Как правильно принимать льняную муку для похудения и очищения организма

Среди всех способов очистить организм и похудеть оптимальными считаются те, которые не несут вреда здоровью. Органические пищевые добавки, в частности продукты льна, — отличный вариант. Использовать льняную муку в адекватной дозировке можно в составе напитков и блюд. Преимуществами этого продукта являются его полезные свойства, доступность и возможность употребления на протяжении длительного времени.

1 Польза льняной муки для организма

Льняная мука — простой и доступный продукт, который можно приобрести в любой аптеке или продуктовом магазине. Она имеет множество полезных свойств:

Льняная мука, как и все продукты семян льна, считается безопасной для длительного применения. Без опасений за свое здоровье ее можно употреблять на протяжении всей жизни в комплексе с диетами или просто сбалансированным питанием.

Продукт разрешен к употреблению здоровым людям всех возрастных групп, а также при многих заболеваниях: сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем. Прием продуктов льна целесообразен и в качестве профилактики кишечных колитов и новообразований.

2 Противопоказания и вред

В некоторых случаях льняную муку употреблять не рекомендуется:

  1. 1. Детям до 12 лет с явно выраженным ожирением.
  2. 2. При расстройствах функций желчного пузыря: обладая слабительным эффектом, льняная мука способствует движению желчи. Это может усугубить течение желчекаменной болезни.
  3. 3. При острых формах болезней пищеварительной системы.

Если есть противопоказания, то применять продукт можно только по согласованию с лечащим врачом.

Здоровому человеку вред льняная мука может нанести только в случае несоблюдения питьевого режима. Она выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, поэтому употребление малого количества чистой воды приводит к нарушению водного баланса и обезвоживанию.

3 Способы употребления

Если принимать льняную муку и не делать ничего больше для сброса веса — эффект все равно будет, об этом свидетельствуют отзывы похудевших. В среднем за месяц привычного рациона с ежедневным употреблением продуктов льна в допустимой дозировке можно получить результат в виде ушедших 2 кг. А при соблюдении диетической системы питания этот показатель может увеличиться в 2-3 раза. Эффект усилится, если подключить физические нагрузки, даже простую зарядку в домашних условиях.

Популярной является льняная диета, суть которой — в ежедневном употреблении семян, масла, отрубей и муки льна при соблюдении дополнительных правил питания:

  1. 1. Отказ от сладкого, мучного, жирного, соленого, копченого.
  2. 2. Питье воды в количестве не менее 2,5-3 л в день между приемами еды.
  3. 3. Маленькие порции, приемы пищи каждые 3 часа.
  4. 4. Только щадящие методы термической обработки.
  5. 5. Большое количество сырых овощей и фруктов в меню.

Худеть с помощью муки можно до 30 дней, после количество льняных добавок рекомендуется просто сократить, исключать их полностью необходимости нет.

3.1 Когда и сколько

Рекомендуемое дневное количество льняной муки:

Правильно применять продукт — значит, начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать.

Время суток для употребления льняных семечек или муки принципиального значения не имеет. Утром продукт целесообразно добавлять в кашу, на протяжении дня — в салаты или гарниры, а вечером пить кисломолочный напиток с ним.

Эффект для похудения возможен только при систематическом применении масла, муки или семени льна. Их нужно ввести в ежедневный рацион в обязательном порядке.

3.2 Напитки

Самым распространенным способом употребления льняной муки считается ее добавление в состав протеиновых коктейлей. Для его приготовления используют стакан кефира минимальной жирности и 15 г муки или 10 г семян. Можно приправить корицей, она снижает аппетит и приятно пахнет. Перед питьем дают настояться до получаса, чтобы продукты льна набухли. Лучше всего кефирный напиток употреблять на ночь. Он очищает кишечник, ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на пищеварение, значительно снижая вероятность запоров.

Вариантом кисломолочного напитка, но для завтрака, является смузи с овсянкой. Кроме кефира и льняной муки, в него добавляют 3 столовые ложки овсяных хлопьев, по желанию — семена чиа, кунжута, подсолнечника, мед и ягоды. Готовить такое блюдо можно с вечера, тогда утром оно будет более густой консистенции.

Кроме коктейля с кефиром, эффективными считаются такие напитки:

  1. 1. Отвар семян льна. 2 чайные ложки семечек заливают стаканом кипятка, после готовят на водяной бане около 10 минут, затем дают настояться. Пьют при каждом приеме пищи по 30 мл.
  2. 2. Очищающий. Чайную ложку льняной муки растворяют в стакане воды и проваривают на слабом огне в течение 5 минут. Пьют на ночь для очищения кишечника.

3.3 Блюда

Льняную муку можно использовать как дополнение к готовым блюдам: салатам, соусам, кашам, творогу. Многие люди заливают ее теплой водой, ждут пока набухнет, а после едят как самостоятельное блюдо или в составе каш. Приправлять маслами не стоит, продукт содержит полезные жирные кислоты в необходимом количестве. Получить муку можно из семечек, измельчив их в кофемолке, или купить готовую.

В отличии от семян и масла льна, которые не рекомендуется поддавать термической обработке, муку используют в составе теста для выпечки и как панировку.

Можно приготовить много вкусных блюд, ниже рецепты некоторых из них.

3.3.1 Овсяно-льняное печенье с имбирем

Понадобятся такие продукты: по 50 г овсяной и льняной муки, 100 мл кокосового или оливкового масла, по чайной ложке молотого имбиря и гвоздики, 100 мл нежирного кефира, ванилин, натуральный сахрозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Смешать все ингредиенты до однородности, тесто должно получится пластичным и легко лепиться.
  2. 2. Сформировать шарики, приплюснуть их с двух сторон.
  3. 3. Выпекать полчаса при 180 градусах.
  4. 4. После выключения духовки дать печенью подсохнуть еще 15-20 минут.

3.3.2 Кексы с вишней

Понадобятся такие продукты: 2 стакана ржаной муки, 150 г вишен без косточек, 2 столовые ложки льняной муки, полстакана сиропа агавы, топинамбура или кленового, стакан грецких орехов, столовая ложка какао или кероба, 400 мл воды, 100 мл меда, 2 г соды, шепотка соли.

Приготовление:

  1. 1. Залить льняную муку небольшим количеством воды и оставить набухать на 15 минут.
  2. 2. Смешать все сухие ингредиенты.
  3. 3. Добавить к льняной массе мед и выбранный сироп.
  4. 4. Соединить воду, сухую смесь и льняную, тщательно смешать блендером, после добавить вишню.
  5. 5. Разлить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

3.3.3 Блины на завтрак

Понадобятся такие продукты: по 60 г цельнозерновой пшеничной, ржаной и льняной муки, 150 мл молока, 3 куриных яйца, 50 г сметаны, по 1 г соды и соли, сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Взбить все ингредиенты блендером до однородности.
  2. 2. Поставить тесто в холодильник на пол часа.
  3. 3. На небольшом количестве кокосового или оливкового масла жарить блины по 2 минуты с каждой стороны.

Льняная мука в качестве пищевой добавки в ограниченных количествах способна улучшить общее состояние здоровья. Польза заключается и в препятствии набора лишнего веса. Для максимального эффекта рекомендуется употреблять продукт постоянно на фоне правильного питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector