Польза и вред, питательная ценность и калорийность груши

Среди фруктов, подходящих как для повседневного употребления, так и с целью коррекции веса, в первую очередь стоит рассматривать груши. Они доступны, питательны, вкусны, обладают низкой энергетической ценностью и калорийностью. Комбинация витаминов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков и способность сохранять полезные свойства даже при термообработке делают возможным использование груш в медицине и косметологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Свойства груши

Известно несколько тысяч сортов груш и лишь пару десятков используют для еды (желтые, зеленые, красные). Каждый вид имеет свой химический состав, но энергетическая ценность практически одинакова для всех.

Груша — один из фруктов, разрешенных в питании даже у грудных детей, т. к. она гипоаллергенна и низкокалорийна, служит ценным источником витаминов, минералов и биологически активных веществ, что является неоспоримым плюсом в диетологии и корректировке питания при болезнях.

1.1 Калорийность

Условно сорта груш делят на столовые и десертные, калорийность у последних несколько выше.

В 100 граммах грушевой массы содержится 40-50 килокалорий в зависимости от сорта и степени спелости продукта.

Узнать, сколько калорий в груше, можно из таблицы, где сведены показатели питательной ценности разных сортов груш, встречающихся в продаже:

Сорт Калорийность груши, ккал на 100 грамм
Форель 42
Конференция 54,4
Вильямс 47,5
Аббат 48,1
Дюшес 42
Пакхам 42
Китайская 42

Средний грушевый плод весит приблизительно 150 г. Есть садовые сорта, культивированные человеком, размер которых сопоставим с куриным яйцом. Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в 1 штуке, поэтому энергетическую ценность высчитывают в расчете на 100 граммов продукта.

Стоит отметить, что после термической обработки плоды сохраняют свою полезность. Вяленые, сушеные груши являются прекрасным источником тех же питательных веществ, которые содержатся и в свежих фруктах.

Энергетическая ценность вяленой груши больше, чем свежей — в 100 граммах сушеных плодов содержится 250 килокалорий. Причиной этого факта является обезвоженность продукта в результате сушки.

1.2 С кожурой или без?

Грушевая кожица — ценнейший источник витаминов, минералов и микроэлементов. В ней сконцентрировано большее количество фитонутриентов, чем в самом плоде.

Фитонутриенты — это полезные биологически активные вещества, при употреблении которых повышается сопротивляемость организма заболеваниям, благодаря наличию естественных антиоксидантов. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество фруктов, богатых фитохимическими соединениями, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, а также не склонны к сердечным патологиям и старческому слабоумию.

1.3 Пищевая ценность, химический анализ фрукта

КБЖУ — питательный состав продукта, а именно количественные показатели белков, жиров и углеводов:

Сорт груши Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Форель 0,35 0,35 10,9
Конференция 1 2 12,4
Вильямс 0,6 0,3 11,3
Аббат 0,41 0,5 10,18
Дюшес 0,4 0,3 11
Пакхам 0,7 0,2 11,2
Китайская 0,4 0,0 11,7

В груше содержатся витамины A, B, C, PP, B2, B5, B6, E, B9, К, H, бета-каротин, микроэлементы: йод, медь, селен и железо. Из макроэлементов — калий, кальций, сера, натрий, фосфор. Дополняют список питательных веществ эфирные масла и некоторые полезные органические кислоты.

2 Влияние на организм

Груша обладает следующими лечебными свойствами:

Говоря о пользе и вреде для здоровья, необходимо помнить: груши обладают дубильными свойствами, но чрезмерное употребление свежих плодов может вызвать расстройство кишечника вследствие попадания в организм слишком большого количества клетчатки. В качестве средств борьбы с диареей используют компоты и отвары из этих фруктов, т. к. высокое содержание танина помогает закрепить стул.

2.1 Грушевая диета при похудении

Груша — низкокалорийный продукт, поэтому ее употребление показано при диетах для снижения веса. Похудению способствует и свойство плодов ускорять обменные процессы в организме человека. Содержащаяся в них фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, в отличие, например, от яблока, содержащего высокий уровень глюкозы.

Суть грушевой диеты состоит в постепенном снижении уровня калорий в рационе. Организм, не получая энергии из пищи, добывает ее из запасенного жира, сжигая его.

Разрешенные продукты при таком питании:

Суточный объем жидкости — не менее 1,5 л. Жареное, копчености, соленья, маринады, сладости — под запретом. Приемы пищи — не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями.

При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться у диетолога.

2.2 Можно ли есть груши беременным и кормящим женщинам?

Груши полезны и беременным женщинам, особенно в первом триместре: благодаря наличию фолиевой кислоты они крайне благоприятны в период формирования нервной системы малыша. Фрукты не вызывают аллергии, газообразования, изжоги. Это прекрасный источник витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

Новорожденным эти фрукты показаны в случае отсутствия запоров. Грушевое пюре предлагается детям в возрасте от полугода.

2.3 Меры предосторожности

Для применения продукта в повседневном питании и использовании в диетах нет строгих противопоказаний, но имеются некоторые ограничения:

Груши нужно выбирать спелые, свежие, без признаков порчи. Если внешний вид вызывает сомнения, стоит провести термическую обработку: сварить компот, запечь, а лучше отказаться от употребления такого продукта.

Прочтите также:  Боннский суп
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики