Мидии калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Мидии — не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии. Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей. Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.

1 Калорийность и БЖУ

Мидии являются диетическим продуктом. Поэтому их можно есть людям, которые следят за своим весом и подсчитывают количество калорий в потребляемой пище. Немногие знают о том, что в них содержится большое количество белка.

Суточная норма морских моллюсков для взрослого человека — не более 200 грамм.

В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм морепродуктов.

КБЖУ Мидии сырые Мидии отварные Мидии в масле Мидии в рассоле
Белки 12 г 9 г 8 г 10 г
Жиры 2 г 1,5 г 13,6 г 1,2 г
Углеводы 4 г 0 г 2 г 1,3 г
Калорийность 86 ккал 50 ккал 165 ккал 60 ккал

2 Польза мидий для здоровья

У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.

2.1 Для мужчин

Польза для мужчин:

2.2 Для женщин

Польза для женщин:

Прочтите также:  Чёрный тмин: польза и показания к применению

3 Противопоказания

Мидии могут нанести вред здоровью человека, поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

4 Рецепты

Чтобы сохранить все полезные свойства мидий, их важно правильно приготовить. Ниже приведены рецепты вкусных и низкокалорийных блюд.

4.1 Сырный крем-суп

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах — 10–12 минут.
  2. 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
  3. 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
  4. 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
  5. 5. Готовый суп посыпать зеленью.

4.2 Диетический салат

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
  2. 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
  3. 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
  4. 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
  5. 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.

4.3 Мидии в сливочном соусе

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
  2. 2. Мидии очистить от раковины и промыть под проточной водой. Затем добавить их к луку и влить сливки. Посолить блюдо и перемешать все ингредиенты.
  3. 3. Тушить на маленьком огне 5 минут периодически помешивая.
  4. 4. Сыр натереть и посыпать им мясо моллюсков. Отправить в духовой шкаф или в микроволновую печь на 2-3 минуты.
  5. 5. Запеченные морепродукты подавать с рисом или пастой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики