Орехи представляют собой ядра плодов древесных растений. Это полезный и вкусный продукт с высоким содержанием протеина, ценных минеральных веществ и витаминов. Но переусердствовать с употреблением такой калорийной пищи тоже нельзя. Особенно осторожно следует относиться к ней лицам, страдающим одним из видов пищевой аллергии или неспособностью усваивать ореховый белок.
Каждый вид ореха ценен по-своему, имеет уникальный состав и рекомендуемые нормы употребления.
1 Полезные свойства орехов
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, нормализуют работу мозга и центральной нервной системы, приносят пользу сердечной мышце и сосудам, улучшают состояние кожи человека. Прием орехов стимулирует выработку серотонина — вещества, поднимающего настроение и утоляющего голод.
Употребление ореховых зерен при беременности помогает избежать железодефицитной анемии.
Мужчины используют орехи как средство для профилактики заболеваний мочеполовой сферы, а женщины включают продукт в меню при похудении.
2 Возможный вред
Несмотря на явную пользу, продукт способен оказать вредное воздействие на организм. Статистические данные говорят о том, что 90% случаев пищевой аллергии связаны именно с употреблением орехов. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору вида этого продукта.
Так, кешью обладает гипоаллергенными свойствами. Арахис и миндаль, напротив, могут вызвать нежелательные реакции, а иногда — быть причиной летального исхода.
Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется по двум причинам: малыши могут ими подавиться, также этот продукт слишком тяжелый для маленького желудка.
Когда нельзя использовать орехи в пищу:
2.1 Нормы потребления
Для каждой возрастной категории существует оптимальное количество орехов, приносящее пользу:
- 1. В детском возрасте достаточно есть орешки дважды в неделю по 30-40 г. Такой объем обеспечит растущий организм жизненно необходимыми веществами.
- 2. Для взрослого, активно занимающегося физическим трудом, человека, допустимо увеличить норму до 40 г.
- 3. В рационе беременных и кормящих матерей продукт важен содержанием магния и ценного белка, который участвует в строительстве новых тканей и систем органов. Хватит 30 г в сутки, чрезмерная увлеченность провоцирует сбои в работе кишечника.
Избыток орехов (80-100 г за один прием) приносит вред, вызывая тяжесть в желудке и проблемы с печенью из-за высокой жирности.
3 Полезные и вкусные орехи
В продаже можно найти множество разнообразных орехов — выращенных на местных территориях и доставленных из теплых стран. Каждая разновидность имеет особенные свойства, отличия в химическом составе.
Сочетание нескольких типов самых полезных орехов принесет больше пользы и удовольствия, чем употребление однообразной пищи.
3.1 Грецкие
Один из самых доступных видов. Содержит ряд витаминов: A, B, C, E, PP. Зеленоватые грецкие орехи богаты аскорбиновой кислотой, обходят в этом рейтинге плоды шиповника.
Также они обладают противопаразитарным и общеукрепляющим свойствами. Благодаря наличию йода оказывают целительное воздействие при заболеваниях щитовидной железы, делают стенки сосудов более прочными.
Противопоказания:
3.2 Фундук (лесной орех, лещина)
Оказывает позитивное влияние на состав крови. Расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действия. Фолиевая кислота, входящая в состав фундука, полезна в период беременности.
Диетологи советуют включать этот вид продукта в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, трофических язв и тромбофлебита. Помогает фундук при чистке печени, желчевыводящих путей. Допустимая норма употребления — 50 г в день. Из всех видов именно в этом содержится максимум клетчатки — 9,2 г.
3.3 Кешью
Ценится за богатое содержание магния. В 100 г кешью — около 270 мг микроэлемента, входящего в состав костной ткани. Улучшает работу иммунной системы и обмен веществ. Хорошо принимать немного таких орешков в случае ОРВИ.
В медицинских целях орехи используют для лечения кожных заболеваний — дерматитов, экземы и ряда других, а также в стоматологии.
3.4 Кедровый орех
Полезен для улучшения работы центральной нервной системы и мозговых процессов. Помогает при изжоге и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Усваивается организмом лучше всех орехов — на 99%. Ценную роль играет на этапе отказа от мясных продуктов, насыщая незаменимыми кислотами. Не имеет противопоказаний при употреблении в разумных дозах.
3.5 Арахис
Представитель семейства бобовых. Этот вид называют земляным орехом: его плоды образуются ниже уровня грунта.
Употребляют для предупреждения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оказывает успокаивающий эффект при перевозбужденных состояниях и бессоннице.
Противопоказания:
3.6 Миндаль
Продукт с высоким содержанием витамина E для женской красоты и здоровья. Входит в состав низкокалорийных диет.
Применяют миндаль при гастрите и язве желудка, мигрени и бессоннице. Миндальное молочко используют в косметологии.
3.7 Бразильский орех
Название растения — бертолетия. Присутствие в ядре бразильского ореха селена делает его ценным для профилактики рака простаты и молочных желез. Достаточно съесть 2-3 штуки в день — и дневная норма этого минерала будет получена.
Одна из незаменимых аминокислот в составе — метионин — служит как регулятор жирового обмена, предотвращая заболевания печени.
Употребление этого продукта сверх нормы приводит к поступлению в организм большой дозы радия.
3.8 Фисташки
Растительный источник цинка, кальция и селена. Оказывают положительное воздействие на половое влечение и потенцию у мужской половины населения.
Используют как тонизирующее и противотуберкулезное средство. Благотворно влияют фисташки на сердечно-сосудистую деятельность и работу печени.
3.9 Необычные виды
Кроме привычных орехов, интересными свойствами обладают и другие виды:
- 1. Пекан. Имеет антиоксидантные свойства. Большое количество килокалорий — 700 на 100 г — не позволяет употреблять его в больших количествах.
- 2. Макадамия. Чаще всего используют масло, добытое из орешков, в косметических целях.
- 3. Чуфа. Другое название — земляной миндаль — растение получило за характерный привкус синильной кислоты. Полезна для кровеносной системы и сердца. Испанцы изготавливают из чуфы ароматное молоко.
- 4. Водный орех, или чилим. Применяют в медицине для терапии атеросклероза и желудочно-кишечных недугов. Кулинары пользуются мукой из водного ореха. Продукт очень калориен: 861 кКал на 100 г.
4 Содержание питательных веществ
Важно следить за основными показателями продуктов, употребляемых в пищу, — БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности. Пищевая ценность также включает содержание микроэлементов и витаминов.
В таблице представлено количество калорий, БЖУ и минералов в различных видах орехов на 100 г:
Название | Энергетическая ценность, кКал | Белки | Жиры | Углеводы | Mg | K | Ca | Fe |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грецкий орех | 654 | 15,2 г | 65,2 г | 7 г | 120 мг | 474 мг | 89 мг | 2,9 мг |
Фундук | 707 | 15 г | 61 г | 17 г | 172 мг | 717 мг | 170 мг | 4,7 мг |
Кешью | 633 | 18 г | 44 г | 30 г | 270 мг | 553 мг | 37 мг | 3,8 мкг |
Кедровый орех | 620 | 14 г | 68 г | 13 г | 234 мг | 628 мг | 16 мг | 5,5 мг |
Арахис | 551 | 26 г | 49 г | 16 г | 182 мг | 658 мг | 92 мг | 5 мкг |
Миндаль | 694 | 21 г | 49 г | 22 г | 234 мг | 748 мг | 273 мг | 3,7 мг |
Бразильский орех | 656 | 14 г | 66 г | 12 г | 376 мг | 659 мг | 160 мг | 2,4 мг |
Фисташка | 610 | 20 г | 50 г | 7 г | 200 мг | 600 мг | 250 мг | 60 мг |
Орехи входят в состав множества кулинарных рецептов, используют их и как самостоятельное блюдо. Людям, которые не могут отказаться от сладостей, диетологи рекомендуют заменить десерт 20 г ореховой смеси. Если добавить немного сухофруктов — получится аппетитное сытное блюдо.
Орехи употребляют с медом и добавляют в каши, начинки и печенье. В салатах они становятся растительным заменителем мяса. Кедровые орешки — основной ингредиент знаменитого соуса Песто.