Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
1 Цель диеты
Диета № 5 предназначена для:
Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:
- 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
- 2. Боткина на стадии выздоровления.
- 3. Циррозе печени.
- 4. Желчекаменной болезни.
- 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.
Диета № 5 имеет разновидности:
После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.
2 Меню
Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.
Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.
Семидневное меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
| Мусс из фруктового повидла с манной крупой | Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре |
Вторник |
|
| Сок фруктовый | Паровые мясные котлеты с кашей гречневой |
Среда |
|
| Салат из моркови и яблок | Пудинг из пшена с творогом и морковью |
Четверг |
|
| Желе из простокваши | Макароны с мясом |
Пятница |
|
| Фрукты (кроме лимона) | Запеканка из гречневой каши с творогом |
Суббота |
|
| Кефир, бисквит из белков | Лапшевник с творогом |
Воскресенье |
|
| Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника | Котлеты на пару с вермишелью |
На каждый день к основному меню положено:
Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.
3 Рецепты
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.
Нормы продуктов указаны на 1 порцию.
3.1 Вегетарианский суп овощной
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
- 1. Овощи и коренья подготовить.
- 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
- 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
- 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.
Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.
3.2 Борщ вегетарианский
Необходимые продукты на 1 порцию борща:
Приготовление:
- 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
- 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
- 3. Остальной отвар вскипятить.
- 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.
При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.
3.3 Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем
Основные ингредиенты:
Процесс приготовления вегетарианского супа:
- 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
- 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
- 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
- 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.
3.4 Суп картофельный с геркулесом
Необходимые продукты:
Основные действия:
- 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
- 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
- 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
- 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
- 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.
3.5 Фруктовый суп с рисом
Составляющие:
Метод приготовления:
- 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
- 2. Отдельно отварить рис.
- 3. Крахмал развести холодной водой.
- 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.
3.6 Суп молочный с вермишелью
Потребуется взять:
Последовательность приготовления:
- 1. Молоко вскипятить.
- 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
- 3. При подаче на стол добавить масло.
3.7 Лапшевник с мясом отварным
Для приготовления понадобятся:
Порядок приготовления:
- 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
- 2. Отварное мясо перемолоть.
- 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
- 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
- 5. Запечь.
3.8 Отварное мясо с пюре картофельно-морковным
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить мясо:
- 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
- 2. Снять пену, посолить.
- 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
- 4. Нарезать порционными кусочками.
Способ приготовления картофельно-морковного пюре:
- 1. Сварить картофель.
- 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
- 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.
3.9 Мясо отварное с молодым картофелем
Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:
Процесс приготовления:
- 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
- 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.
3.10 Голубцы с рисом и отварным мясом
Основные ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Капусту обработать.
- 2. Мясо и рис отварить.
- 3. Смешать с солью, маслом.
- 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
- 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.
3.11 Котлеты мясные паровые под молочным соусом
Для приготовления котлет необходимы продукты:
Процесс приготовления:
- 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
- 2. Из молока и муки приготовить соус.
- 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.
На гарнир подать вермишель.
3.12 Отварная рыба под белым соусом
Требуемые составляющие:
Порядок действий:
- 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
- 2. Отварить в подсоленном кипятке.
- 3. Из муки и молока приготовить соус.
- 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.
Подавать блюдо с картофельным пюре.
3.13 Гуляш из вареного мяса
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
- 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
- 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
- 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
- 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
- 5. Подавать с картофелем.
3.14 Каша молочная геркулесовая
Для приготовления каши потребуется:
Последовательность приготовления:
- 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
- 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
- 3. Заправить маслом.
3.15 Пудинг из пшена с творогом и морковью
Понадобятся ингредиенты:
Порядок действий:
- 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
- 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
- 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
- 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
- 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.
Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.
3.16 Творог с молоком
Необходимые продукты:
Приготовление:
- 1. Творог залить молоком.
- 2. Для диеты 5а продукт протереть.
3.17 Запеканка из гречневой каши с творогом
Основные ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
- 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
- 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
- 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.
3.18 Сладкие блюда
К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.
3.18.1 Кисель яблочный
Понадобятся составляющие:
Процесс приготовления:
- 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
- 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.
3.18.2 Компот из сухофруктов
Состав продуктов:
Последовательность приготовления компота:
- 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
- 2. Добавить сахар. Охладить напиток.
3.18.3 Мусс из повидла фруктового с манной крупой
Необходимые ингредиенты:
Последовательность действий:
- 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
- 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
- 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
- 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
- 5. Разлить в формочки, выставить на холод.
3.18.4 Желе из простокваши
Необходимые составляющие:
Приготовление:
- 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
- 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
- 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.
3.18.5 Шарлотка с яблоками
Требуются составляющие:
Правила приготовления шарлотки:
- 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
- 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
- 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
- 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
- 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.
3.18.6 Салат из моркови и яблок
Необходимые ингредиенты:
Методика приготовления салата:
- 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
- 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.
4 Особенности использования диеты
В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.
Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.
Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.
Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.
В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.