Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.
1 Основные правила
Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:
- 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
- 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
- 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
- 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
- 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.
Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.
2 Список продуктов
Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.
В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:
Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:
Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.
3 Меню на неделю по дням
При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
- 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
- 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
- 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
- 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
- 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
- 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
- 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.
3.1 Первый день
Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла | 200 | 130 |
Хлеб ржаной | 25 | 48 | |
Кофе без сахара (можно с молоком) | 200 | 32 | |
Второй завтрак | Яблоко | 200 | 100 |
Обед | Гороховый суп с фаршем | 200 | 202 |
Хлеб | 25 | 48 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Чай без сахара | 200 | 35 | |
Полдник | Творожный пудинг | 120 | 190 |
Ужин | Тушеные овощи | 200 | 213 |
Морковный сок | 200 | 65 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.
3.1.1 Гуляш
Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:
Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.
3.2 Второй день
В таблице представлено меню второго дня.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овсяная каша с яблоком (на молоке) | 200 | 280 |
Чай с сахаром | 100 | 30 | |
Второй завтрак | Апельсиновый фреш | 200 | 72 |
Ржаные сухарики | 40 | 151 | |
Обед | Суп с зеленым горошком | 200 | 112 |
Рататуй с куриной грудкой | 250 | 173 | |
Салат из помидоров, огурца, перца | 200 | 178 | |
Кофе без сахара (разрешается с молоком) | 200 | 32 | |
Полдник | Виноград | 200 | 150 |
Ужин | Минтай, запеченный с овощами | 150 | 115 |
Салат из белокочанной капусты | 100 | 50 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.2.2 Суп с зеленым горошком
Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.
3.2.3 Рататуй с куриной грудкой
Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
3.2.4 Минтай, запеченный с овощами
Ингредиенты:
На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.
3.3 Третий день
Меню третьего дня представлено в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Салат из свеклы | 100 | 98 |
Каша гречневая на воде | 280 | 221 | |
Второй завтрак | Рыбное суфле на пару | 180 | 224 |
Обед | Салат из моркови и капусты с растительным маслом | 200 | 130 |
Борщ украинский (с фаршем) со сметаной | 400 | 253 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Кофе с молоком | 200 | 32 | |
Полдник | Свежая морковь, тертая без сахара | 150 | 58 |
Ужин | Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла | 200 | 139 |
Отвар шиповника | 200 | 2 | |
Перед сном | Молоко | 200 | 124 |
3.3.5 Борщ украинский со сметаной
Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.
В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.
3.4 Четвертый день
Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Яйцо, фаршированное грибами | 80 | 90 |
Перловая каша | 150 | 200 | |
Творожок со злаками | 80 | 103 | |
Какао с молоком | 200 | 65 | |
Второй завтрак | Яблоко с изюмом, запеченное в духовке | 1 шт. | 80 |
Желе из ягод | 150 | 120 | |
Обед | Суп из чечевицы со шпинатом | 250 | 134 |
Тушеная говядина с овощами | 100 | 103 | |
Кабачок запеченный | 150 | 59 | |
Компот из смородины | 200 | 72 | |
Полдник | Ананас | 130 | 70 |
Морковный сок | 150 | 53 | |
Ужин | Кальмары по-строгановски | 100 | 134 |
Пюре из брокколи и картофеля (соотношение 1:1) | 150 | 76 | |
Чай с цикорием | 200 | 11 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.4.6 Суп из чечевицы и шпината
Для этого блюда понадобится:
Чечевицу и лук-порей порей варить на небольшом огне один час, после чего мелко нарезать шпинат и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Готовый суп заправить небольшим количеством сока лимона.
3.4.7 Кальмары по-строгановски
Мелко порезать лук и потушить. Кальмары нарезать соломкой и отправить к луку, аккуратно перемешать и готовить еще пять минут, после чего добавить йогурт и оставить на огне на несколько минут.
3.5 Пятый день
В таблице представлено примерное меню.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Плов с кальмарами | 200 | 241 |
Морковно-яблочный сок | 150 | 77 | |
Второй завтрак | Киви | 2 шт. | 71 |
Йогурт | 125 | 85 | |
Обед | Грибной суп-пюре | 250 | 54 |
Рулет из индейки с омлетом | 150 | 297 | |
Салат с морской капустой и растительным маслом | 100 | 165 | |
Клубничный компот | 200 | 69 | |
Полдник | Банан | 1 шт. | 126 |
Йогурт | 130 | 100 | |
Ужин | Творог (нежирный) | 110 | 120 |
Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный нежирным йогуртом | 150 | 38 | |
Зеленый чай | 200 | 16 | |
Перед сном | Молоко | 200 | 12 |
3.6 Шестой день
Рекомендуемые блюда представлены в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Зразы из моркови и творога | 220 | 348 |
Зеленый чай | 200 | 20 | |
Второй завтрак | Салат из огурцов и помидоров | 105 | 30 |
Хлеб черный | 50 | 102 | |
Отвар шиповника | 200 | 2 | |
Обед | Картофельный суп-пюре | 210 | 193 |
Котлеты мясные на пару | 110 | 188 | |
Кофе с молоком без сахара | 200 | 32 | |
Полдник | Молоко | 200 | 124 |
Ужин | Треска отварная | 85 | 109 |
Тушеная капуста | 100 | 90 | |
Тертая морковь без сахара | 150 | 58 | |
Чай с молоком без сахара | 200 | 33 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.6.8 Зразы из моркови и творога
Очистить морковь, натереть на крупной терке. Далее необходимо выложить ее в кастрюлю и проварить в молоке. Когда морковь будет уже почти готова, следует всыпать манную крупу и варить 10 минут. Охладить и смешать с яйцами. Из полученной смеси сформировать шарики, сделать в середине небольшое отверстие для творога. Положить начинку и закрыть сверху морковной смесью. Зразы обвалять в муке и поставить в духовой шкаф.
3.7 Седьмой день
Рацион в завершающий день диеты представлен в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Рисовая каша молочная | 150 | 216 |
Творог с клубникой и йогуртом | 100 | 132 | |
Какао с молоком | 200 | 65 | |
Второй завтрак | Яблоко, запеченное в духовке | 1 шт. | 65 |
Молочный коктейль с клубникой | 200 | 70 | |
Обед | Щи | 250 | 50 |
Фаршированный баклажан | 200 | 230 | |
Салат «Греческий» | 150 | 140 | |
Компот из ягод | 200 | 75 | |
Полдник | Груша | 1 шт. | 63 |
Ужин | Куриное филе (отварное) | 150 | 200 |
Салат из редиски и огурца с укропом | 150 | 50 | |
Зеленый чай с мятой | 200 | 20 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
Придерживаясь меню, в котором общая калорийность в день составляет 1500 ккал, девушка может потерять за неделю в среднем 1-1,5 кг без вреда для здоровья, а за месяц — в среднем 4-5 кг. К тому же, такой рацион обходится дешево и подходит диабетикам.
Программу можно составлять самостоятельно, меняя ингредиенты по своему вкусу. Главное условие — следить за калорийностью продуктов и предпочитать готовить блюда на пару или в духовом шкафу.