Основу диеты при 3 положительной группе крови составляют мясные продукты, такие как баранина, мясо кроля, телятина, оленина, овощи, зелень и крупы, кроме пшеничной и кукурузной. Также в период диеты можно употреблять в малых количествах пиво и красное вино, сладкие мучные изделия следует исключить. Кроме правильного питания необходимо поддерживать физическую форму и заниматься аэробикой, йогой, теннисом.
1 Основные правила
Основные правила диеты по группе крови для 3 положительной заключаются в следующем:
- 1. Необходимо включать в рацион питания мясные продукты (баранина, ягненок, мясо кроля, оленина), а также употреблять куриные яйца.
- 2. Следует пить витамины, так как при диете нельзя употреблять кукурузную и пшеничную каши, в которых содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых организму.
- 3. Нужно есть много зелени, ее рекомендуется добавлять в салаты и супы.
- 4. Стоит отказаться от потребления газированных напитков, так как они способны нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- 5. Во время диеты можно в небольших количествах употреблять красное вино и пиво.
2 Достоинства и недостатки диеты
Достоинствами диеты для третьей группы крови являются:
- 1. В период диеты можно питаться разнообразно и сытно.
- 2. Разнообразие разрешенных продуктов большое, поэтому можно удовлетворить свои вкусовые предпочтения.
- 3. Меню состоит из доступной еды. Это означает, что отказываться от привычной пищи не нужно.
- 4. С помощью диеты можно улучшить самочувствие, уменьшить вес, а также при необходимости его увеличить. Диета универсальна.
Недостатками диеты являются:
- 1. Определенные запреты. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые занесены в колонку таблицы «запрещенные».
- 2. Отказ от употребления сладких мучных изделий.
- 3. Длительность. Чтобы добиться эффективности диеты и сбросить необходимый вес, потребуется много времени.
3 Разрешенные, запрещенные, нейтральные продукты
Уменьшению веса способствуют:
- 1. Нежирное мясо и рыба, яйца — ускоряют метаболизм и минимизируют риск появления дистрофии мышц.
- 2. Зеленые овощи — нормализуют работу кишечника.
- 3. Обезжиренные молочные продукты — восполняют кальций в организме человека, ускоряют обмен веществ.
- 4. Корень солодки — нормализует уровень глюкозы в крови.
На увеличение массы тела влияют следующие продукты:
- 1. Кукуруза — способствует торможению обменных процессов и выработку инсулина.
- 2. Арахис — провоцирует возникновение гипогликемии — снижение количества глюкозы в лимфе.
- 3. Чечевица — уменьшает усвоение питательных веществ.
- 4. Гречневая каша — уменьшает концентрацию глюкозы в крови, способна ухудшать обменные и пищеварительные процессы.
- 5. Семена кунжута — вызывают гипогликемию.
- 6. Пшеничная каша — уменьшает выработку инсулина и способствует отложению жира.
Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Нежирные молочные или кисломолочные продукты | Козье молоко | Сыр швейцарский |
Кефир | Мороженое | |
Натуральный йогурт | Сыр плавленый | |
Домашний творог и сыр | ||
Овечий сыр | ||
Ряженка | ||
Овощи | Баклажаны | Зелень |
Свекла | Черные оливы | |
Капуста цветная | Редис | |
Ямс | Помидоры | |
Брюссельская капуста | Ревень | |
Перец зеленый и желтый | Тыква | |
Горох | Топинамбур | |
Петрушка | Артишок | |
Сельдерей | Оливы зеленые | |
Фрукты | Бананы | Авокадо |
Цитрусовые | Гранат | |
Ананас | Кокос | |
Папайя | Дыня | |
Инжир | Хурма | |
Напитки | Сок ананаса | Кофе |
Чай зеленый | Алкоголь | |
Сок грейпфрутовый | Крепкий черный чай | |
Имбирный чай | ||
Сок клюквы | ||
Капустный сок | ||
Белковые продукты | Просо | Соя |
Рисовая каша | Мучные изделия | |
Диетические хлебцы | Субпродукты | |
Спельта | ||
Изделия из рисовой муки | ||
Ягоды | Малина | Арбуз |
Виноград | ||
Смородина | ||
Клубника | ||
Клюква | ||
Орехи | Арахис | Фисташки |
Кедровые орехи | ||
Миндаль | ||
Специи и другое | Хрен | Душистый перец |
Кари | Корица | |
Имбирь | Майонез | |
Петрушка | Кетчуп | |
Кайенский перец | Можжевельник | |
Болгарский перец | Молотый перец | |
Мед | ||
Мясо | Баранина | Голубь |
Мясо оленя | Гусятина | |
Ягнятина | Конина | |
Крольчатина | Курятина | |
Рыба, морепродукты | Сардина | Угорь |
Камбала | Радужная форель | |
Лосось | Краб | |
Морской окунь | Белуга | |
Черная икра | Осьминог | |
Скумбрия | Сайда |
Кроме разрешенных и запрещенных продуктов и блюд существует нейтральная пища, которая не уменьшает и не увеличивает вес. К ней относятся:
Существуют сладости, которые не наносят ущерба фигуре. К ним относятся мед, шоколад черный, овсяное печенье.
Чтобы правильно составить ежедневное меню, нужно знать правильное сочетание продуктов. Список совместимости продуктов представлен на картинках.
Несовместимые продукты
Совместимые продукты
4 Меню на неделю для женщин
Приблизительное меню на неделю для женщин с 3 группой крови положительного резуса представлено в таблице:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Куриное яйцо — 1 шт., котлета из индюшатины, молоко — 1 ст, салат из сельдерея и капусты |
Перекус | Суфле из 2 шт. банана | |
Обед | Бульон из говядины, чай зеленый, запеченное яблоко, рисовые вафли | |
Полдник | Обезжиренное молоко — 1 ст, постная булка без глазури и начинок | |
Ужин | Салат из моркови и огурца, нежирный натуральный йогурт, запеченный судак | |
Вторник | Завтрак | Разваренная рисовая каша с яблоком, потертым на мелкой терке, мятный чай |
Перекус | Банан — 1 шт | |
Обед | Крем-суп с грибами, салат из сардин, сыра, яиц со сметаной | |
Полдник | Салат с болгарским перцем и морковью | |
Ужин | Отварная говядина и запеченный баклажан | |
Среда | Завтрак | Овсяная каша и зеленый чай |
Перекус | Домашний творог, сливы — 5 шт | |
Обед | Суп из цветной капусты и брокколи, рагу с мясом кролика | |
Полдник | Кисть винограда | |
Ужин | Овощи с рисом, абрикосы | |
Четверг | Завтрак | Обезжиренный йогурт, яблоко — 1 шт., ягодный морс |
Перекус | Сырники — 2 шт., чай зеленый | |
Обед | Суп с грибами и рисом, салат из пекинской капусты, сельдерея, говядины, брюквы | |
Полдник | Алыча или слива | |
Ужин | Рыба со стручковой фасолью, запеченная в духовке | |
Пятница | Завтрак | Вафли из риса и йогурт |
Перекус | Яблоко — 2 шт | |
Обед | Щука, запеченная в листах капусты | |
Полдник | Морс и пюре из банана | |
Ужин | Болгарский перец и котлеты из кроличьего мяса | |
Суббота | Завтрак | Творог со сливками, сок апельсина |
Перекус | Оладьи из яблок | |
Обед | Баранина, тушенная с цветной капустой и морковью | |
Полдник | Домашний йогурт с бананами | |
Ужин | Зеленый горошек и отварная говядина | |
Воскресенье | Завтрак | Запеканка из творога, яблоко и морс клюквы |
Перекус | Салат с пекинской капустой | |
Обед | Овощное рагу, кусок судака, грибной суп | |
Полдник | Ломтики ананаса — 3 шт | |
Ужин | Каша рисовая со сливами, травяной чай. |
5 Меню на неделю для мужчин
Меню для мужчин с 3 положительной группой крови:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Вареные куриные яйца — 2 шт., бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай |
Перекус | Апельсин — 1 шт | |
Обед | Суп-пюре с шампиньонами | |
Полдник | Натуральный нежирный творог — 150 г | |
Ужин | Мясо индейки — 200 г, фруктовый чай | |
Вторник | Завтрак | Молочный суп-лапша |
Перекус | Разрешенные фрукты или ягоды — 200 г | |
Обед | Суп-пюре со спаржевой капустой | |
Полдник | Кефир — 1 ст | |
Ужин | Салат с капустой, помидорами и оливковым маслом, морковный сок | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша и яичница из 2 куриных яиц |
Перекус | Овощной салат | |
Обед | Говяжья печень и паста, сок | |
Полдник | Йогурт с фруктами — 300 г | |
Ужин | Запеченная рыба с гречневой кашей — не более 250 г | |
Четверг | Завтрак | Суп-пюре из шампиньонов, фреш |
Перекус | Яблоко — 3 шт | |
Обед | Салат из моркови, огурца, редиса с оливковым маслом | |
Полдник | Ананасовый сок | |
Ужин | Чечевичная каша, мясо индюка | |
Пятница | Завтрак | Овсянка, зеленый чай |
Перекус | Творог без добавок и красителей | |
Обед | Овощной салат, отвар шиповника | |
Полдник | Апельсин и яблоко — по 1 шт | |
Ужин | Спаржевая отварная фасоль с гречневой кашей, чай некрепкий | |
Суббота | Завтрак | Запеченная в духовке рыба, бутерброд с маслом |
Перекус | Кефир, салат из фруктов | |
Обед | Суп из овощей | |
Полдник | Вишневый сок | |
Ужин | Салат с капустой и фасолью, треска | |
Воскресенье | Завтрак | Овсяная каша, финики — 50 г, чай зеленый |
Перекус | Салат из яблок и слив | |
Обед | Бурый рис с мясом кролика, фреш апельсина | |
Полдник | Вишня свежая — 100 г | |
Ужин | Рыба, запеченная на гриле с огурцом. |
6 Приблизительное меню на месяц
Меню продуктов на месяц:
Время приема пищи | Блюда/продукты |
---|---|
Завтраки | Сырники со сгущенкой |
Овощное соте, омлет классический, лепешка рисовая, сок из любых фруктов или ягод | |
Гречневая каша, банан, зеленый чай | |
Тосты с мясом индейки, овощи, зелень, некрепкий кофе | |
Рисовая каша с яблоками, какао | |
Пшенная каша с курагой, фруктовый чай | |
Обеды | Рыба на гриле, суп с индейкой, салат с чесноком и морковью |
Суп из овощей, телятина под сливочным соусом, запеканка с кабачками и капустой | |
Уха, скумбрия, приготовленная на гриле, салат с огурцами, помидорами | |
Борщ с бобовыми и говядиной, паста с овощами, базилик, огурцы | |
Суп с фрикадельками из говяжьего мяса, салат с рукколой и редисом | |
Печень с рисом | |
Полдники | Творог, фреш |
Пшеничный тост с джемом, козье или соевое молоко | |
Яблочная шарлотка, чай | |
Творожный десерт, сок | |
Ужины | Тушеный кролик, запеканка с картофелем и грибами |
Приготовленная на гриле форель, бурый рис, салат с огурцами и помидорами | |
Плов с мясом барана, салат с сыром, сельдереем и капустой | |
Каша овсяная с джемом и фруктами, какао | |
Картофельная запеканка с овощами | |
Сельдь слабосоленая, вареный картофель. |
7 Рецепты
Для похудения людям, имеющих 3 группу крови с положительным резусом, необходимо правильно питаться.
Популярными блюдами являются треска в винном соусе, овощной суп, осетр с сырно-молочным соусом, рисовая каша с сыром.
7.1 Треска в винном соусе
Треска в винном соусе
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Треску нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, натереть солью и запекать в духовке при температуре 230 градусов Цельсия в течение 15 минут. В то время, пока рыба находится в духовке, ее необходимо периодически поливать белым столовым вином и соком, который образуется в процессе запекания.
- 2. После того как рыба запеклась, ее нужно полить сметаной и оставить тушиться еще на 8 минут.
- 3. Перед тем как подавать блюдо на стол, нужно разложить треску по тарелкам и сверху полить соусом, для украшения использовать веточки укропа.
7.2 Осетр с сырно-молочным соусом
Осетр с сырно-молочным соусом
Необходимые ингредиенты блюда:
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- 1. На крупной терке следует натереть сыр.
- 2. Выжать сок из лимона.
- 3. Порционными кусками нарезать филе осетра и добавить к нему сок лимона, растительное масло. После чего поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 60 минут.
- 4. Молоко необходимо смешать с большей частью сыра, меньшую часть оставить для посыпки.
- 5. В форму для запекания следует поместить филе рыбы, смазать его маслом и добавить соус, присыпать сыром и поместить в духовку, разогретую до 230 градусов Цельсия.
- 6. Блюдо запекается 20 минут.
7.3 Овощной суп
Овощной суп
Компоненты блюда:
Этапы приготовления супа:
- 1. Лук необходимо очистить, мелко порезать и пассеровать в теплом масле.
- 2. Очистить морковь, измельчить, используя крупную терку, и присоединить к луку.
- 3. Помыть петрушку, мелко порезать и добавить к поджаренным овощам.
- 4. Нарезать соломкой фасоль, картофель и репу.
- 5. Нашинковать капусту.
- 6. В кипящую воду опустить все овощи, добавить соль по вкусу и варить до готовности.
- 7. Перед употреблением суп нужно заправить молоком.
7.4 Рисовая лапша с сыром
Рисовая лапша с сыром
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Лапшу нужно сварить согласно рецепту, указанному на упаковке.
- 2. Добавить к лапше масло оливы, пахту, чеснок, лук, базилик, сыр и хорошо перемешать. Варить лапшу в течение 5 минут на небольшом огне.
- 3. В качестве украшения использовать сыр и цедру лимона.
8 Физические нагрузки
Чтобы быстрее привести организм в нормальное состояние, необходимо во время диеты увеличить физические нагрузки.
Показаны следующие виды физических упражнений: