Меню на 1500 ккал в день: рецепты и полезные советы

Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.

1 Основные правила

Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
  2. 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
  3. 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
  4. 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
  5. 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  6. 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.

Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.

2 Список продуктов

Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.

Таблица калорийности продуктов

В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:

Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:

Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.

3 Меню на неделю по дням

При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
  2. 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
  3. 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
  4. 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
  5. 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
  6. 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
  7. 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
  8. 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.

3.1 Первый день

Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Завтрак

Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла

200

130

Хлеб ржаной

25

48

Кофе без сахара (можно с молоком)

200

32

Второй завтрак

Яблоко

200

100

Обед

Гороховый суп с фаршем

200

202

Хлеб

25

48

Гуляш

120

200

Чай без сахара

200

35

Полдник

Творожный пудинг

120

190

Ужин

Тушеные овощи

200

213

Морковный сок

200

65

Перед сном

Кефир

200

125

Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.

3.1.1 Гуляш

Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:

Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.

Гуляш

3.2 Второй день

В таблице представлено меню второго дня.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Завтрак

Овсяная каша с яблоком (на молоке)

200

280

Чай с сахаром

100

30

Второй завтрак

Апельсиновый фреш

200

72

Ржаные сухарики 40 151

Обед

Суп с зеленым горошком

200

112

Рататуй с куриной грудкой

250

173

Салат из помидоров, огурца, перца

200

178

Кофе без сахара (разрешается с молоком)

200

32

Полдник

Виноград

200

150

Ужин

Минтай, запеченный с овощами

150

115

Салат из белокочанной капусты

100

50

Перед сном

Кефир

200

125

3.2.2 Суп с зеленым горошком

Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.

3.2.3 Рататуй с куриной грудкой

Рататуй с куриной грудкой

Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

3.2.4 Минтай, запеченный с овощами

Ингредиенты:

На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.

3.3 Третий день

Меню третьего дня представлено в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Завтрак

Салат из свеклы

100

98

Каша гречневая на воде

280

221

Второй завтрак

Рыбное суфле на пару

180

224

Обед

Салат из моркови и капусты с растительным маслом

200

130

Борщ украинский (с фаршем) со сметаной

400

253

Гуляш

120

200

Кофе с молоком

200

32

Полдник

Свежая морковь, тертая без сахара

150

58

Ужин

Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла

200

139

Отвар шиповника

200

2

Перед сном

Молоко

200

124

3.3.5 Борщ украинский со сметаной

Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.

В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.

3.4 Четвертый день

Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Завтрак

Яйцо, фаршированное грибами

80

90

Перловая каша

150

200

Творожок со злаками

80

103

Какао с молоком

200

65

Второй завтрак

Яблоко с изюмом, запеченное в духовке

1 шт.

80

Желе из ягод

150

120

Обед

Суп из чечевицы со шпинатом

250

134

Тушеная говядина с овощами

100

103

Кабачок запеченный

150

59

Компот из смородины

200

72

Полдник

Ананас

130

70

Морковный сок

150

53

Ужин

Кальмары по-строгановски

100

134

Пюре из брокколи и картофеля (соотношение 1:1)

150

76

Чай с цикорием

200

11

Перед сном

Кефир

200

125

3.4.6 Суп из чечевицы и шпината

Для этого блюда понадобится:

Чечевицу и лук-порей порей варить на небольшом огне один час, после чего мелко нарезать шпинат и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Готовый суп заправить небольшим количеством сока лимона.

Суп из чечевицы и шпината

3.4.7 Кальмары по-строгановски

Мелко порезать лук и потушить. Кальмары нарезать соломкой и отправить к луку, аккуратно перемешать и готовить еще пять минут, после чего добавить йогурт и оставить на огне на несколько минут.

3.5 Пятый день

В таблице представлено примерное меню.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Завтрак

Плов с кальмарами

200

241

Морковно-яблочный сок

150

77

Второй завтрак

Киви

2 шт.

71

Йогурт 125 85

Обед

Грибной суп-пюре

250

54

Рулет из индейки с омлетом

150

297

Салат с морской капустой и растительным маслом

100

165

Клубничный компот

200

69

Полдник

Банан

1 шт.

126

Йогурт

130

100

Ужин

Творог (нежирный)

110

120

Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный нежирным йогуртом

150

38

Зеленый чай

200

16

Перед сном

Молоко

200

12

3.6 Шестой день

Рекомендуемые блюда представлены в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Завтрак

Зразы из моркови и творога

220

348

Зеленый чай

200

20

Второй завтрак

Салат из огурцов и помидоров

105

30

Хлеб черный

50

102

Отвар шиповника

200

2

Обед

Картофельный суп-пюре

210

193

Котлеты мясные на пару

110

188

Кофе с молоком без сахара

200

32

Полдник

Молоко

200

124

Ужин

Треска отварная

85

109

Тушеная капуста

100

90

Тертая морковь без сахара

150

58

Чай с молоком без сахара

200

33

Перед сном

Кефир

200

125

3.6.8 Зразы из моркови и творога

Очистить морковь, натереть на крупной терке. Далее необходимо выложить ее в кастрюлю и проварить в молоке. Когда морковь будет уже почти готова, следует всыпать манную крупу и варить 10 минут. Охладить и смешать с яйцами. Из полученной смеси сформировать шарики, сделать в середине небольшое отверстие для творога. Положить начинку и закрыть сверху морковной смесью. Зразы обвалять в муке и поставить в духовой шкаф.

Зразы из моркови и творога

3.7 Седьмой день

Рацион в завершающий день диеты представлен в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Завтрак

Рисовая каша молочная

150

216

Творог с клубникой и йогуртом

100

132

Какао с молоком

200

65

Второй завтрак

Яблоко, запеченное в духовке

1 шт.

65

Молочный коктейль с клубникой

200

70

Обед

Щи

250

50

Фаршированный баклажан

200

230

Салат «Греческий»

150

140

Компот из ягод

200

75

Полдник

Груша

1 шт.

63

Ужин

Куриное филе (отварное)

150

200

Салат из редиски и огурца с укропом

150

50

Зеленый чай с мятой

200

20

Перед сном

Кефир

200

125

Придерживаясь меню, в котором общая калорийность в день составляет 1500 ккал, девушка может потерять за неделю в среднем 1-1,5 кг без вреда для здоровья, а за месяц — в среднем 4-5 кг. К тому же, такой рацион обходится дешево и подходит диабетикам.

Программу можно составлять самостоятельно, меняя ингредиенты по своему вкусу. Главное условие — следить за калорийностью продуктов и предпочитать готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: