родине кокосов из них готовят противовоспалительные, противовирусные средства, а сок («молоко») используют для лечения заболевания глаз, ушей, носовых пазух, при необходимости понизить и стабилизировать температуру тела.

По всему миру активно применяется кокосовое масло – оно незаменимо в косметологии, входит в состав многих средств для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Если рассматривать отдельно полезные свойства кокоса, то особенно выделяются:

  • регулирует водно-солевой баланс на клеточном уровне,
  • «контролирует» и при необходимости корректирует уровень сахара в крови,
  • решает проблему с наличием «вредного» холестерина в крови – выводит уже имеющийся и предотвращает появление нового,
  • улучшает качественный состав микрофлоры кишечника,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм,
  • обладает слабым мочегонным эффектом.

Кокос оказывает благотворное влияние и на нервную систему, психоэмоциональный фон – человек становится менее восприимчивым к стрессам и отрицательным эмоциям, исчезает немотивированное раздражение. Параллельно с этим сохраняется работоспособность, что делает возможным занятия физкультурой даже на фоне соблюдения низкокалорийной диеты.

При похудении важны три основных способности пальмового плода:

  • является источником «топлива» в составе фрукта имеется лауриновая кислота, которая будет полезна при условии строгого соблюдения низкокалорийной диеты,
  • регулирует работу щитовидной железы – синтезируемые ею гормоны ускоряют процесс сжигания жиров,
  • снижает аппетит, тягу к сладкому и оставляет чувство насыщенности даже при употреблении небольшого количества.

Что касается вреда, то каких-либо серьезных ограничений в употреблении экзотического плода не существует. У некоторых людей на него может быть аллергия, но это большая редкость.

Калорийность фрукта

Она действительно высокая – 354 Ккал на 100 г продукта, именно поэтому диетологи разрешают употреблять кокос при похудении только если питание построено по принципу низкокалорийного меню. Причем, желательно съедать фрукт в первой половине дня – в таком случае поступившие калории успеют полностью переработаться в энергию.

Указанный показатель калорийности соответствует мякоти фрукта, а вот «молоко» из него будет менее калорийным – всего 17 Ккал на 100 мл.

Как применять для похудения

Кокос можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, либо сочетать его с другими. Для худеющих полезным фрукт станет в блюдах из:

  • морепродуктов,
  • картофеля и сладкого перца,
  • овсяной, пшенной или рисовой кашей,
  • черным шоколадом,
  • курятиной, крольчатиной,
  • некоторыми фруктами – например, клубника, банан, цитрусовые.

Конкретные сочетания зависят от того, какое «производное» кокоса предстоит вводить в меню.

Мякоть

Ее можно и нужно употреблять в сыром виде, потому что в ней содержится большое количество растительных волокон, дающих длительное чувство сытости даже при небольшом объеме употребленной пищи.

В процессе похудения мякоть кокоса можно съедать непосредственно перед трапезой (за 20 – 30 минут) – ее придется несколько минут жевать, затем глотать – попав в желудок грубые волокна утоляют чувство голода и в результате во время обычного приема пищи будет съедено гораздо меньшее количество продуктов.

Масло

В продаже имеется два вида такого продукта – нерафинированный и рафинированный. Первый вариант подходит для внутреннего употребления – им просто заменяют привычные растительные масла и в овощных салатах, и при термической обработке продуктов. А вот рафинированное кокосовое масло при приеме внутрь оказывается абсолютно бесполезным, зато благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Как правило, при активном похудении они становятся тусклыми, чрезмерно сухими и ломкими – в организм поступает ограниченное количество жиров, может наблюдаться недостаток витаминов. И простейшие косметические процедуры помогут решить эту проблему.

При наружном применении кокосовое масло может спровоцировать приступ сильнейшей аллергии, поэтому при первичном его применении обязательно проводится простейший аллерготест. Следует небольшое количество масло кокоса нанести на внутреннюю сторону локтевого сгиба и через четверть часа оценить состояние кожного покрова. Даже незначительное покраснение и тем более зуд, высыпания являются противопоказанием к проведению косметических процедур.

Если кокос при похудении используется не только как пища, но и как наружное средство, то результатом станет общее улучшение внешнего вида – ускорится рост волос, они станут крепкими и шелковистыми, ногти перестанут ломаться, а кожа подтянется, приобретет упругость.

Смотрите в этом видео о полезных свойствах кокосового масла:

Таблетки и капсулы

Существует ряд биологически активных добавок (БАДов), которые по заявлению производителей ускоряют процесс похудения. В инструкциях написаны следующие его полезные свойства:

  • снижает аппетит,
  • подавляет и исключает острые приступы голода,
  • ускоряет обмен веществ,
  • расщепляет и выводит из организма жиры.

Диетологи относятся к подобным препаратам с большой долей скептицизма. Производители нередко добавляют к кокосовому экстракту дополнительные ингредиенты и они, как правило, относятся к химическим. Нужно помнить, что любые таблетки, капсулы из кокоса категорически запрещены к употреблению при:

  • беременности и во время кормления ребенка грудью,
  • заболеваниях печени хронической формы течения,
  • серьезных нарушениях в работе почек и всей мочевыделительной системы.

Как выбрать хороший продукт и открыть его

В продаже можно найти уже готовые к употреблению продукты – мякоть, молоко кокоса и даже его стружку. Но если есть возможность приобрести целый фрукт, то нужно знать правила его выбора:

  • поверхность кокоса должна быть коричневого цвета, зеленые пятна, прожилки не допускаются,
  • нельзя покупать плод с плесенью на корке (скорлупе), вмятинами и трещинами,
  • вес кокоса означает количество в нем мякоти и сока (молока) – чем он больше, тем полнее его содержимое,
  • нужно потрясти плод – при наличии в нем жидкости слышно ее бульканье и это означает высокое качество продукта,
  • «глазки» кокоса (три штуки) должны быть закрытыми пленкой.

Мало купить хороший плод кокосовой пальмы, нужно еще его вскрыть и это сделать легко, если знать алгоритм действий:

  1. Три темные точки должна располагаться вверху – именно так кладется кокос на стол.
  2. Взяв в руки отвертку и молоток, нужно пробить отверстия и слить через них жидкое содержимое.
  3. Найти естественную линию разлома кокоса и ударить по ней молотком или кухонным топориком.

Если плод не поддается разбиванию, то его можно поместить в микроволновую печь или духовку на сильный нагрев – через 10 минут можно повторить попытку.

Меню кокосовой диеты

Диета на кокосовых продуктах подразумевает ее соблюдение в течение 4 дней, но если нужно похудеть более чем на 3-4 кг, то ее можно повторять «по кругу». Меню в дни похудения остается неизменным:

  • завтрак – ½ кокоса (мякоть + жидкость) и 3 столовые ложки отварного риса без соли и масла,
  • обед – 300 мл зеленого чая без сахара и 150 г творога с низким процентом жирности,
  • ужин – ½ кокоса и 50 г риса + зеленый чай.

Несмотря на скудный рацион, чувство голода у худеющего будет отсутствовать (за счет большого количества употребляемой клетчатки). Если же подобный дискомфорт все-таки появился, то можно выпить 100 мл кокосового молока – продается в супермаркетах, может быть концентрированным или уже готовым к употреблению. В день можно съесть не более 300 г мякоти кокоса и выпить максимум 200 мл молока.

Кокосовая диета достаточно агрессивная и поэтому слишком длительное время придерживаться ее врачи не рекомендуют. Но за 12 дней такого питания удастся избавиться от 5 – 10 кг, если в дальнейшем придерживаться правильного/рационального меню, то удастся не только сохранить результаты, но и значительно их улучшить.

Кокос во время похудения может оказаться весьма полезным продуктом. Даже если просто использовать этот экзотический фрукт в качестве перекуса на фоне низкокалорийной диеты, уже можно добиться снижения веса на 2-3 кг в месяц больше.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о пользе кокосового молока:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector