Чем полезна и вредна рыба тилапия для организма человека

Польза и вред рыбы тилапияПришедшая из восточной и африканской культуры тилапия — это нежная белая рыба, которая способна заменить на столе мясо. Она питательна, но некалорийна, богата минералами и микроэлементами. Несмотря на положительные стороны, отпугивает ее возможная токсичность: рыба питается чем угодно, в том числе и ядами. Но если рыба выжила, питаясь отходами, съев ее, человек не умрет, хотя может столкнуться с неприятными последствиями.

Основная среда обитания

Королевский окунь, святая, речная курица, телапия или тилапия (хотя распространены оба варианта написания, верен только второй) — так называют рыбу-санитара. В России их можно встретить только в виде охлажденного или замороженного филе, так как живая рыба погибнет в холодных водах

В род входит более ста видов. Они имеют короткое, но высокое тело и плоское тело, поэтому напоминают камбалу. Тилапию нельзя назвать костлявой. Обычный вес для рыбы святого Петра (еще одно название рода) составляет от 1 до 2 кг. Отдельные особи вырастают до 5 кг веса.

Поставщики рыбы тилапияО том, как выращивали тилапию, которая лежит на прилавке, можно только догадываться. Самый большой поставщик рыбы — Китай. Там она обитает и в бассейнах очистных сооружений, и в водоемах атомных станций (специально выведенная красная разновидность). От среды обитания зависит и польза, и вред рыбы тилапия.

Она водится в водоемах любой величины в Восточной Азии и Африке. Часто ее вместе с толстолобиком выпускают в загрязненные промышленными и радиоактивными отходами воды для чистки.

Распространен вопрос о том, тилапия — морская или речная рыба. Она обитает в пресноводных водоемах, в прудах и запрудах рек и к морю не имеет никакого отношения, как и похожий по вкусу пангасиус, который называют морским языком.

Характеристика состава продукта

Готовить телапию несложно. Чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше готовить ее в духовке, на пару или варить. В таких блюдах меньше калорий, чем в жареных. Для гарниров можно использовать овощи, бурый рис, пасту и сметану. Подбирать рецепты для приготовления нужно, учитывая, что мясо тилапии нежное, имеет консистенцию, которую можно назвать жидкой. Без панировки филе будет выглядеть неаппетитно.

В рыбе тилапия польза и вред несоразмерны: полезных свойств гораздо больше, чем вредных. В химическом составе свежей и охлажденной рыбы много микроэлементов и витаминов. В замороженном виде тилапия почти не имеет полезных свойств и меняет структуру волокон, становится неприятной на вкус. В состав тилапии входят:

  • витамины E, K, PP, группы B,
  • микроэлементы: железо и соли фосфора,
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк,
  • токоферол,
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • филохинон,
  • никотиновая кислота.

Тилапия является концентратом полезных веществ. Мясо тилапии так же питательно, как и красное животное мясо, но имеет в составе меньше жиров. В 100 г рыбы содержится:

  • до 130 ккал в сыром и вареном виде,
  • 180−190 ккал в жареном виде,
  • 3 г жира,
  • 26 г белка,
  • 57 мг холестерина.

Углеводов в этой рыбе нет. Из трех граммов жира, один — это полезные насыщенные жиры. Холестерин полезен для работы сердца и сосудов, хотя при жарке образуется и вредный.

Рыбный белок — полноценный, то есть содержит в себе все необходимые человеческому организму аминокислоты. На 100 г продукта приходится больше половины суточной нормы употребления белка для взрослого человека.

Польза рыбы

Какая польза или вред от рыбы тилапияОмега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными, они нормализуют давление, стабилизируют сердечный ритм, разрушают триглицериды — жировые соединения, из которых образуются бляшки на стенках сосудов. Те же жиры положительно влияют на остроту ума и замедляют появление старческих заболеваний, например, артрита.

Витамины в сочетании с железом выступают в роли антиоксидантов: замедляют процессы старения, стимулируют кроветворение, снижают риск развития депрессии. Группа B положительно влияет на нервную систему, расслабляет и снимает эмоциональное напряжение.

Фосфор и соли требуются организму для формирования и лечения костей и зубов. Этих микроэлементов в тилапии очень много, поэтому рыба полезна детям и подросткам в процессе роста.

Белое мясо вкусом и калорийностью напоминает курицу. В тилапии почти нет жира, а белок легко усваивается.

Вред и противопоказания

Тилапия всеядна и не брезгует мусором, химикатами, гормонами и антибиотиками. Все это может вызвать отравление или яркую аллергическую реакцию у человека. Противопоказания к употреблению:

  • болезни сердца,
  • астма,
  • аутоиммунные заболевания,
  • аллергия или непереносимость.

В мясе нарушено безопасное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. При безопасной пропорции 1:1, в тилапии — 1:3 или больше. В малом количестве омега-6 не навредят организму, но есть рыбу каждый день не стоит. Достаточно двух раз в неделю, чтобы получить достаточное количество витаминов и не отравиться жирами.

Велика вероятность заразиться от королевского окуня гельминтами. Разница между промышленным выращиванием и кустарным в том, что в первом случае паразитов убивают химикатами. Несмотря на обработку рыбы химикатами, яйца паразитов остаются в воде, которая задерживается в тушках полифосфатами для увеличения веса.

Прочтите также:  Аргановое масло: применение в косметологии и лечении кожи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики