Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Репа относится к двухлетним растениям семейства капустных. Использовалась в пищу еще в древние времена. Репу ценят за ее насыщенный химический состав, легкую усвояемость. Овощ подходит для питания детей раннего возраста. Корнеплод используется в народной медицине, косметологии, диетологии. Едят овощ можно как в сыром, так и приготовленном виде. Репа используется как самостоятельное блюдо или в составе овощных рагу, салатов, супов, гарниров.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Химический состав и калорийность

Продукт славится своими полезными свойствами из-за насыщенного химического состава. В репе содержатся следующие элементы:

Калорийность корнеплода в сыром виде — 30 ккал на 100 г.

Таблица БЖУ на 100 г свежего овоща:

Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,2 г
Пищевые волокна 2 г
Растительные кислоты 0,1 г
Зола 0,7 г
Вода 90 г

Репа является чемпионом по содержанию витамина С. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует улучшению иммунной системы. Это единственный продукт, в составе которого обнаруживается сера, необходимая для очищения организма от вредных веществ.

2 Польза и вред для организма

Польза от репы для организма:

При чрезмерном употреблении корнеплода в пищу могут возникать проблемы со здоровьем. Во избежание вреда для организма следует помнить о противопоказаниях. Репу не стоит употреблять при:

Если есть хотя бы одно противопоказание, то следует отказаться от употребления в пищу репы.

3 Виды корнеплода

Выделяют несколько видов репки:

Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и используется для лечения определенных со здоровьем. Черная репка отличается самым насыщенным химическим составом. Для приготовления лекарств используется не только сам корнеплод, но и его листья. Из черной репки готовят сиропы, отвары настойки.

Белая или желтая репа обладает самой высокой пищевой ценностью. Этот вид корнеплода используют для нормализации работы пищеварительной системы, выведения шлаков, токсинов и песка из мочевой системы.

Розовый сорт имеет в своем составе много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Выглядит этот корнеплод как большой редис. В пищу употребляется чаще всего именно этот вид репы.

Картинка 3

Зеленая репка хорошо влияет на сердце и сосуды, восполняет в организме запас витамина В, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендовано употреблять людям старше 40 лет, особенно мужчинам.

Все виды овоща полезны для организма человека. Репка нашла применение в народной медицине и диетическом питании. Отвары и сок корнеплода используются в косметологии.

4 Употребление при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется включать корнеплод в ежедневный рацион. Нередко овощ используют вместо картофеля, который нельзя употреблять диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Для улучшения состояния при коварном заболевании необходимо ежедневно пить отвар из репы.

Для приготовления лекарства потребуется 1 небольшой корнеплод и 500 мл горячей воды. Натереть овощ и залить горячей водой. Настаивать 30 минут. Лекарство процедить и применять по 1 большой ложке трижды в сутки до еды. Такой отвар нормализует работу пищеварительной системы, отрегулирует уровень сахара в крови, усилит защитные функции организма.

Полезно при сахарном диабете есть суп из репы. Рецепт:

  1. 1. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем измельченную репчатую луковицу.
  2. 2. Добавить 1 нарезанную кубиками репку, посолить и оставить тушить на 1 час.
  3. 3. 1 л воды довести до кипения и добавить тушеные овощи.
  4. 4. Прокипятить суп 10 минут, затем измельчить в блендере.
  5. 5. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп содержит всего 2 основных ингредиента, поэтому не приведет к повышению сахара в организме. В блюдо можно добавлять картофель, если он не запрещен врачом.

Для пациентов с сахарным диабетом полезно включать в свой рацион десерт из репы и яблока. Ингредиенты нужно помыть и почистить, порезать на кружочки, добавить сливочное масло, мяту и сахар, запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.

5 Питание во время беременности

При беременности можно употреблять в пищу репу или использовать ее как средство от некоторых болезней. Высокое содержание витаминов и небольшая калорийность продукта позволяет использовать его для ежедневного питания беременных женщин.

Тушеная репа станет отличным гарниром для будущей мамы. Такое блюдо благоприятно влияет на организм, устраняет запоры, обеспечивает необходимыми питательными веществами. Для приготовления тушеного корнеплода достаточно:

Тушеные овощи станут полезным ужином для будущей мамы. Использовать продукт можно в качестве народных лекарственных средств:

  1. 1. Отвар из корнеплода поможет избавиться от зубной боли и воспалений в ротовой полости. Для приготовления лекарства нужно натереть овощ на терке и залить его 0,5 л кипятка. Настоять 40 минут и процедить. Полоскать отваром ротовую полость дважды в стуки.
  2. 2. Для нормализации сна достаточно съедать кусочек запеченной репки с медом. По желанию можно добавлять творог. Нельзя употреблять печеную репку с медом при заболеваниях почек.
  3. 3. Если у беременной возникает кашель, то потребуется взять сырой овощ, срезать у него верхушку и вырезать мякоть. Добавить мед и оставить на ночь. Утром образуется полезный репчатый сок, который применяется по 1 чайной ложке утром и вечером.
  4. 4. При простуде у будущей мамы достаточно нарезать сырой овощ кубиками и съедать по 1 штуке в течение всего дня.

Целебные свойства продукта позволят беременным быстро восстановить здоровье без вреда для будущего малыша.

6 Диета на репе

Применение репы при похудении имеет свои плюсы и минусы. Польза заключается в следующем:

Минусы:

Для похудения подойдет пареная репа. Чтобы приготовить овощ, необходимо:

Для достижения максимального эффекта можно придерживаться следующей диеты на репе:

Сбалансированная диета поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Корнеплод улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины, улучшает иммунитет.

Прочтите также:  Сухое голодание: описание методики, ее польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики