Диетические блюда из цветной капусты для похудения: полезные рецепты

Обязательным компонентом рациона людей, контролирующих собственный вес, является цветная капуста. Это один из немногих продуктов, имеющих отрицательную калорийность.

Если правильно приготовить овощ, то организм получит меньше энергии, чем потратит на его переработку. Если же дополнить блюдо чуть более питательными продуктами, то на выходе получатся не только полезные, но и невероятно вкусные салаты и гарниры.

Полезные свойства цветной капусты

Диетические блюда из цветной капусты

Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.

Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.

Название элемента Характеристика

Витамины

1 А Выводит вредные вещества, улучшает зрение
2 В Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы
3 С Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо
4 Е Защищает клетки от старения
5 D Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет
6 K Нормализует процесс свертывания крови
7 H Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров
8 U Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ

Кислоты

9 Лимонная Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком
10 Тартроновая Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы
11 Яблочная Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек

Минералы

12 Железо Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы
13 Калий Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы
14 Кальций Участвует в построении тканей и обменных процессах
15 Кобальт Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов
16 Магний Регулирует работу ЦНС
17 Марганец Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца
18 Медь Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов
19 Натрий Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание
20 Сера Укрепляет костную ткань
21 Фосфор Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии
22 Цинк Укрепляет кожу, волосы и ногти
Прочтите также:  10 рецептов популярных вегетарианских блюд, рацион на день и примерное меню на неделю

Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.

Малоизвестный факт! Цветная капуста содержит больше витаминов группы А и С, чем лимон и другие цитрусовые растения.

Влияние на организм мужчины

Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.

Благодаря ей:

  • в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста,
  • устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения,
  • служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе,
  • повышает половую активность.

Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.

Польза для женщин и детей

Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.

Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.

Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.

При регулярном употреблении отмечается:

  • омоложение и регенерация кожи лица,
  • укрепление волос и ногтей,
  • нормализация гормонального фона,
  • снижение подверженности стрессам,
  • ускорение метаболизма.

Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.

Цветная капуста для похудения: диетические рецепты

Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.

Диетический суп

Диетический суп

Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (можно заменить водой),
  • твердый сыр – 200 г,
  • цветная капуста – 400 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • молоко – 1 л,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • чеснок – пара долек,
  • свежий тимьян – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
  4. Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
  5. Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.

Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.

Суп-пюре

Суп-пюре

Любителям горячих блюд с кремовой структурой стоит взять на заметку рецепт пюре на основе цветной капусты.

Состав:

  • кочан цветной капусты – 450 г,
  • морковь – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • свежие помидоры – 200 г,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистить овощи. Помидоры ошпарить, снять с них кожу.
  2. Отварить морковь с луком. Способ и степень измельчения овощей тут роли не играют, т.к. суп будет перетираться блендером.
  3. Продукты держать в кипятке до готовности, после чего половину жидкости необходимо слить.
  4. Добавить специю и соль. Сам суп пробить блендером до получения кремовой структуры.

Если похудение не является первоочередной задачей, то в состав можно ввести картофель. Он сделает вкус более насыщенным, но повысит калорийность.

Тушенная в мультиварке

Тушенная в мультиварке

Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.

Состав:

  • куриная грудка – 400 г,
  • соцветия капусты – 500 г,
  • вода – 100 мл,
  • лук и морковь – по 1 шт.,
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить, затем обжарить.
  2. Капусту и мясо нарезать на кусочки одинакового размера.
  3. Нагретую мультиварку смазать маслом, заполнить морковно-луковой смесью и курятиной, поставить на режим зажарки. В нем прибор должен проработать 15 минут.
  4. Соус развести водой и вместе с капустой поместить к обжаренным компонентам.

Доводится до готовности блюдо еще около 40 минут в режиме тушения.

Запеканка в духовке

Запеканка в духовке

Запеченные в духовке соцветия с сырно-сметанной заливкой получаются настолько вкусными и красивыми, что подойдут даже к праздничному столу.

Состав:

  • разобранные соцветия – 500 г,
  • обезжиренный сыр – 100 г,
  • сметана 10% 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рубленая зелень – 2 ст. л.,
  • чеснок – пара пропущенных через пресс долек.

Приготовление:

  1. Капусту отварить по полуготовности.
  2. Сделать заливку из взбитого со сметаной яйца, чеснока и зелени.
  3. Уложить соцветия в форму, залить соусом, посыпать натертым сыром и запекать 15-20 минут.

Точное время готовки зависит от мощности, на которую выставлена духовка. Наиболее оптимальная температура – 180 градусов.

Свежий салат

Свежий салат

Миксы из овощей являются обязательным пунктом диетического меню. И тут привычные салаты поможет разнообразить цветная капуста.

Состав:

  • капустные соцветия – 700 г,
  • свежие томаты – 350 г,
  • сметана – 250 г,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • рубленая зелень, соль и специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до готовности и дать остыть.
  2. Помидоры нарезать дольками и соединить с соцветиями.
  3. Чеснок измельчить и смешать со сметаной и зеленью.
  4. Заправить салат. По желанию можно немного посолить и поперчить.

Альтернативным базовым компонентом заправки может стать кефир или растительное масло.

Капуста на пару с курицей

Капуста на пару с курицей

Пароварка – незаменимый помощник в похудении. С ее помощью можно одновременно приготовить основное блюдо (в данном случае курицу) и капустный гарнир.

Состав:

  • куриная мякоть – 500 г,
  • цветная капуста – 500 г,
  • цедра и сок лимона – ½ шт.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • соевый соус и измельченная петрушка – по 1 ст. л.,
  • натертый имбирь – 1 небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Уложить в пароварку слоями разобранную капусту и нарезанную курятину.
  2. Посыпать измельченные продукты лимонной цедрой.
  3. Отваривать в приборе около получаса.
  4. Приготовить заправку к блюду. Для этого смешать 20 грамм сока, масло, имбирь, петрушку и соевый соус.

Хорошенько полить соусом готовое угощение.

Ризотто

Ризотто

Дополнением традиционного итальянского блюда может стать цветная капуста. Технология приготовления проста и не требует много времени.

Состав:

  • овощные соцветия – 200 г,
  • рис – 160 г,
  • бульон – 750 мл,
  • лук – 150 г,
  • пармезан – 30 г,
  • оливковое масло – 30 г,
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в бульоне, измельченный лук обжарить на масле.
  2. Добавить к луку рис, обжарить пару минут.
  3. Постепенно добавлять в рис бульон. Оптимальная разовая заливка – 1 половник.
  4. В конце добавить капусту и хорошо перемешать.

Подавать в горячем виде, посыпав тертым пармезаном.

Овощной торт

Овощной торт

Диета – не повод отказать себе в торте. Жаль только, что позволить можно овощную вариацию блюда.

Состав:

  • цветная капуста – 800 г,
  • молоко – 1 ст.,
  • мука – 200 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • свежие томаты, очищенные от кожи – 2 шт.,
  • разрыхлитель – ½ ч. л.,
  • обезжиренная сметана – 7 ст. л.,
  • измельченный чеснок – 4 дольки,
  • укроп – 1 пучок,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту отварить и натереть. Ввести 2 яйца, измельченный укроп, муку с разрыхлителем и молоко.
  2. Из полученной массы испечь на сковороде несколько блинов.
  3. Смешать сметану с чесноком и промазать ей импровизированные коржи. Дополнительно каждый слой торта прослоить тонкими дольками помидоров.
  4. Отварить оставшееся яйцо, раскрошить его и присыпать им сверху готовый торт.

В качестве украшения вместо яйца можно использовать натертый на мелкой терке сыр.

Диета на цветной капусте

Популярность диеты обусловлена двумя причинами. Во-первых, она позволяет быстро сбросить лишние килограммы. Во-вторых, во время диеты полезные вещества из организма не вымываются, а, напротив, накапливаются.

Питание, основанное на цветной капусте, допускает ее сочетание со следующими продуктами:

  • нежирное мясо и рыба,
  • крупы и овощи, не содержащие крахмал,
  • морепродукты,
  • обезжиренная молочка,
  • фрукты, ягоды и зелень.

Запрещенным является стандартный продуктовый набор: сладости, острое, жареное, жирные блюда, алкоголь.

Используя любые из разрешенных дополнений, разрабатывают индивидуальное меню на неделю. Суточная калорийность не должна превышать 1300 ккал. Идеальный вариант – 900 ккал.

Особенности диеты

Спецификой диеты является то, что она идеально подходит почти всем. Несмотря на ограниченный набор разрешенных продуктов, легко разработать рацион, который останется сытным.

Характерные черты питания на основе цветной капусты:

  • параллельно с потерей веса происходит чистка кишечника,
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей,
  • снижается уровень холестерина.

Несмотря на очевидную пользу, долго придерживаться подобного режима питания нельзя, т. к. это нанесет вред здоровью. Максимально возможная продолжительность курса – 2 недели.

Каких результатов ожидать и когда?

Диета считается одной из самых оперативных. Первые результаты станут заметны уже спустя неделю. Количество потерянных килограммов зависит от средней калорийности употребленных блюд.

Если она была минимальной, то, как правило, весы показывают минус 7–8 кг. В случае частичных ограничений в еде сбросить за неделю больше 3 кг не получится.

Противопоказания для употребления цветной капусты

Каким бы ценным и питательным не был продукт, есть определенные категории людей, которым лучше отказаться от ее употребления.

В число противопоказаний входят наличие следующих заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • мочекаменная болезнь,
  • подагра,
  • расстройство ЖКТ.

Кроме того, продукт находится под запретом у пациентов, недавно перенесших операции в области живота и грудной клетки.

Из диеты на основе цветной капусты важно правильно выйти, иначе сброшенные килограммы быстро вернуться. К прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, ежедневно заменяя 1 капустное блюдо на более привычное.

В этом случае объем жиров и углеводов будет увеличиваться незначительно и организм не начнет их накапливать, что позволит стабилизировать вес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики