Из всего многообразия кисломолочной продукции йогурт считается наиболее полезным. Поэтому любителям сладкого, стремящимся быстро и безопасно похудеть, вполне подойдет йогуртовая диета. Попутно можно зарядиться энергией и наладить работу пищеварительной системы. Существует три основные методики похудения, рассчитанные на 3, 7 и 10 дней. Оптимальным считается второй вариант, когда удается сбросить порядка 5-10 кг с удовольствием и без ущерба для здоровья.
1 Польза похудения
Уникальность ферментированного йогурта обусловлена его питательными веществами, которые легко усваиваются организмом. В нем не содержится молочный сахар, что положительно сказывается на фигуре. Присутствующие бифидобактерии служат катализатором для усвоения кальция. Подобное питание особо показано для людей с непереносимостью лактозы.
Подобный продукт помогает быстро похудеть в силу малой калорийности, но при этом состав изобилует витаминами и минеральными компонентами. По пищевой ценности йогурт стоит в первых позициях гастрономического списка.
Особо необходимы йогуртовые продукты при нехватке кальция, в нем его более 40% от суточной нормы. Для городских жителей ценным компонентом является витамин D. Ферменты способствуют более легкой переработке белка, что не вызывает аллергической реакции, а лактобактерии и белки ускоряют процесс расщепления жиров и эффективно действуют на микрофлору кишечника, что необходимо при похудении.
Польза диеты на йогурте заключается в следующем:
- 1. Усиливает иммунитет.
- 2. Нормализует уровень холестерина в крови.
- 3. Способствует синтезу витамина В.
- 4. Очищает от шлаков и токсинов.
- 5. Благотворно действует на работу ЖКТ, восстанавливает здоровую микрофлору.
- 6. Предотвращает гниение остатков пищи в кишечнике.
- 7. Защищает от развития остеопороза, кариеса.
- 8. Придает энергии и силы, улучшает настроение.
- 9. Понижает артериальное давление.
Достаточно в день употребить 200 грамм любой йогуртовой продукции, чтобы запустить оздоровительный процесс всех жизненно важных систем организма.
2 Требования к диете
Название такой диеты обусловлено тем, что в диетическом рационе акцент ставится на йогурт. Следует брать натуральное лакомство, без красителей и разных добавок. Лучшей альтернативой станет йогурт домашнего приготовления, так как польза напрямую зависит от срока хранения (не более 3 дней). А так можно регулярно готовить свежие порции. Следует отказаться от магазинных вариантов, с включением кусочков фруктов, в них много сахара. В крайнем случае допустимо покупать чистый и обезжиренный.
Существует несколько разновидностей йогуртовой диеты:
- 1. На 3 дня. Суть в том, что на завтрак употребляют йогурт со свежими фруктами, на обед — с мясом либо рыбой, на ужин — заправляют им салаты или творог. За такой короткий промежуток времени удается скинуть до 2 кг лишнего веса.
- 2. На 7 дней. Расписывается ежедневный рацион, куда входит: 0,5 л йогурта, несладкие фрукты (400 г), мясо нежирных сортов, морепродукты, птица и рыба (150 г), свежевыжатый сок (2 стакана). Приемы пищи делят на 5 раз, последний — не позднее, чем за 3 ч до сна. В крайнем случае можно на ночь выпить стакан питьевого йогурта. Также на протяжении дня много пьют: зеленый чай, негазированную минеральную воду, травяные чаи. За неделю худеют до 8 кг.
- 3. Творожно-йогуртовая диета. Подразумевает употребление в течение дня 200 граммов обезжиренного творога и 550-600 мл чистого йогурта. Допустимый продуктовый набор распределяют на 5 приемов. За 3 дня удается скинуть 2-3 килограмма.
- 4. Яблочно-йогуртовая диета. Одна из самых строгих, так как в течение суток разрешено съедать не более 500 грамм йогурта и трех зеленых яблок. В результате фигура теряет 3 лишних килограмма.
- 5. Фруктово-йогуртная диета. Помогает избавиться от 3-4 лишних кг. Допустимо есть йогурт и несладкие фрукты в количестве 500 г каждого. Обычно предпочтение отдают бананам, так как они более сытные, тогда результат будет не таким высоким. В сутки удается похудеть только на 500 г.
- 6. На овсянке. Такой способ способствует интенсивному похудению наряду с чисткой организма от вредных веществ. Суточный рацион допускает употребление 500 грамм натурального йогурта и 300-320 грамм овсяной каши на воде (без масла и соли). Объем одной порции каши не более 150 г, которую едят обычно за завтраком и обедом. Результат — за 3-4 дня уходят 4 кг.
- 7. На кефире. Распределяют на день: 600 г кисломолочного напитка (маложирного) и столько же йогурта. Делят прием на 6 раз с чередованием этих двух продуктов.
Полностью отказываются от соли и сладких напитков. Иногда можно побаловаться чистым кофе (без каких-либо добавок). Исключается жареное, соленое, копченое и жирное.
Разрешенный перечень продуктов:
На протяжении дня выпивают около двух литров чистой воды. Желательно по одному стакану за полчаса до еды.
2.1 Выход
Каков бы ни был срок нахождения на диете, выход должен быть плавным — постепенно вводят новые продукты и наблюдают за реакцией организма. Нельзя увеличивать калорийность потребляемой пищи выше 1500 калорий в день, иначе сброшенные килограммы быстро вернутся.
Чтобы сохранить полученный результат подольше, надо в первую неделю выхода с диеты акцент ставить на сложных углеводах (злаковые каши) и клетчатке (фрукты и овощи). Жиры сводят к минимуму. Из белковой еды подбирают пищу с наименьшим их содержанием.
Стараются не налегать на сдобную выпечку, различные сладости и десерты. Особо остерегаются жареной пищи. Не стоит прекращать занятия спортом, чтобы мышцы всегда были в тонусе. Повторно проходить курс похудения рекомендуется не ранее, чем через месяц.
3 Меню на 7 дней
Суть подобной методики в том, что за полчаса до еды выпивают жидкий йогурт. Нельзя запивать пищу горячими напитками, так как бифидобактерии гибнут под воздействием высокой температуры. Питьевой режим также меняется: чистую воду пьют за 30 минут до употребления йогурта, пищу ничем не запивают. Подобная мера позволяет унять аппетит и уменьшить порции.
Ориентировочное меню на 7 дней:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Чай, черные сливы (2 шт.) | Йогуртный десерт (100 г), мюсли, салат из брокколи | Свекольник, огуречный салат, заправленный йогуртом | Свежий фреш | Отварная или запеченная треска (150 г), огурцы, смесь йогурта с фруктами |
Вторник | Несладкий чай, 140-150 г ягодного желе | 100 мл фруктового сока | Йогуртовый крем-суп, салат из огурцов с оливковым маслом и йогуртом, рубленая зелень, сдобренная яблочным уксусом, навага на пару (150 г), яблочно-морковный сок | Салат с помидорами и йогуртовой заправкой, негазированная минеральная вода (1 стакан) | Несладкий чай (1/2 чашки), вареная спаржевая фасоль с йогуртом, гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 |
Среда | Настой шиповника, абрикосы | Сухофрукты (100 г), листья салата с оливковой заправкой | Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, репчатый лук) с йогуртом, 150 г куриного мяса на гриле, травяные щи (250 мл), апельсиновый фреш | Фруктовое ассорти, минеральная вода без газа | Рагу из кабачков и капусты брокколи, 2 яблока, зеленый чай |
Четверг | Ягоды — 100 г, сухофрукты — 50-60 г | Ананас — 3 дольки | Йогуртовый суп, вареное говяжье мясо — 150 г, яблочное пюре с йогуртом | Заправленные йогуртом вареные овощи | Половина грейпфрута, запеченный минтай — 150 г, тушеные брокколи |
Пятница | Травяной чай, смородина — 100 г, сухофрукты — 60-70 г | Морепродукты — 150-200 г | Крольчатина — 200 г, салат с рукколой, заправленный йогуртом, лимонно-апельсиновый сок | Фруктовая смесь | Рагу из овощей, обезжиренный творог — 120 г |
Суббота | Сливы | Мюсли с йогуртом | Суп, летний салат, сыр брынза — 2 ломтика, яблочный или ягодный фреш | Зеленый чай без сахара, киви — 2 шт | Капустный салат с лимонной заправкой, морковный смузи |
Воскресенье | Грейпфрут или гранат, травяной настой | Сухофрукты | Бульон на курице, куриное отварное филе — 200 г, салат с помидорами и огурцами | Орехи (за исключением арахиса) — 30 г | Порция гречневой каши без масла, свежие томаты — 2 шт., ананасовый напиток |
При соблюдении подобного рациона можно за неделю похудеть на 5-7 кг. При хорошем самочувствии продлевают диету еще на трое суток. Процесс будет протекать интенсивнее, если дополнительно заниматься физкультурой.
3.1 Второй вариант
Для разгрузочных дней рекомендуется использовать следующий режим питания:
На второй день потребуется: 1 литр жидкого йогуртового продукта, 60-70 г сухофруктов, 150 г мюсли, яблоко и грейпфрут. Распределяют этот продуктовый набор на 5 приемов. Предварительно желательно выпивать чашку зеленого чая. Подобное меню противопоказано людям со слабым иммунитетом.
4 Противопоказания
Йогуртовая диета одна из самых щадящих, но есть ряд случаев, когда следует соблюдать осторожность. К ним относятся:
Для здоровых людей никаких противопоказаний нет. Но длительное нахождение на таком рационе ведет к нарушению обмена веществ. Любители вкусно и обильно поесть первые дни могут испытывать острую нехватку в еде, но вскоре привыкают к новому режиму.
5 Рецепты
Для подобной диеты подходят исключительно натуральные йогурты. Качество гарантированно, если продукт приготовлен самостоятельно и в домашних условиях.
Упростит процесс рецепт приготовления в йогуртнице или мультиварке, но и без них возможно сделать вкусный и полезный йогурт.
5.1 В йогуртнице
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Первым делом стерилизуют посуду, в которой предполагается готовить.
- 2. Наливают молоко и доводят до кипения.
- 3. Остужают до температуры 35-42 °С.
- 4. Закваску в небольшом количестве отдельно растворяют.
- 5. Затем вливают тонкой струйкой в общую массу и интенсивно взбивают миксером.
- 6. Разливают по баночкам и устанавливают в йогуртницу. Там закваска будет находиться на подогреве около 9 часов (согласно инструкции).
- 7. По окончании процесса их вынимают и ставят на 60 минут в холодильник, чтобы купировать процесс развития бактерий.
- 8. Можно использовать термос. Чтобы молочная смесь не остыла, ее сразу заливают и плотно закрывают. Выдерживают 10-11 часов.
Перед употреблением допускается добавление порезанных фруктов и ягод. В начале этого делать не стоит, это способно вызвать закисление продукта.
Живой йогурт используют по-разному: самостоятельно, в качестве заправки к салатам и кашам. Для пикантности добавляют лимонный сок или соевый соус, когда необходимо разнообразить мясные и овощные блюда. При последующем изготовлении используют домашний йогурт в расчете 150 грамм на 1 литр молока.
5.2 В мультиварке
Подготовительный процесс такой же, как и для йогуртницы.
Как приготовить:
- 1. Полученную смесь заливают в чашу прибора либо отдельные баночки.
- 2. В последнем случае на дно выстилают мягкую салфетку, ставят на нее банки и добавляют теплую воду чуть ниже уровня горлышка.
- 3. Включают подходящий режим: ‘Йогурт’ или ‘Подогрев’. Важно, чтобы температура держалась в пределах 40 °С.
- 4. По истечении положенного времени убирают йогурт в холод для загустения на 1-2 часа.
5.3 В банке либо кастрюле
Способ приготовления:
- 1. Прежде чем заполнять настоечную емкость, бактериальную молочную смесь доводят до 38 °С.
- 2. После розлива укутывают теплым полотенцем и ставят на батарею.
- 3. Через 8-9 часов переставляют в прохладу.
Во всех случаях употреблять продукт можно через 1-2 часа. Если сделать это сразу, то неизбежно расстройство пищеварительной системы.