В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.
1 Состав и пищевая ценность
Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:
Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной — 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков — 18,6 г, жиров — 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.
2 Польза
Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.
Полезные свойства продукта:
Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.
Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.
3 Как выбрать и хранить
Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная — 50–55 см, северная — 30–35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.
Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:
Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.
4 Возможный вред и нормы потребления
Явных противопоказаний к употреблению путассу не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю по 200 г. Такая порция насытит организм всеми ценными компонентами. Переедание способно принести вред пищеварительной системе: вздутие живота, тошнота, тяжесть. При возникновении аллергической реакции на рыбу и морепродукты следует отказаться от подобной пищи.
Детям разрешено давать рыбу уже с десятимесячного возраста, но отварную. Надо соблюдать предельную осторожность, так как в ней много мелких костей. При возникновении аллергии откладывают введение этого продукта до 2–3 лет.
Из-за пониженного содержания углеводов и жиров рыбу разрешается есть при любом весе. В ней полностью отсутствуют канцерогены и вредные вещества.
Путассу рекомендована к включению в повседневный рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
5 Рецепты
Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.
Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.
5.1 Путассу в сметане
Ингредиенты:
Технологический процесс:
- 1. Рыбу потрошат и чистят. Натирают солью и перцем, откладывают в прохладу минут на 10.
- 2. Обмакивают бумажным полотенцем. Нарезают на порционные куски.
- 3. Взбивают яйца и обваливают филе сперва в них, затем в сухарях.
- 4. На сковороде подогревают масло, поджаривают на нем рыбу.
- 5. Вливают сметану и доводят до кипения.
- 6. Спустя 1–2 минуты плиту отключают.
На гарнир рекомендуется подавать картофель либо тушеные овощи.
5.2 Фаршированная путассу
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Смешивают выдавленный чеснок, рубленую зелень и сухари.
- 2. Отдельно взбалтывают яйца с маслом.
- 3. Каждую рыбешку фаршируют ранее приготовленной смесью из зелени.
- 4. Смазывают форму и выкладывают рыбу. Поливают взбитыми яйцами. Сверху посыпают потертой брынзой.
- 5. Запекают при температуре 190–200 °С, 15–20 минут.
Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться без гарнира.
5.3 Котлеты из путассу
Котлеты из путассу отличаются изысканным нежным вкусом, малой калорийностью и полезностью. Это оптимальный способ переработки костлявой рыбы, который подходит для детского меню.
Компоненты:
Приготовление:
- 1. Извлекают из рыбы кости.
- 2. Отмачивают филе в молоке.
- 3. Измельчают его в мясорубке. Добавляют перемолотый хлеб и лук.
- 4. Вбивают в массу яйцо и тщательно вымешивают.
- 5. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.
К такому блюду можно подать свежие или тушеные овощи.
5.4 Рыба в кляре
Жареная путассу — простое и не трудозатратное по приготовлению блюдо. Всего за четверть часа можно получить полноценный ужин, который не принесет вреда фигуре и доставит массу удовольствия. Рыба выходит сочной, так как кляр не дает ей пересыхать при термическом воздействии.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Чистят рыбу, отделяют кости, разрезают на кусочки по 5-6 см.
- 2. Взбалтывают яйца с молоком, мукой и солью.
- 3. В полученную смесь обмакивают куски рыбы и обжаривают с двух сторон.
Едят со сметаной.
5.5 Путассу, запеченная с лимоном
Лимон придает рыбным блюдам особый вкус, а запекание сохраняет полезный состав.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладывают рядком рыбу, поплотнее друг к другу.
- 2. Нарезают ломтиками лимон и распределяют между тушками.
- 3. Мелко шинкуют зелень и чеснок, перемешивают со специями. Обсыпают смесью блюдо.
- 4. Далее поливают свежевыжатым лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
- 5. В разогретой до 200 °С духовке запекают полчаса, до золотистой корочки.
5.6 Рыба в духовке
Подобный вариант приготовления в духовом шкафу считается наиболее полезным для здоровья. А включение овощей делает блюдо полноценным, не нуждающимся дополнительно в гарнире.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, чистят и режут на порционные куски.
- 2. Овощи нарезают произвольно.
- 3. Лук пассеруют на малом количестве масла, до золотистого состояния. Часть от полученного объема откладывают, а остальное смешивают с овощными нарезками и чесноком.
- 4. Тушат смесь на слабом огне 6–8 минут.
- 5. Добавляют специи за 2 минуты до отключения.
- 6. Выкладывают полученную массу на дно жаропрочной формы.
- 7. Сверху раскладывают филе, предварительно натертое солью и перцем.
- 8. Отложенный лук соединяют со сметаной и майонезом и обмазывают рыбу.
- 9. Посыпают сырной стружкой.
- 10. Готовят в духовке 20–25 минут.
5.7 Путассу в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает процесс готовки. С помощью нее можно одновременно сделать рыбу и овощной гарнир, что сэкономит время. Рыба выходит вкусной и сочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, очищают от костей, нарезают порционными кусками.
- 2. Морковку натирают мелко на терке либо режут кубиками.
- 3. Аналогично поступают с луком.
- 4. В чашу мультиварки выкладывают рыбное филе, затем овощную массу.
- 5. Солят, перчат и перемешивают.
- 6. Включают на режим «Рыба» или «Рис», время приготовления — 45 минут.
5.8 Тушеная рыба с морковью и луком
При правильном питании тушение считается наиболее рациональным вариантом. Это объясняется не только возможностью сохранить диетические свойства рыбы, но и улучшить вкус. Несмотря на то, что путассу не отличается высокой жирностью, так она выходит довольно сочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Очищают рыбу от шкуры, потрошат и убирают кости. Режут на куски.
- 2. Измельчают лук и морковь с помощью терки.
- 3. На сковороду выкладывают рыбные заготовки, вливают воду. Добавляют лавровый лист и часть лука.
- 4. Томят на слабом огне 10–15 минут.
- 5. Вносят оставшиеся овощи, подсаливают и держат на подогреве еще 15 минут.
Подают с рисом или картофелем, украсив рубленой зеленью.
5.9 Уха из путассу
Уха выходит ароматной и наваристой. А готовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Отваривают рыбу с добавлением соли и специй.
- 2. Добавляют порезанные овощи.
- 3. Варят минут 15–20, затем отключают и оставляют настаиваться на столько же.
Перед подачей в каждую порцию насыпают нарезанную свежую зелень.