Рисовая каша калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Рисовая каша благоприятно воздействует на работу всех систем организма, а также на эмоциональное состояние человека. Она обеспечивает долговременный приток энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, врачи рекомендуют на завтрак съедать порцию рисовой каши в сочетании с фруктами или сухофруктами.

Доказана польза риса для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его употребление укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. Отварные злаки также должны присутствовать в рационе людей с низким иммунитетом, так как они богаты витаминами и минеральными веществами.

1 Калорийность и БЖУ

Рисовая каша — вкусное и полезное блюдо, которое врачи рекомендуют есть на завтрак. Готовить ее можно из белого или бурого (коричневого) риса. Преимущество последнего заключается в том, что при производстве он не проходит обработку, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и минералов. Именно этому виду крупы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.

В 100 граммах белого риса содержится 344 килокалории, а бурого — 337 килокалорий.

При составлении рациона необходимо учитывать энергетическую и пищевую ценность блюд. Рисовую кашу с сахаром и сливочным маслом желательно исключить людям, которые планируют избавиться от лишнего веса. В качестве альтернативы сахару можно приготовить завтрак с тыквой, манго, клубникой или свежими ягодами.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) блюда на 100 грамм.

Способ приготовления Белки Жиры Углеводы Калорийность
Каша на молоке 2,5 г 3,1 г 16 г 97 ккал
Каша на воде 1,5 г 0,1 г 17 г 78 ккал

2 Химический состав риса

В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах риса
Витамин В1 Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит 0,34 мг
Витамин В2 Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина 0,08 мг
Витамин В6 Витамин, без которого невозможна выработка серотонина — «гормона радости» 0,54 мг
Витамин Е Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза 0,8 мг
Никотиновая кислота Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови 5,3 мг
Калий Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках 314 мг
Кремний Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ 1240 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей 328 мг
Железо Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. 2,1 мг

3 Польза рисовой каши

Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:

Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.

Вводить продукт в рацион можно с 6–7 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.

4 Противопоказания

В некоторых случаях употребление в пищу вареной каши может нанести вред здоровью человека. Основные противопоказания:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector