Диета по Певзнеру 5п необходима для снижения нагрузок на пищеварительную систему, а конкретно для улучшения работы и состояния поджелудочной и желчного. За счет правильного рациона снижается раздражение ЖКТ. Основной причиной назначения диетического стола является панкреатит в хронической форме. При остром течении болезни изначально показана диета 5а, после чего используется диета 5п.
Суть диеты
Целью диетического стола считается:
- Нормализация функций поджелудочной.
- Облегчение работы пищеварительной системы.
- Снижение возбудимости желчного.
- Исключение жировой инфильтрации печенки и поджелудочной.
Питание при панкреатите включает много белковых продуктов в меню при сокращении жиров и углеводов. Важно увеличить количество потребляемых витаминов, липотропных элементов. Лучше всего готовить перетертые или тщательно измельченные блюда, все ингредиенты делаются на пару или варятся в воде, допускается запекание в духовке. Питание не должно содержать жареные продукты, а также холодную или горячую еду. Принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
В период обострения, а также устранения воспалительных процессов, врачом может назначаться диета 4, которая исключает раздражение органов ЖКТ.
Общие правила и принципы
Лечебный стол 5 при панкреатите имеет 2 основные вида:
- В первом случае рацион устраняет симптоматику острой фазы. Корректировка питания начинается со 2-4 дня обострений. Это позволяет сделать плавный переход после голодания к нормальному питанию, давая покой воспаленной части.
- Второй вариант рациона рекомендуется при хроническом панкреатите. Разные ингредиенты надо добавлять в меню постепенно, наблюдая за реакцией. Суть заключается в нормализации работы пищеварительной системы.
В обоих случаях, питание проводится дробно по 5-6 раз в день, учитывая нужное количество белков, углеводов и жиров в день и калорийность блюд. Нельзя пользоваться накопительным эффектом, к примеру, 5 дней кушать меньше жирных продуктов, чтобы на шестой употребить их больше, чем предполагает суточная норма.
Меню рассчитывается на неделю с разнообразием блюд. Это важно не только для лечения болезни, но и с психологической точки зрения. Диетолог может порекомендовать основные блюда и ингредиенты, которые можно использовать. Это облегчает задачу счета калорий и питательных веществ. Для диетического стола 5п характерны общие правила приготовления блюд при любых болезнях ЖКТ.
Предлагаем ознакомится с лечебной диетой номер 1.
Химический состав и энергетическая ценность
Основной химический состав, которого надо придерживаться при столе 5п:
- Белки – 100-120 грамм (большая часть животного происхождения).
- Жиры – 70-80 грамм (порядка 20% из растительных продуктов).
- Углеводы – 300-350 грамм (примерно 40 грамм из сахара).
- 10 грамм соли в день.
Важно контролировать питьевой режим, пациентам надо употреблять по 1,5 л жидкости на протяжении дня. Энергетическая ценность рациона равна 2600 ккал.
Показания к применению
Диетический стол 5п помогает сбалансировать питание и насытить организм нужными питательными веществами. Основное показание – панкреатит. При его остром течении, что дополняется болями и рвотными позывами, от приема пищи надо отказаться. Это легко, поскольку организм не воспринимает продукты и может потреблять только жидкость. После нормализации состояния можно вводить легкие супы и каши. Через некоторое время добавляются продукты с жирами.
Диета 5п показана для устранения острого течения панкреатита. Рацион можно использовать:
- Пациентам с болями в животе после еды. Подобный признак характерен для многих болезней ЖКТ.
- При колите.
- При склонности к задержке дефекации.
Рацион не имеет противопоказаний, он сбалансирован и полезен, а также нормализует массу тела. Использовать диету можно как женщинам, так и мужчинам.
Рекомендуем к ознакомлению статью диета стол номер 10, которая предназначена для людей с болезнями сердца и сосудов.
Меню – таблица
Используя диету 5п, меню на неделю при панкреатите должно включать фрукты с предварительно пройденной термической обработкой, омлеты на пару, каши и диетическое мясо для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать овощи, что варятся, а потом измельчаются в пюре. Допускается запеченный картофель с кожицей или обычное пюре.
Из напитков можно использовать морковный, яблочный соки, но их нужно сильно разводить в равных частях. Также разрешаются компоты, узвары, легкий чай или настой из мяты, листов смородины. Врач может рекомендовать пить отвар шиповника в малых дозах по 3 раза в сутки.
Для понимания всей картины питания, можно пользоваться меню на неделю из таблицы. По желанию его можно разнообразить, заменить блюда:
День | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Рисовая каша на молоке, 120 г творога, легкий чай без сахара |
Второй завтрак | Компот с горстью сухарей, что делаются из обычного хлеба самостоятельно | |
Обед | Суп-пюре из овощей, 1 паровая котлета, вареные макароны | |
Полдник | Клубничное желе или пюре из фруктов | |
Ужин | Картофельное пюре, вареная рыба, легкий чай | |
Вторник | Завтрак | Морковное пюре с яблоками и медом, гречка |
Второй завтрак | Стакан 1% кефира с галетным печеньем | |
Обед | Суп-пюре, тушеная капуста с куриным вареным филе, компот | |
Полдник | Печеное яблоко | |
Ужин | Творожная запеканка из обезжиренного продукта, чай | |
Среда | Завтрак | Жидкая манка, чай, ломтик 2-дневного хлеба, мармелад |
Второй завтрак | Морковное пюре с йогуртом | |
Обед | Вторичный бульон из куриного филе с добавлением макарон, компот | |
Полдник | Нежирный творог со сметаной | |
Ужин | Печеная тыква, стакан минеральной воды без газа, кефир | |
Четверг | Завтрак | Рисовая каша на молоке с чаем и 1 ч. л. меда, печеное яблоко |
Второй завтрак | Овощной салат со сметаной | |
Обед | Овощной слизистый суп, котлета из телятины на пару, хлеб 2-дневний | |
Полдник | Тефтели | |
Ужин | Рыба с овощами, приготовленная на пару | |
Пятница | Завтрак | Молочная гречка, галетное печенье |
Второй завтрак | Кисель из ягод, сухари | |
Обед | Легкий рисовый суп, макароны с кусочком отварной телятины, компот | |
Полдник | Паровой омлет и овощной салат | |
Ужин | Запеканка из овощей с котлетой на пару | |
Суббота | Завтрак | Гречка с кусочком сливочного масла и ломтиком хлеба |
Второй завтрак | Паровой омлет | |
Обед | Картофельный суп-пюре, плов | |
Полдник | Запеканка из творога | |
Ужин | Вареное филе курицы, чай | |
Воскресенье | Завтрак | Овсянка с кусочком сливочного масла, клюквенный компот |
Второй завтрак | 100 грамм творога с чаем | |
Обед | Кисель из овсянки, рис, 150 грамм вареного кролика или мяса птицы, стакан минеральной воды без газа | |
Полдник | Вареная перетертая свекла со сметаной | |
Ужин | 250 грамм вареной рыбы |
Чтобы понимать, как дополнить рацион или заменить описанные в меню блюда, надо знать основной список разрешенных и запрещенных продуктов.
Что можно на диете
Среди разрешенных продуктов выделяют:
- Хлеб можно кушать только вчерашний или позавчерашний. Разрешается употреблять печенье, оно должно быть сухим и без подсластителей.
- Для супов лучше использовать овощи и крупы. Они делаются перетертыми. Среди разрешенных круп выделяют гречку, рис, манку, овсянку. Также можно готовить макароны. Из овощей рекомендуется брать кабачок, тыкву, морковь и картошку.
- Для салатов и других закусок можно употреблять до 100 грамм в день спелых помидоров и свежую морковь.
- Мясо используется диетическое, нежирное, без сухожилий. Готовить его надо на пару, в духовке или варить. Лучше всего подойдет курица, кролик и телятина.
- Рыба делается только на пару или варится. Употреблять диетические виды.
- Разрешаются яйца всмятку или омлеты на пару, без использования желтка.
- Молочная продукция должна быть в рационе обезжиренной.
- Каши надо делать вязкими на воде или молоке. Из них получаются вкусные крупеники, пудинги и запеканки.
- Полезны любые овощи в отварном или печеном виде. Их потреблять только в перетертом виде. Капуста ограничивается. Для разнообразия рациона делать картофель с горошком, морковку со свеклой, кабачки с тыквой.
- Фрукты использовать сладкие, спелые лучше после термообработки. Если употреблять свежие ингредиенты, то обязательно перетирать.
- Из сладостей можно только домашнее фруктовое желе, разнообразные компоты, муссы.
- Допускается приготовление соусов, которые сделаны на отваре из овощей или фруктов. Во время приготовления мука не пассируется.
- Сливочное масло до 30 грамм в день, растительное до 15 грамм на блюдо.
- Среди напитков легкий чай с лимоном, сахар исключается или используется в два раза меньше привычной нормы. По желанию делать напиток с молоком. Соки без добавления сахара с равным соотношением воды.
Установив разрешенный перечень продуктов, пациентам намного проще подобрать меню на каждый день, которое будет разнообразным, вкусным и полезным.
Что нельзя на диете
В перечне запрещенных людям с панкреатитом продуктов окажутся:
- Любой вид сдобы, свежий хлеб.
- Пирожки, лепешки и другие жареные блюда на основе теста.
- Из мяса убирается свинина, баранина, утка и гусь.
- Полуфабрикаты, колбасные изделия.
- Печенка, почки и другие субпродукты.
- Жирные виды рыбы.
- Наваристые первые блюда или супы с множеством компонентов.
- Исключается полностью спиртное, кофе, какао, крепкие чаи и газировки. Нельзя употреблять сок винограда, поскольку он может приводить к сбраживанию в желудке.
- Среди сырых овощей нельзя капусту и другие ингредиенты с грубыми волокнами, исключается баклажан. Не использовать редиску, чеснок, шпинат, перец.
- Грибы и бобовые.
- Пряности, специи, уксус и магазинные соусы.
- Шоколад, варенье и мороженое, а также другие виды сладостей, кроме тех, что разрешены.
Рецепты блюд
У диеты 5п при панкреатите, рецепты блюд могут быть самыми разнообразными. Чаще всего пациенты стараются использовать рыбу и различные пюре, но не всегда получается сделать блюда вкусными. Ниже представлены два полезных и вкусных рецепта из диеты 5п:
- Рыба с овощами тушеная отлично подходит для блюда на обед или ужин. Рыба и овощи быстро готовятся, для этого не нужные кулинарные навыки. В основной перечень ингредиентов входят только рыбное филе и овощи, которые больше нравятся и разрешены при заболевании. Процесс приготовления:
- Рыбу необходимо промыть под проточной водой и нарезать кусочками,
- Порезать овощи, рекомендуется использовать кабачок, морковку, цветную капусту,
- В сотейник добавляется 1 ст. л. растительного масла, которое нужно раскалить. Через несколько минут укладывается рыба и добавляется немного воды,
- Добавить морковку и тушить все четверть часа, постоянно мешая,
- Через 15 минут добавляются остальные овощи. По желанию перечень можно дополнить, а для разнообразия менять рыбу, если блюдо используется несколько дней в неделю,
- Все составляющие должны тушиться под крышкой еще 15 минут. Если нужно, в ходе приготовления можно добавлять воду.
Перед подачей готовое блюдо присыпается укропом для придания аромата.
- Тыквенное пюре – можно использовать при диетическом питании в качестве основного блюда, а также в виде десерта. Если добавить в состав цветную капусту, то получится отличный суп-пюре. Процесс приготовления:
- Тыква очищается от кожицы и нарезается кубиками, складывается в кастрюлю,
- Добавляется воды и варится все 25 минут. После приготовления воду применять для разбавления блюда или приготовления из отвара супа,
- После варки измельчить при помощи блендера приготовленный продукт, чтобы получилось пюре. Если блюдо густое, добавляется немного отвара.
Для десерта добавить немного ягод и меда. При подаче блюда в качестве основного гарнира добавляется немного соли и укропа.
Отзывы, результаты с фото до и после
Отзывы о диете 5п положительные, многие люди отмечают, что при постоянном применении диетического стола снижается употребление медикаментозных препаратов, проходят боли в животе, а также нормализуется масса тела. За счет диеты улучшается работа всех органов.
Диета 5п помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшить пищеварительные процессы. В рацион входит много белковой пищи, сокращается употребление жиров и углеводов. Используя основные правила диеты, вместе с медикаментозными средствами для лечения, можно добиться быстрого лечения панкреатита.