Существует огромное разнообразие различных сортов чая, поэтому каждый может выбрать себе напиток по душе. Так, зелёный чай появился более 4000 лет назад. Несмотря на то что этот сорт богат полезными веществами, он может быть противопоказан некоторым людям. Поэтому стоит разобраться в его свойствах и в том, какую пользу и вред зелёный чай несёт в себе.
Характеристика и состав
Этот сорт представляет собой высушенные листья вечнозелёного растения, который выращивают на острове Ява. Интересен тот факт, что для получения зелёного и чёрного чая используется одинаковое сырьё, но из-за разных технологий получается 2 разных сорта. Так, зелёный чай не подвергают ферментации и завяливанию, что позволяет сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в листьях.
Получают этот сорт путём бережной обработки. Свежие листья в течение 3 минут обрабатывают паром, что обеспечивает остановку окислительного процесса. После этого убирают влагу и высушивают до готовности, для того чтобы стабилизировать аромат, вкус и полезные свойства.
Особая технология обработки гарантирует получение чайного продукта высокого качества, который имеет в своём составе большое количество разнообразных компонентов:
- Дубильные вещества, от которых зависит вкус продукта.
- Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофиллин), расширяющие сосуды.
- Эфирные масла, при помощи которых создаётся уникальный аромат.
- Полезные микроэлементы, среди которых кальций, железо, калий, цинк, йод, медь, фосфор и фтор.
- Витамины A, C, K, E, P, улучшающие процессы обмена.
Химический состав зелёного и чёрного чая можно представить в виде таблицы.
Помимо перечисленных компонентов, продукт богат аминокислотами и ферментами.
Витамины в составе этого напитка усиливают действие друг друга, способствуют укреплению иммунитета и защищают клетки организма от разрушения. Велика концентрация витаминов группы B, помогающих укреплять клетки, регулировать углеводный баланс и очищать кровь от холестерина.
В день рекомендуется выпивать не более одной чашки, причём только в дневное время и не натощак.
Полезные свойства напитка
Благодаря широкому спектру компонентов, входящих в его состав, продукт можно назвать лекарственным, поскольку он:
- улучшает пищеварение,
- из-за содержания фтора предотвращает появление кариеса,
- отличный антиоксидант и потому снижает риск развития рака,
- улучшает состояние ногтей и волос,
- ускоряет заживление ран,
- улучшает функционирование нервной системы,
- повышает мозговую активность,
- стимулирует повышение работоспособности,
- предотвращает риск возникновения заболеваний щитовидной железы,
- борется с бактериями,
- выводит токсичные вещества,
- обладает мочегонным эффектом,
- предотвращает риск развития глазных заболеваний,
- облегчает борьбу с воспалительными процессами,
- отлично справляется с токсикозом и морской болезнью,
- улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Польза этого продукта огромна, поскольку считается, что он способствует долголетию. Помимо этого, для женщин он будет полезен тем, что:
- заварка, использованная в масках, повысит тонус кожи, сделает её более упругой и подтянутой, а контур лица — ровным и чётким,
- отлично подходит для употребления во время диеты, поскольку считается низкокалорийным,
- улучшает общее состояние организма в период климакса.
Благодаря тому, что в этом продукте содержится марганец, он обеспечивает нормальное функционирование половой системы и опорно-двигательного аппарата, поэтому напиток необходимо употреблять и мужчинам. Организм становится более устойчивым к стрессу, приходит в норму артериальное давление.
Польза для органов
Благодаря очищающим свойствам напиток улучшает работу печени и желчного пузыря. Продукт выводит из организма токсины, тем самым обеспечивая очищение почек.
Витамин С улучшает движение крови по сосудам, способствуя её разжижению, и уменьшает давление. Калий позволяет укрепить сердечную мышцу. Витамин Р улучшает сосудистый тонус. Антиоксиданты улучшают обменные процессы, предотвращают накопление холестерина в капиллярах.
Зелёный чай и молоко
Мнение специалистов по поводу такого сочетания неоднозначно. С одной стороны, продукт способствует лёгкому усвоению веществ, которые содержатся в молоке. С другой стороны, молоко ослабляет эффект от действия компонентов чая.
Вред и противопоказания
Помимо полезных свойств, напиток может оказаться вредным при неправильном его употреблении, поскольку, как и любое другое лекарственное растение, он имеет противопоказания в виде:
- высокой чувствительности слизистой желудка, повышенного уровня кислотности. Напиток может нарушать работу этого органа,
- недостатка железа в организме, поскольку ухудшает процесс усвоения этого элемента, что приводит к усугублению ситуации,
- повышенной возбудимости. Дестабилизирует нервную систему, что приводит к нарушению сна и хронической усталости,
- беременности, менструации, периода лактации,
- гипотонии и гипертонии, поэтому ответ врачей об употреблении зелёного чая людям, страдающим высоким или низким давлением, категоричен и отрицателен,
- наличия любого хронического заболевания, так как употребление напитка может спровоцировать ухудшение состояния.
Однозначный ответ может быть получен на вопрос, почему нельзя пить много зелёного чая. С уверенностью можно сказать, что полезность зеленого чая велика, однако при его употреблении нужно соблюдать норму.
Важно разобраться в полезных свойствах зелёного чая, противопоказаниях и побочном действии.