Черный рис является редкой культурой. Он произрастает в Китае и Тибете на склонах гор. Черный рис нередко путают с диким. Однако эти виды отличаются своим происхождением и внешне. Зерна растения имеют небольшой размер и круглую или овальную форму. Они покрыты темной шелухой, что определяет цвет и название культуры. Черный рис по сравнению с белым намного полезнее. Он содержит вдвое больше белка и клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. Так как растение относится к нешлифованным злакам, его употребление положительно влияет на состояние нервной системы. В вареном виде он по запаху напоминает попкорн и имеет привкус орехов.
1 Состав и калорийность
Черный рис обеспечивает организм большим количеством энергии. В этом его основная польза. После употребления блюд из этого продукта чувство насыщения и бодрость сохраняются длительное время.
При больших физических нагрузках рекомендуется есть черный рис 2 раза в неделю.
Химический состав продукта включает следующие полезные вещества:
БЖУ и энергетическая ценность на 100 г черного риса составляют: белков – 7,06 г, жиров – 1,58 г, углеводов – 45,33 г, калорийность – 219,55 ккал.
2 Полезные свойства
Несмотря на небольшое количество калорий, пищевая ценность продукта велика. Поэтому его полезно употреблять тем, кто хочет похудеть. Блюда из него врачи рекомендуют людям, страдающим следующими заболеваниями:
Продукт является хорошим средством для похудения. Диета не имеет никаких специальных ограничений, просто один из приемов пищи необходимо заменить вареным черным рисом, который перед приготовлением следует замочить на 5-7 часов, после чего варить в течение часа, пока зерна не раскроются.
3 Рецепты блюд из черного риса
Из данного продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.
3.1 Гарнир с сельдереем и сухофруктами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Замочить крупу на 1 час.
- 2. Вскипятить куриный бульон, добавив в него полтора стакана воды.
- 3. Всыпать в кипящий отвар крупу и варить 40 минут.
- 4. Добавить сухофрукты и яблоки и варить до готовности риса.
- 5. Сделать поджарку из лука и сельдерея на оливковом масле.
- 6. Полить ею блюдо и снять с огня.
- 7. Готовый гарнир посыпать петрушкой и специями.
3.2 Черный рис под кокосовым соусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Крупу промыть и варить 40 минут.
- 2. Имбирный корень очистить, а помидоры порезать и перетереть их в блендере вместе с соком лайма и кокосовым молоком.
- 3. Разогреть в казане масло.
- 4. Переложить туда отваренную крупу и массу из блендера.
- 5. Тушить в течение 15 минут.
3.3 Суп-пюре с черным рисом и свеклой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Свеклу вымыть и запечь в фольге.
- 2. Приготовить овощной бульон.
- 3. В другой посуде сварить рис.
- 4. Свеклу нарезать и взбить в блендере вместе с бульоном, овощами из него и творогом.
- 5. В полученную массу добавить уксус и специи.
- 6. При подаче блюда на дно тарелки положить рис и полить его приготовленным супом-пюре.
4 Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению крупы не существует. Однако злоупотребление даже таким полезным продуктом может нанести вред.
Зерна растения жесткие, поэтому в больших количествах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно этому подвержены маленькие дети и люди преклонного возраста. В связи с этим перед приготовлением для них блюд из черного риса продукт рекомендуется измельчать в блендере.