Самые полезные орехи чем они отличаются друг от друга

Орехи представляют собой ядра плодов древесных растений. Это полезный и вкусный продукт с высоким содержанием протеина, ценных минеральных веществ и витаминов. Но переусердствовать с употреблением такой калорийной пищи тоже нельзя. Особенно осторожно следует относиться к ней лицам, страдающим одним из видов пищевой аллергии или неспособностью усваивать ореховый белок.

Каждый вид ореха ценен по-своему, имеет уникальный состав и рекомендуемые нормы употребления.

1 Полезные свойства орехов

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, нормализуют работу мозга и центральной нервной системы, приносят пользу сердечной мышце и сосудам, улучшают состояние кожи человека. Прием орехов стимулирует выработку серотонина — вещества, поднимающего настроение и утоляющего голод.

Употребление ореховых зерен при беременности помогает избежать железодефицитной анемии.

Мужчины используют орехи как средство для профилактики заболеваний мочеполовой сферы, а женщины включают продукт в меню при похудении.

2 Возможный вред

Несмотря на явную пользу, продукт способен оказать вредное воздействие на организм. Статистические данные говорят о том, что 90% случаев пищевой аллергии связаны именно с употреблением орехов. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору вида этого продукта.

Так, кешью обладает гипоаллергенными свойствами. Арахис и миндаль, напротив, могут вызвать нежелательные реакции, а иногда — быть причиной летального исхода.

Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется по двум причинам: малыши могут ими подавиться, также этот продукт слишком тяжелый для маленького желудка.

Когда нельзя использовать орехи в пищу:

2.1 Нормы потребления

Для каждой возрастной категории существует оптимальное количество орехов, приносящее пользу:

  1. 1. В детском возрасте достаточно есть орешки дважды в неделю по 30-40 г. Такой объем обеспечит растущий организм жизненно необходимыми веществами.
  2. 2. Для взрослого, активно занимающегося физическим трудом, человека, допустимо увеличить норму до 40 г.
  3. 3. В рационе беременных и кормящих матерей продукт важен содержанием магния и ценного белка, который участвует в строительстве новых тканей и систем органов. Хватит 30 г в сутки, чрезмерная увлеченность провоцирует сбои в работе кишечника.

Избыток орехов (80-100 г за один прием) приносит вред, вызывая тяжесть в желудке и проблемы с печенью из-за высокой жирности.

3 Полезные и вкусные орехи

В продаже можно найти множество разнообразных орехов — выращенных на местных территориях и доставленных из теплых стран. Каждая разновидность имеет особенные свойства, отличия в химическом составе.

Сочетание нескольких типов самых полезных орехов принесет больше пользы и удовольствия, чем употребление однообразной пищи.

3.1 Грецкие

Один из самых доступных видов. Содержит ряд витаминов: A, B, C, E, PP. Зеленоватые грецкие орехи богаты аскорбиновой кислотой, обходят в этом рейтинге плоды шиповника.

Также они обладают противопаразитарным и общеукрепляющим свойствами. Благодаря наличию йода оказывают целительное воздействие при заболеваниях щитовидной железы, делают стенки сосудов более прочными.

Противопоказания:

3.2 Фундук (лесной орех, лещина)

Оказывает позитивное влияние на состав крови. Расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действия. Фолиевая кислота, входящая в состав фундука, полезна в период беременности.

Диетологи советуют включать этот вид продукта в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, трофических язв и тромбофлебита. Помогает фундук при чистке печени, желчевыводящих путей. Допустимая норма употребления — 50 г в день. Из всех видов именно в этом содержится максимум клетчатки — 9,2 г.

3.3 Кешью

Ценится за богатое содержание магния. В 100 г кешью — около 270 мг микроэлемента, входящего в состав костной ткани. Улучшает работу иммунной системы и обмен веществ. Хорошо принимать немного таких орешков в случае ОРВИ.

В медицинских целях орехи используют для лечения кожных заболеваний — дерматитов, экземы и ряда других, а также в стоматологии.

3.4 Кедровый орех

Полезен для улучшения работы центральной нервной системы и мозговых процессов. Помогает при изжоге и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

Усваивается организмом лучше всех орехов — на 99%. Ценную роль играет на этапе отказа от мясных продуктов, насыщая незаменимыми кислотами. Не имеет противопоказаний при употреблении в разумных дозах.

3.5 Арахис

Представитель семейства бобовых. Этот вид называют земляным орехом: его плоды образуются ниже уровня грунта.

Употребляют для предупреждения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оказывает успокаивающий эффект при перевозбужденных состояниях и бессоннице.

Противопоказания:

3.6 Миндаль

Продукт с высоким содержанием витамина E для женской красоты и здоровья. Входит в состав низкокалорийных диет.

Применяют миндаль при гастрите и язве желудка, мигрени и бессоннице. Миндальное молочко используют в косметологии.

3.7 Бразильский орех

Название растения — бертолетия. Присутствие в ядре бразильского ореха селена делает его ценным для профилактики рака простаты и молочных желез. Достаточно съесть 2-3 штуки в день — и дневная норма этого минерала будет получена.

Одна из незаменимых аминокислот в составе — метионин — служит как регулятор жирового обмена, предотвращая заболевания печени.

Употребление этого продукта сверх нормы приводит к поступлению в организм большой дозы радия.

3.8 Фисташки

Растительный источник цинка, кальция и селена. Оказывают положительное воздействие на половое влечение и потенцию у мужской половины населения.

Используют как тонизирующее и противотуберкулезное средство. Благотворно влияют фисташки на сердечно-сосудистую деятельность и работу печени.

3.9 Необычные виды

Кроме привычных орехов, интересными свойствами обладают и другие виды:

  1. 1. Пекан. Имеет антиоксидантные свойства. Большое количество килокалорий — 700 на 100 г — не позволяет употреблять его в больших количествах.
  2. 2. Макадамия. Чаще всего используют масло, добытое из орешков, в косметических целях.
  3. 3. Чуфа. Другое название — земляной миндаль — растение получило за характерный привкус синильной кислоты. Полезна для кровеносной системы и сердца. Испанцы изготавливают из чуфы ароматное молоко.
  4. 4. Водный орех, или чилим. Применяют в медицине для терапии атеросклероза и желудочно-кишечных недугов. Кулинары пользуются мукой из водного ореха. Продукт очень калориен: 861 кКал на 100 г.

4 Содержание питательных веществ

Важно следить за основными показателями продуктов, употребляемых в пищу, — БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности. Пищевая ценность также включает содержание микроэлементов и витаминов.

В таблице представлено количество калорий, БЖУ и минералов в различных видах орехов на 100 г:

Название Энергетическая ценность, кКал Белки Жиры Углеводы Mg K Ca Fe
Грецкий орех 654 15,2 г 65,2 г 7 г 120 мг 474 мг 89 мг 2,9 мг
Фундук 707 15 г 61 г 17 г 172 мг 717 мг 170 мг 4,7 мг
Кешью 633 18 г 44 г 30 г 270 мг 553 мг 37 мг 3,8 мкг
Кедровый орех 620 14 г 68 г 13 г 234 мг 628 мг 16 мг 5,5 мг
Арахис 551 26 г 49 г 16 г 182 мг 658 мг 92 мг 5 мкг
Миндаль 694 21 г 49 г 22 г 234 мг 748 мг 273 мг 3,7 мг
Бразильский орех 656 14 г 66 г 12 г 376 мг 659 мг 160 мг 2,4 мг
Фисташка 610 20 г 50 г 7 г 200 мг 600 мг 250 мг 60 мг

Орехи входят в состав множества кулинарных рецептов, используют их и как самостоятельное блюдо. Людям, которые не могут отказаться от сладостей, диетологи рекомендуют заменить десерт 20 г ореховой смеси. Если добавить немного сухофруктов — получится аппетитное сытное блюдо.

Орехи употребляют с медом и добавляют в каши, начинки и печенье. В салатах они становятся растительным заменителем мяса. Кедровые орешки — основной ингредиент знаменитого соуса Песто.

Прочтите также:  Рецепт салата Щетка для похудения и очищения кишечника
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики