Калорийность апельсина, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред апельсина обусловлены его составом. Цитрусовый фрукт богат калием, натрием, магнием, железом, цинком и фосфором. Апельсин — рекордсмен по содержанию витаминов. В нем имеется большое количество аскорбиновой кислоты (1 штука содержит 75 мг). Но из-за содержания фруктовых кислот этот продукт не рекомендуется при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

Если регулярно употреблять апельсины в умеренном количестве, организм будет защищен от простудных заболеваний. Тропический фрукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и очищает кровь от токсинов.

1 Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний рекомендуется съедать по одному плоду 1 раз в два дня. Чрезмерное потребление апельсина может привести к аллергической реакции.

Фрукт рекомендован при первых признаках авитаминоза. Кроме того, это хорошее средство для профилактики цинги.

Полезные свойства апельсина для здоровья:

Многие сравнивают апельсин с мандарином и интересуются, в каком фрукте больше ценных веществ. Мандарин богат сахарозой, поэтому является сладким. Благодаря этому компоненту фрукт имеет более мягкий вкус. В остальном их состав практически идентичен. Если нужно комплексно оздоровить организм и укрепить иммунитет, стоит выбрать апельсин.

1.1 Для мужчин

Цитрусовый плод полезен мужчинам, так как улучшает качество семенной жидкости. Апельсин помогает бороться с бесплодием, а также улучшает потенцию. Кроме того, при регулярном употреблении фрукта значительно снижается риск развития рака предстательной железы благодаря наличию антиоксидантов, витамина С в большом количестве и лимоноидов.

1.2 Для женщин

Фрукт полезен беременным женщинам. Благодаря наличию железа и витамина C апельсин помогает справиться с токсикозом. Фолиевая кислота благоприятно сказывается на развитии будущего малыша и предотвращает врожденные пороки развития.

Витамины сконцентрированы не только в мякоти, но и в кожице. Особую ценность представляет белая часть цедры. При употреблении в умеренном количестве она обеспечивает профилактику онкологических болезней, в том числе рака молочных желез. Активные компоненты апельсина улучшают обмен веществ в клетках, замедляют процесс старения.

Сушеный фрукт полезен для кожи. Необходимо нарезать его кружочками и залить кипятком. Лекарство наносится на лицо ватным тампоном. Если регулярно использовать такое средство, кожа станет мягкой и бархатистой. Свежевыжатый сок используется в косметологии, на его основе делают маски и скрабы.

1.3 При похудении

Апельсин рекомендован людям, имеющим избыточный вес. Он содержит мало килокалорий. Пищевые волокна разбухают в желудке, в результате исчезает чувство голода.

Чтобы похудеть, рекомендуется есть апельсин по утрам (по два плода натощак). Фрукт выводит шлаки, избавляет организм человека от токсинов. Он нормализует пищеварение, улучшает функции кишечника. Кожуру полезно добавлять в чай.

2 Калорийность и БЖУ

Средний вес апельсина — 160 г.

КБЖУ (на 100 грамм продукта):

Калорийность апельсина — 47 калорий (ккал).

3 Противопоказания к употреблению

Апельсин имеет противопоказания:

  1. 1. Он содержит компоненты, повышающие кислотность желудка. При диагнозах ‘Гастрит’ и ‘Язва желудка’ стоит отказаться от его употребления, в противном случае возникнет изжога или обострение заболевания.
  2. 2. Если кислотность желудка повышена, можно пить разбавленный сок в количестве 50 мл за раз (предварительно нужно посоветоваться с врачом).
  3. 3. Цитрусовый плод содержит кислоты и сахара, в связи с этим запрещен при сахарном диабете.
  4. 4. Если имеется гиперчувствительность к одному из компонентов, стоит отказаться от употребления апельсинов.

Перед тем как давать фрукт ребенку, стоит убедиться в отсутствии аллергии. Начинать нужно с половины дольки.

4 Свойства сока

Апельсиновый сок дает запас энергии на целый день. Его используют в качестве очищающего и общеукрепляющего средства. Натуральный сок чистит сосуды, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет. Его полезно пить осенью, когда организму не хватает витаминов. Напиток обеспечивает профилактику гриппа и ОРВИ, оказывает целебный эффект при истощении организма. Фреш тонизирует сосуды, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы восполнить недостаток витаминов, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Пакетированный содержит минимум полезных веществ.

Такой напиток также полезен людям, у которых тяжелая физическая работа.

5 Польза апельсиновой корки, эфирного масла и косточек

Кожура оранжевого фрукта содержит витамины, микроэлементы, пектин и клетчатку. В ней сконцентрировано большое количество витамина C. Кожура апельсина освежает воздух, убивает вирусы и бактерии. Биофлавоноиды в ее составе снижают уровень холестерина.

Из кожуры делают вкусные цукаты. Если смешивать их с ягодами, организм получит массу ценных веществ.

Эфирное масло, получаемое из кожуры, применяют в косметологии и народной медицине. Оно обладает дезинфицирующим эффектом, успокаивает кожу, улучшает обменные процессы внутри клеток. Пары масла полезно вдыхать гипертоникам. Средство нормализует давление, помогает преодолеть симптомы болезни. Также оно поднимает настроение, его часто используют для ароматерапии.

Апельсиновое масло — мощный антисептик, его используют для дезинфекции ротовой полости. Средство помогает остановить кровоточивость десен.

Чтобы насытить кожу полезными веществами, рекомендуется добавлять по несколько капель масла в тюбик с кремом.

Кожура богата клетчаткой, чай на ее основе полезен худеющим. Но если имеется патология желудка или поджелудочной железы, стоит отказаться от употребления напитка.

Если разжевывать косточки, организм получит ценный витамин В17, который эффективно борется с онкологическими заболеваниями, и минералы: калий, кальций и магний. Если съесть их целиком, никакой пользы, как и вреда они не принесут.

6 Как выбрать качественные фрукты?

Чем тяжелее апельсин, тем больше в нем полезных веществ. Однако, крупные плоды содержат мало сахарозы. Апельсин с толстой коркой может быть сладким или кисловатым. Самыми качественными считаются плоды среднего размера, привезенные из США и Средиземноморья. В этих странах благоприятный климат для выращивания цитрусовых.

Цвет кожуры не влияет на вкус. Даже если она имеет зеленый оттенок, мякоть может быть сладкой. При выборе фрукта нужно обращать внимание на его аромат.

Апельсины хранят в холодильнике. Не рекомендуется оставлять их на морозе, в противном случае они начнут гнить.

Прочтите также:  Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики