Мидии — не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии. Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей. Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.
1 Калорийность и БЖУ
Мидии являются диетическим продуктом. Поэтому их можно есть людям, которые следят за своим весом и подсчитывают количество калорий в потребляемой пище. Немногие знают о том, что в них содержится большое количество белка.
Суточная норма морских моллюсков для взрослого человека — не более 200 грамм.
В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм морепродуктов.
КБЖУ | Мидии сырые | Мидии отварные | Мидии в масле | Мидии в рассоле |
Белки | 12 г | 9 г | 8 г | 10 г |
Жиры | 2 г | 1,5 г | 13,6 г | 1,2 г |
Углеводы | 4 г | 0 г | 2 г | 1,3 г |
Калорийность | 86 ккал | 50 ккал | 165 ккал | 60 ккал |
2 Польза мидий для здоровья
У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.
2.1 Для мужчин
Польза для мужчин:
2.2 Для женщин
Польза для женщин:
3 Противопоказания
Мидии могут нанести вред здоровью человека, поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
4 Рецепты
Чтобы сохранить все полезные свойства мидий, их важно правильно приготовить. Ниже приведены рецепты вкусных и низкокалорийных блюд.
4.1 Сырный крем-суп
Список ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах — 10–12 минут.
- 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
- 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
- 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
- 5. Готовый суп посыпать зеленью.
4.2 Диетический салат
Список ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
- 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
- 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
- 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
- 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.
4.3 Мидии в сливочном соусе
Список ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
- 2. Мидии очистить от раковины и промыть под проточной водой. Затем добавить их к луку и влить сливки. Посолить блюдо и перемешать все ингредиенты.
- 3. Тушить на маленьком огне 5 минут периодически помешивая.
- 4. Сыр натереть и посыпать им мясо моллюсков. Отправить в духовой шкаф или в микроволновую печь на 2-3 минуты.
- 5. Запеченные морепродукты подавать с рисом или пастой.