Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.
1 Состав и полезные свойства овсяных отрубей
В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:
- 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
- 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
- 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.
Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.
Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.
Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:
- 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
- 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
- 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
- 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.
2 Применение для похудения
Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.
Чтобы результаты были максимальными, рекомендуется придерживаться правильного питания и вести максимально активный образ жизни с обязательными ежедневными кардионагрузками.
Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями — их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.
2.1 Общие правила
Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:
- 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
- 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку — 3 столовых ложки — как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
- 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
- 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
- 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.
Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.
2.2 Лучшие рецепты блюд
Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:
2.2.1 Каша на завтрак
Необходимые компоненты:
Приготовление каши для завтрака:
- 1. Перемешать отруби со стевией.
- 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
- 3. Добавить орехи, семечки.
2.2.2 Лепешка на все случаи жизни
Необходимые компоненты:
Приготовление:
- 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
- 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
- 3. Выпекать 10-12 минут.
- 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.
2.2.3 Пицца
Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.
2.2.4 Вкуснейшие блины
Необходимые компоненты:
Приготовление:
- 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
- 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
- 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
- 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
- 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.
2.2.5 Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи
Необходимые компоненты:
Приготовление:
- 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные — можно предварительно измельчить их до состояния муки.
- 2. Залить в силиконовую форму.
- 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.
2.2.6 Безвредное для фигуры печенье
Необходимые компоненты:
Приготовление:
- 1. Перемешать ингредиенты.
- 2. Выкладывать небольшими порциями — по 20-30 г на бумагу для запекания.
- 3. Выпекать в духовке 5-8 минут при температуре 180 градусов.
В рацион, нацеленный на поддержание веса, а не на похудение, можно добавлять измельченные орехи, семечки, изюм, курагу.
2.3 Другие варианты применения продукта
Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:
Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.