Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.
1 Калорийность плова и уровень БЖУ
Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:
Вид плова | Ккал на 100 г | Количество килокалорий на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Без мяса | 62,9 | 162,8 | 1,1 | 0,9 | 12,8 |
С говядиной | 218,7 | 416,1 | 7,9 | 3,9 | 73,9 |
Из курицы | 163,2 | 368,8 | 12,4 | 21 | 33,3 |
Куриный с черносливом и яблоками | 192,5 | 506,3 | 2,4 | 5,1 | 34,8 |
Из свинины | 203,5 | 431 | 6,5 | 9,9 | 22,9 |
Из баранины | 148,3 | 432,4 | 5,7 | 10,1 | 8,9 |
С кроликом | 184,6 | 456,1 | 15,7 | 6,6 | 15,9 |
Из утки | 153,1 | 419,9 | 5,5 | 10,3 | 10 |
С индейкой | 166,2 | 397,6 | 10,3 | 3,7 | 23,3 |
С вареной колбасой | 178,3 | 297,8 | 5,4 | 8,1 | 21,3 |
С овощами | 77,7 | 186,5 | 1,9 | 1,4 | 14,7 |
Овощной с грибами и морковью | 69,1 | 202,8 | 2,2 | 2 | 11,4 |
С изюмом и сливочным маслом | 174,2 | 415,1 | 2,1 | 6 | 28,5 |
С мидиями | 125,9 | 350,4 | 2,9 | 4,5 | 17,9 |
С креветками | 101,7 | 273,5 | 29,5 | 6,6 | 23,8 |
С куриными желудками | 131,1 | 296,6 | 6,5 | 5,2 | 15 |
С печенью | 122,8 | 348,7 | 9,7 | 3,7 | 12,3 |
Со стручковой фасолью | 85,4 | 191,7 | 1,6 | 1,9 | 15,7 |
С лечо | 110,2 | 250,1 | 2,2 | 2,5 | 19,1 |
Из перловой крупы с грибами | 106,7 | 214,3 | 3,7 | 2,3 | 20,2 |
С чечевицей | 139,1 | 306,5 | 4,1 | 3,3 | 23,5 |
С помидорами и болгарским перцем | 95,3 | 182,5 | 1,7 | 2,1 | 17,7 |
С тыквой | 108,5 | 240,4 | 2 | 2,5 | 20,5 |
Из бурого риса с нутом | 257,5 | 276,8 | 8,3 | 4,7 | 46,1 |
С зеленым горошком и кукурузой | 120,3 | 271,1 | 5,6 | 5,8 | 50 |
С оливками и говядиной | 151,1 | 510,2 | 4,4 | 7,4 | 17,1 |
С тунцом | 103,3 | 423,4 | 9 | 2,2 | 11,6 |
С рыбой, фасолью | 105,2 | 256,3 | 6,2 | 2,3 | 14,2 |
С кабачками | 120,7 | 356,4 | 4,4 | 4,7 | 15,4 |
Фруктовый | 149,8 | 378,4 | 2,3 | 2,3 | 31,3 |
Сладкий | 190,9 | 478,1 | 2,1 | 4,4 | 36,9 |
Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.
Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность — 158 килокалорий.
2 Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.
Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.
2.1 Плов из курицы в мультиварке
Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.
Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:
Способ приготовления:
- 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
- 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
- 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
- 4. Устанавливается режим ‘Жарка’ или ‘Варка’ на 5 минут.
- 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
- 6. Кладется промытый рис.
- 7. Все ингредиенты заливаются водой.
- 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
- 9. Устанавливается режим ‘Плов’ в течение 40 минут.
2.2 Низкокалорийное блюдо без мяса
Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.
Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:
Способ приготовления:
- 1. Мелко режется лук.
- 2. Натирается морковь.
- 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
- 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
- 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
- 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.