Клюква относится к лекарственным ягодам. Она произрастает в северных районах на болотистых местностях. Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник с крупными красными плодами. Вкус у ягод специфичный — кислый с небольшой горчинкой. Созревание приходится на апрель-октябрь. Полезные свойства клюква сохраняет на протяжении всего срока содержания. Ягоды чаще замораживают или сушат, из них готовят компоты, морсы, желе.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Химический состав и калорийность
Продукт обладает насыщенным химическим составом:
Ягода относится к низкокалорийным продуктам, однако калории могут меняться в зависимости от вида. В сушеных плодах их немного больше, чем в свежей. На 100 г свежего продукта приходится всего 27 ккал. В 100 г сушеной клюквы содержится около 300 ккал. Соотношение БЖУ — 0,5/0,2/3,7.
В составе продукта выделяют сахар, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты. Последние придают ягоде кислый вкус.
2 Применение для похудения
Калорийность клюквы позволяет включать ее в диетическое меню. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому она полезна для женщин, стремящихся похудеть. Регулярное употребление клюквенного сока стимулирует организм к самостоятельному сжиганию жиров.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо после приема пищи выпивать 100 мл средства. Приготовить его можно при помощи соковыжималки или блендера. Сок допускается разбавить водой. Напиток улучшит пищеварение, витамины и минералы, полученные из продуктов, полностью усвоятся, а жиры не отложатся в организме.
3 Польза для организма
Клюква ценится за высокую пользу для организма человека. Она помогает бороться со многими заболеваниями, способствует улучшению иммунитета и общего состояния здоровья. Плоды вечнозеленого кустарника позволяют:
Необходимо включать в рацион ягоды:
Клюквенные морсы, варенье и джемы необходимы в зимний период. Они помогают избавиться от авитаминоза, улучшить защитные функции организма и усилить сопротивляемость негативным внешним факторам. Применяют клюкву и лекарства на ее основе внутрь и наружно.
3.1 Для детей
Полезна клюква для детей, так как она способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Школьникам обязательно нужно включать в рацион кислый продукт, так как он способствует стимуляции умственной деятельности. Большое содержание антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами.
Клюква поможет устранить долгий и сухой кашель, который нередко беспокоит детей осенью и весной. Большое количество витаминов и минералов позволит организму бороться с вирусами, инфекциями.
Рекомендовано давать клюквенные морсы ребенку, страдающему от запоров. Ягода улучшит пищеварение и будет стимулировать аппетит, что важно для малоежек и маловесных детей. Давать ягоду лучше в качестве компота, морса, киселя. Не стоит готовить свежевыжатый сок клюквы в неразбавленном виде. Необходимо добавлять в него воду в пропорции 1 к 1.
Если ребенок отказывается есть свежую ягоду или употреблять напитки на ее основе, можно приготовить клюквенные конфеты. Для этого потребуется взять вяленые плоды, яичные белки и сахарную пудру. Нужно взбить белки с сахарной пудрой до образования густой пены, обмакнуть ягоды и дать шарикам высохнуть. На протяжении дня детям можно употреблять по нескольку конфет.
3.2 Для беременных
Специалисты рекомендуют есть клюквенную ягоду во время беременности. Характеристики продукта позволяют отнести его к лечебным. Для беременных женщин важно максимально защитить себя и будущего ребенка от различных болезней. Лечиться в этот период аптечными препаратами не рекомендуется, поэтому клюква может стать лекарством и витаминно-минеральным комплексом.
Во время беременности плоды вечнозеленого кустарника помогут:
Рекомендовано пить клюквенный морс женщинам, которые страдают от отеков, повышенного давления или имеют склонность к варикозному расширению вен. Большое количество антиоксидантов в ягоде способствует улучшению клеточного метаболизма.
3.3 Для мужчин
Мужчинам необходимо включать красные плоды в свой рацион, так как они помогут справиться с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Употребление клюквы является профилактикой развития простатита и застоя мочи у пациентов старшего возраста. После 40 лет ягода обязательно должна постоянно входить в рацион мужчины, так как она:
Важно есть клюкву при склонности к сахарному диабету или при его развитии, так как ягодный сок способствует нормализации уровня сахара.
4 Вред для организма
Несмотря на высокую пользу ягод для организма, они могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Плоды имеют ряд противопоказаний:
При хронических заболеваниях необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не ухудшить состояние здоровья и не спровоцировать обострение.
5 Народные рецепты
В домашних условиях можно приготовить различные народные лекарства от многих болезней, используя рецепты. Большой популярностью пользуется клюква с медом, так как она способствует:
Для приготовления необходимо 1 кг клюквы измельчить при помощи блендера и смешать с 300 мл натурального меда. Хранить состав нужно в холодильнике. Принимать его следует в целях профилактики гриппа и простуд по 1 ч. л. дважды в сутки. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить лимон.
Для промывания почек рекомендуют готовить клюквенные морсы. Для этого ягоду следует измельчить при помощи блендера, залить кипятком и проварить на медленном огне до закипания. По желанию в морс можно добавить сахар или мед. Для промывания почек и выведения из них солей и бактерий достаточно выпивать по 1 стакану лекарства в сутки.
Для профилактики запоров рекомендуют варить компоты с клюквой и сухофруктами. 500 г красной ягоды, 200 г чернослива, 200 г кураги и 100 г изюма нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, накрыть и дать остыть. Компот можно давать и детям, и взрослым.