В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения — Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация — биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.
1 Калорийность
Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой — 0-1 килокалории на 100 грамм.
Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:
Продукт | Калорийность |
Листовой чай с сахаром (1 ложка) | 33-35 ккал |
Листовой с двумя ложками сахара | 63-65 ккал |
Листовой с нежирным молоком (3 ложки) | Около 35 ккал |
Листовой и 2 ложки сгущенки | 80 ккал |
Листовой чай с медом (1 ложка) | 25 ккал |
Листовой чай с лимоном | 4 ккал |
Черный с добавками (бергамот, мята) | 2 ккал |
Содержание БЖУ (некоторые напитки даны для сравнения):
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Черный чай без сахара | 0 | 0,1 | 0 | 0 |
Зеленый без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кофе черный | 21,4 | 2,1 | 0,6 | 1,5 |
Какао | 377 | 24 | 17 | 33,1 |
Несколько стаканов ( 200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.
2 Состав и польза
В состав входят такие вещества:
Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:
3 Правила приготовления и употребления
Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.
Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.
Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении — на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут — для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.
Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 — если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка — один пакетик стоит заваривать только один раз.
Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.
Из-за содержания в напитке кофеина пить черный чай лучше в первой половине дня. Так человек весь день будет чувствовать себя бодрым, а вечером сможет спокойно заснуть.
Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.
Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.
4 Противопоказания
Черный чай — один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.
Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.
Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.
Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.