Редька маргеланская (зеленая или китайская) была выведена селекционерами, в дикой природе она не произрастает. Корнеплод выращивают в России, в странах Азии и Европы, поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить круглый год. Зеленая редька является диетическим продуктом, ее употребление способствует нормализации процесса пищеварения и снижению лишнего веса. Ценные свойства овоща находят применение в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы и профилактики атеросклероза сосудов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Калорийность и БЖУ
Суточная норма потребления овоща составляет 100–150 грамм. Этой порции достаточно, чтобы в организм поступили необходимые питательные вещества.
Количество калорий и БЖУ на 100 грамм продукта.
Название сорта редьки | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Маргеланская (зеленая) | 32 | 2 | 0,2 | 6,5 |
Белая | 21 | 1,4 | 0 | 4 |
Черная | 35 | 2 | 0,2 | 6,7 |
Красная | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Дайкон (белый редис) | 21 | 1,2 | 0 | 4 |
2 Полезные свойства
Регулярное употребление зеленой редьки в пищу полезно для мужского, женского и детского организма. В состав овоща входят ценные витамины группы А, В и Е, макро- и микроэлементы: калий, фосфор и железо.
Полезные свойства растения:
3 Противопоказания
Чрезмерное употребление редьки может нанести вред здоровью. Поэтому перед тем как включить овощ в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
- 1. Острые заболевания желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит.
- 2. Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
- 3. Индивидуальная непереносимость.
- 4. Детский возраст до 3 лет.
- 5. Период лактации.
- 6. Болезни почек и сердца.
- 7. Повышенное газообразование в кишечнике.
Беременным женщинам лучше исключить редьку из своего рациона, так как эфирные масла в ее составе повышают тонус матки.
4 Рецепты народной медицины
1. Рецепт лечебного сока от кашля.
Приготовление: тщательно промыть одну редьку, срезать ее нижнюю часть и внутри сделать небольшое углубление. В него залить жидкий мед и закрыть его срезанной частью корнеплода. В течение суток компоненты будут взаимодействовать. Из корнеплода должен выделиться сок, который необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л.
2. Отвар против отеков.
Для приготовления отвара необходимо 0,5 кг редьки натереть на терке. Перетертый овощ переложить в кастрюлю, залить 1 л воды и насыпать 1 ч. л. соли. Отвар прокипятить в течение 10 минут, профильтровать через марлю и остудить. Выпить напиток в течение дня.
3. Маска для жирных волос.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Регулярность проведения процедуры — 2–3 раза в неделю. Длительность курса — 2 месяца.
4. Увлажняющая маска для лица.
Приготовление: 2 ст. л. натертой редьки перемешать с 1 ст. л. сока алоэ. На 15 минут нанести смесь на кожу и смыть ее теплой водой.
5 Редька для похудения
Зеленая редька помогает избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу пищеварительной системы. Польза корнеплода усиливается в сочетании с растительными жирами. Поэтому диетологи советуют заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом.
Действие корнеплода на организм худеющего человека:
Чтобы разнообразить рацион для похудения, необходимо включить в свое меню легкие салаты из диетических продуктов. Ниже предлагаются простые рецепты приготовления блюд из полезного овоща.
5.1 Салат с редькой и курицей
Список ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками или мелкой соломкой.
- 2. Редьку натереть на терке, лук мелко порезать.
- 3. Яйцо отварить и белок нарезать.
- 4. Перемешать все ингредиенты и заправить салат соевым соусом. В качестве альтернативы можно использовать сметану с низким процентом жирности.
5.2 Овощной салат
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Овощи нарезать соломкой, сельдерей — кольцами.
- 2. Свежую зелень мелко порубить.
- 3. Перемешать все ингредиенты. Полить их соком лимона и заправить салат оливковым маслом.