Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.
1 Описание
Тилапия — рыба, которая обитает в пресных водах Малой Азии. Так как рыба неприхотлива в еде и может питаться всем подряд, то правильным будет приобретать продукт, выращенный в промышленных масштабах, где она получала специальный сбалансированный корм. Это снизит риск отрицательного влияния продукта на организм.
Тело тилапии сжатое и небольшое. Окрас чешуи однородный, может быть серебристым или зеленоватым. Крупная голова с большими глазами и красными вкраплениями. Плавники достаточно длинные. Сегодня тилапия обитает в основном в хозяйствах Америки, Африки, Азии.
2 Химический состав и БЖУ
Мясо тилапии имеет насыщенный химический состав, который позволяет поддерживать правильную работу всех систем организма.
В составе продукта находятся:
Название вещества | Содержание в 100 г продукта | % от суточной нормы |
Витамин D | 0,3 мг | 24% |
Витамин D3 | 0,3 мг | 23% |
Витамин Е | 0,8 мг | 5% |
Витамин К | 0,09 мг | 0,8% |
Витамин В1 | 0,1 мг | 8% |
Витамин В2 | 0,1 мг | 6% |
Витамин В3 | 5 мг | 30% |
Витамин В4 | 51 мг | 10% |
Витамин В4 | 0,7 мг | 13% |
Витамин В5 | 0,1 мг | 9% |
Витамин В6 | 0,7 мг | 10% |
Витамин В9 | 0,6 мг | 1,5% |
Витамин В12 | 0,9 мг | 77% |
Кальций | 14 мг | 1,5% |
Железо | 0,7 мг | 7% |
Магний | 34 мг | 8% |
Фосфор | 204 мг | 29% |
Калий | 380 мг | 8% |
Натрий | 56 мг | 4% |
Цинк | 0,5 | 4% |
Медь | 0,1 мг | 8% |
Марганец | 0,01 мг | 2% |
Селен | 0,5 мг | 99% |
Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах рыбы содержится 96 калорий.
Таблица БЖУ:
Вещество | Количество |
Белки | 3 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 0 г |
Таблица КБЖУ на 100 грамм в зависимости от вида приготовления тилапии:
Способ приготовления | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жареная | 22 г | 3 г | 1,8 г | 128 |
На пару | 18 г | 2 г | 0,7 г | 92 |
Запеченная | 17 г | 2 г | 0 г | 91 |
Вареная | 19 г | 1,5 г | 0,1 г | 89 |
В кляре | 17 г | 8 г | 12 г | 195 |
Для диетического питания подходит запеченная, вареная и приготовленная на пару рыба, так как она содержит в себе небольшое количество килокалорий.
3 Полезные свойства
Насыщенный химический состав продукта и низкая калорийность делают его полезным для организма человека. Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на иммунную систему и состояние ЦНС. Регулярное включение в рацион тилапии помогает справиться с осенней и весенней депрессией, головными болями и хронической усталостью.
Витамин Е помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, природный антиоксидант помогает замедлить процессы старения организма. Витамин К помогает улучшить состояние кровеносной системы. Улучшает состояние при физиологической анемии.
Полезна рыба для людей интеллектуального труда, так как она помогает улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать состояние при повышенных умственных нагрузках. Полезным продукт будет для школьников и студентов. Входящие в состав Омега кислоты улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию инсульта и инфаркта.
Еще одним преимуществом рыбы является то, что она не содержит костей, несмотря на то, что водится в пресной воде, что позволяет использовать ее для питания детей. Детям рыба очень полезна, так как содержит все необходимые для растущего организма микроэлементы. Филе не имеет резкого запаха, поэтому малыши едят ее с большим удовольствием.
Полезна тилапия для кормящих материй, так как делает молоко насыщенным и питательным, при этом она не вызывает аллергических реакций и не может навредить ребенку.
4 Вред от продукта
Несмотря на высокую пользу, телапия может нанести вред организму. Вредна рыба в том случае, если ее средой обитания были загрязненные водоемы и она питалась некачественными продуктами. Мясо может содержать токсины, которые вызывают острое отравление.
Многие ученые ведут споры о вреде рыбы, так как в ее составе неправильный баланс Омега-3 и Омега-6, что может приводить к различным нарушениям в работе организма.
Употреблять рыбу следует в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму. Включать продукт в питание детей можно с 12 месяцев. При индивидуальной непереносимости есть рыбу нельзя.
5 Вкусные рецепты
Сама по себе рыба не жирная, но ее калорийность зависит от способа приготовления. При расчете БЖУ и калорийности следует учитывать все ингредиенты, входящие в рецепт.
5.1 Рыбное жаркое
Для приготовления жаркого из рыбы потребуется:
Приготовление:
- 1. Овощи помыть и почистить.
- 2. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- 3. Рыбу промыть и просушить. Порезать на мелкие кусочки.
- 4. В горшочки выложить картофель, рыбу, лук и морковь, сверху добавить ложку сметаны.
- 5. Добавить немного воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- 6. Готовить 30 минут.
5.2 Детские котлеты
Рыбные котлеты можно использовать для питания детей и взрослых. Это отличное диетическое блюдо, которое полезно будет людям старшего возраста. Котлеты не перегружают пищевую систему.
Потребуется:
Приготовление:
- 1. Филе промыть и просушить.
- 2. Провернуть через мясорубку, добавив картофель и лук.
- 3. В фарш добавить специи по вкусу и 1 яйцо.
- 4. Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- 5. Обжарить на сковороде, затем залить сметаной и закрыть крышкой.
- 6. Тушить 20 минут.
В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре или рис.
5.3 В кляре
Обжаренная рыба в кляре пользуется большой популярностью. Ее можно подавать как горячую закуску или основное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Тилапию промыть, просушить и порезать на полоски размером 2 на 8.
- 2. Приготовить кляр, смешав яйцо с водой, специями и мукой. Добавлять муку, пока масса не станет похожа на густую сметану по консистенции.
- 3. Положить рыбу в кляр на 5 минут. Затем достать и обвалять в панировочных сухарях.
- 4. Обжарить на сковороде по 7 минут с каждой стороны.
Рыбу можно сочетать с овощами или рисом, употреблять без гарнира.