Авокадо: состав, полезные свойства и противопоказания, пищевая ценность

Авокадо — плод вечнозеленого дерева персеи американской, которое относится к семейству Лавровых. За твердую бугристую кожуру его также называют «аллигаторова груша». Цвет плода может быть от насыщенного зеленого до практически черного. Многие ошибочно считают авокадо овощем, хотя на самом деле он является фруктом. У спелого плода маслянистая нежная мякоть, а у недозрелого — невкусная и твердая. Внутри авокадо находится косточка, похожая на куриное яйцо, которая содержит ядовитые вещества, поэтому является несъедобной. Это не только вкусный, но и полезный фрукт, что обусловлено его богатым химическим составом. Витамины и минералы, которыми насыщена мякоть авокадо, способствуют укреплению организма. Этот фрукт применяется в косметологии для изготовления масок, а также полезен при похудении.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Пищевая ценность и химический состав

Плод авокадо представляет собой крупную грушевидную ягоду с большой косточкой внутри. В зависимости от сорта она может весить от 50 г до 2 кг при длине 6–20 см. Фрукт употребляют в пищу без кожуры, используют только мякоть. На вкус она напоминает сливочное масло с ароматом кедровых орехов. Калорийность спелого авокадо варьирует в пределах 150–220 ккал на 100 грамм продукта. Высокая энергетическая и пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ), распределение которых следующее: белки — 2 г, жиры — 14,6 г, углеводы — 1,83 г.

Несмотря на большое количество калорий, авокадо рекомендуют диетологи, ведь он не содержит сахара и вредных жиров. Во фрукте высокая концентрация минеральных веществ и витаминов:

2 Полезные свойства

Полезные свойства авокадо:

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.

Наибольшую концентрацию полезных веществ фрукт содержит в сыром виде, при тепловой обработке большая часть свойств теряется.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.

Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения. Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание.

Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты. Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению. Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.

С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.

3 Народные рецепты

В лечебных целях принимают не только свежую мякоть, но отвар листьев растения. В случае энтероколита, поноса, колита, вздутия живота, повышенного газообразования его готовят по следующему рецепту. Столовую ложку высушенной листвы заваривают 300 мл кипятка, держат на малом огне 7–10 минут. После емкость с отваром обертывают в теплую ткань и настаивают до полного остывания. Лечатся им на протяжении месяца, принимая по 100 мл до еды.

Для поднятия иммунитета и оздоровления организма рекомендуют пить ежедневно по одной чайной ложке масла авокадо за 1 час до еды. Лечебный курс составляет 20 дней. При пародонтозе делают масляные компрессы, используя смесь масла персика и авокадо (соотношение 2:1).

4 Авокадо в кулинарии

Благодаря необычному ореховому привкусу, авокадо часто применяют в приготовлении многих овощных блюд: салатов, паштетов, супов, ролов. Как фрукт его включают в различные сладкие десерты. Из этого уникального плода получается универсальный мексиканский соус, который подходит к рыбе, морским деликатесам и мясу. В него входит: мякоть авокадо, лимонный сок и соль. А жители тропиков добавляют еще и различные специи.

Наиболее популярна салатная закуска гуакомоле, которую подают между основными блюдами или в самом начале. Необходимый набор продуктов:

Очищенную мякоть авокадо режут кубиками. Помидоры освобождают от кожуры путем погружения на несколько секунд в кипяток. Удаляют семена. Затем режут на куски произвольной формы. Остальные ингредиенты также нарезают. Все смешивают, выдавливают сок лайма, добавляют специи и заправляют маслом. Перетирают полученную массу вилкой до пастообразного состояния. Едят такую закуску с чипсами. Рекомендуется для усиления аппетита. Хорошо сочетается с белым вином.

5 Применение в косметологии

Авокадо входит в состав многих косметических средств, в том числе масок для лица и волос, которые легко сделать в домашних условиях.

Наиболее популярные рецепты масок для лица из авокадо представлены в таблице:

Маски Способ приготовления, полезное действие и применение
Для сухой и нормальной кожи Половину зрелого плода авокадо перетирают на блендере, добавляют ложку теплого пюре из картофеля, ложку сметаны и оливкового масла. Массу накладывают на лицо и держат около 15–20 минут
Для кожи, склонной к повышенной жирности Половину фрукта и несколько листьев мяты измельчают до однородной массы. Затем добавляют немного сока лимона. Получившийся раствор наносят тонким слоем на всю зону лица, смывают по истечении пятнадцати минут
Белковая Для кожи, склонной к чрезмерной жирности: три капли масла чайного дерева смешивают со взбитым белком. Держат смесь на лице около 15–25 минут. Для сухой кожи белок смешивают с жирными сливками, можно добавить 5 грамм борной кислоты. Накладывают и держат 10 минут, затем тщательно стираю твлажным ватным тампоном и смывают водой. Маска дает лифтинг-эффект: подтягивает кожу, склонную к увяданию и убирает мелкие мимические морщины
Глиняная Данный тип масок предпочтителен для жирной кожи. Отвар цветков ромашки смешивают с сухой порошкообразной белой глиной. Состав нужно продеражть на коже лица приблизительно четверть часа (желательно подождать, пока не подсохнет), затем смесь следует смыть
Сметанная Средство оптимально как для чрезмерно жирной, так и для пересушенной кожи, с единственной разницей: для сухой следует применять сметану с большим процентом жирности. На 1 чайную ложку сметаны берут 1 крупный яичный желток, при желании добавляют 1 ст. ложку сока спелой моркови. Выдерживают на лице около 20 минут, после стираютсмесь ватными дисками и ополаскивают водой комнатной температуры. После процедуры обязательно наносят крем, особенно в холодное время года
Медовая Мед — уникальный антисептик, который снимает воспаления и восстанавливает кожные покровы. Для сухой и нормальной кожи берут теплый мед и растительное масло в соотношении 1:1. Жидкую массу наносят на предварительно очищенное лицо. Держат около 15–20 минут, затем тщательно смывают. Для жирной кожи берут ложку меда и 2 ст. ложки заваренного черного чая. В получившийся состав добавляют чайную ложку сока спелого лимона. Применяют также, как и сметанную, но время выдержки на лице составляет 10 минут
С маслом авокадо Масляные маски эффективны для пересушенной и чувствительной кожи. Чтобы увлажнить ее, необходимо смешать 1 ч. л. масла авокадо, 4 капли лавандового масла, немного кефира и сок лимона. Наносят на кожу лица минут на 10, затем удаляют влажным диском. Есть еще один популярный рецепт масляного средства: берут столовую ложку масла жожоба, добавляют одну каплю эфирного масла сандала, три капли ладана и ветивера. Смазывают лицо, ждут пока впитается и снимают остатки средства смоченным в воде тампоном.

Маску для волос с добавлением авокадо делают непосредственно перед мытьем головы. Регулярное применение стимулирует рост, укрепляет, предотвращает сечение кончиков волос. Слегка подогретое масло втирают в волосяной покров у корней, затем распределяют по всей длине. Надевают полиэтиленовый мешок и полотенце. Держат 30–40 минут, затем смывают.

6 Противопоказания и вред

Плод не рекомендуется людям с аллергией на латекс и цитрусовые. Листья и косточка ядовиты, их нельзя употреблять в пищу как человеку, так и животным. Индивидуальная непереносимость тоже может стать причиной аллергической реакции. Хотя полезных свойств у авокадо в разы больше, нежели противопоказаний, употреблять его в пищу надо осторожно и тщательно выбирать спелый фрукт на прилавках в магазинах. Для многих этот плод является экзотикой, но постепенно число любителей фрукта растет. Это обусловлено его необычным вкусом и хорошей сочетаемостью со многими продуктами.

При покупке выбирают чуть мягкие плоды, что свидетельствует о зрелости. Слишком твердые можно подержать несколько дней в пакете с яблоком, чтобы они окончательно дошли. Хранят фрукт в холодильнике. Перед употреблением плод разрезают вдоль на две части, до самой кости. Затем ее удаляют ложкой, срезают кожуру и все отходы выкидывают. В косточках и кожуре содержатся токсичные вещества, так что могут принести вред здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: