История кизила берёт свои истоки во времена античности. Согласно легендам, дерево с тёмно-красными плодами мгновенно возникло из копья, вонзённого в землю одним из братьев-основателей Рима. В некоторых источниках есть информация, что из этого дерева был сделан крест Иисуса Христа.
Истинность преданий может быть предметом дискуссий, в отличие от пользы кизила для организма, которая давно доказана. Это редкое растение, его выращивание — кропотливый труд.
География и факты
Сегодня семейство Кизиловых, к которым принадлежит растение, представлено четырьмя подродами и примерно полусотней видов. Форма домашнего кизила — кустарник, дикорастущего — деревья, которые не превышают восьми метров в высоту.
Растение является долгожителем и распространено на Кавказе, в Европе, Малой Азии, России, Японии, Северной Америке и Китае. В нашей стране кизил встречается в каждом уголке, но широко распространён он в регионах с более тёплым климатом.
Ягоды маленькие, бывают округлой, овальной или грушевидной формы, весят до шести граммов. Цвет плодов видоизменяется от красного до чёрного, вкус терпкий, кисло-сладкий, внутри — несъедобная косточка. Ягоды применяются свежими, в сушёном, варёном и маринованном видах, из них готовят компоты и джемы.
Ещё в древности эти плоды были отмечены как источник витаминов, с их помощью боролись со многими недугами. В наше время кизил всё так же ценится, это часть разных эффективных средств народной медицины.
Калорийность и состав
Калорийность плодов невысока, всего 40—45 килокалорий / 100 грамм. Кизил содержит много углеводов, жиров почти нет. Главная ценность — это предельное количество аскорбиновой кислоты, из 100 граммов ягод человек получает 120% суточной нормы. Витамина C в них больше, чем в апельсинах, лимонах, а также чёрной смородине и землянике.
Плоды кизила содержат и другие полезные вещества:
- витамины E и PP,
- пектиновые, азотистые и дубильные вещества,
- бета-каротин,
- глюкозу и фруктозу,
- жирные масла,
- яблочную, лимонную и редкую янтарную кислоту,
- фитонциды,
- эфирные масла.
Полезен кизил равным образом из-за макро- и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. В их числе:
- железо,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- магний,
- натрий,
- токоферол,
- сера.
Польза ягод для организма
Ценные качества плодов — причина их популярности в приготовлении пищи. Из ягод делают варенье, компоты, пастилу, вино и наливки. Применение не ограничивается кулинарией, польза и вред кизила изучались научными работниками с целью использования в медицине.
Знания о питательности этих плодов полезны для тех, кто стремится похудеть. Для мякоти кизила характерны жиросжигающие свойства. Употребление свежих ягод улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. Осторожно: какой бы полезностью ни обладали фитосредства, запрещено отказываться от содействия квалифицированных специалистов и фармакологии.
Напитки из ягод считаются целебными. Хозяйки чаще всего готовят из них компоты, польза которых неоценима: они приносят улучшение самочувствия и приток энергии. Из мякоти также готовят кашицу, которая заживляет раны (это признанное докторами и учёными качество).
Лечебные свойства
Кизил оказывает противоспалительное, вяжущее, бактерицидное, мочегонное и желчегонное влияние. Специалисты рекомендуют включить в рацион фреш из этих ягод тем, кто болеет сахарным диабетом. Свежий сок восстанавливает деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунитет.
Плоды применяются и в косметологии. Кизил входит в состав многих результативных средств по уходу за кожей, на его основе готовятся тонизирующие и очищающие маски. С помощью него избавляются от угрей, широких пор, уменьшают выделение кожного сала, лечат экзему, дерматиты и другие патологии. Если регулярно мыть такими средствами волосы, вскоре исчезает перхоть, а пряди перестают спутываться.
Это неполный список применения в медицине. К перечню лечебных свойств ягод принадлежат:
- Улучшение аппетита и усваивания пищи с помощью стимуляции желудочной секреции. Кизил также устраняет иные проблемы в работе пищеварительной системы: расстройства желудка, диарею, гастрит (лечение и профилактика), изжогу и печёночные патологии.
- Профилактика и лечение простуды и инфекционных заболеваний. Не только сами плоды, но и отвары листьев и веток эффективны при укреплении иммунитета и понижении температуры.
- Повышение уровня гемоглобина, улучшение кровообращения и нормализация давления. Средства из ягод укрепляют капилляры и кровеносные сосуды, предупреждают возникновение атеросклероза. Их советуют при венозной недостаточности, для помощи при отёках ног и воспалении вен.
- Вывод тяжёлых металлов и токсичных соединений при интоксикации парами ртути и свинца.
- Стимулирование ферментов поджелудочной железы, из-за чего плоды рекомендуются при нарушениях эндокринной системы.
- Снятие воспаления и устранение боли в суставах при ревматизме и полиартрите.
Употребление ягод вместе с фармакологическими препаратами усиляет результативность лечения и от некоторых других патологических состояний и недугов. Например, от авитаминоза, гриппа, туберкулёза, а также:
- цирроза,
- молочницы,
- тифа,
- конъюнктивита,
- полового бессилия,
- рахита,
- гепатита,
- геморроя,
- подагры,
- энтероколита,
- ангины,
- анемии,
- скарлатины.
Кизил бесценен для женского организма, горстка ягод восстанавливает менструальный цикл и компенсирует недостаток железа. Фитотерапевты используют косточки плодов, листья и ветки кустарников.
Из косточек делают порошки, которые пьются вместо кофе и способствуют борьбе с расстройствами желудка. У средства нет противопоказаний, но лучше всё-таки проконсультироваться с лечащим врачом.
Кому и чем полезен кизил
Не рекомендуется давать свежий кизил маленьким детям. Можно добавлять плоды в компоты. Богатые на минералы и витамины ягоды укрепляют иммунитет растущего организма.
Кизил очень хорошо влияет на женский организм, полезен для остановки кровотечений и в борьбе с избыточными выделениями половых органов.
Для мужского организма ягоды полезны в основном из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему. Широко используются при лечении от геморроя. Активизируют половое влечение.
Из-за того, что плоды улучшают кровообращение, они — важная часть предупреждения возрастных изменений в организме. Необходимо принимать во внимание наличие почечно-каменной болезни и заболеваний ЖКТ, при которых кизил может быть вредным. Для людей зрелого возраста эти ягоды — хорошее противоревматическое средство. Настои снижают артериальное давление.
Соли калия в составе плодов кизила очень полезны во время беременности. Они ликвидируют отёчность, нормализуют работу сердца и выводят бесполезную жидкость. Ягоды предотвращают риск ранних родов и повышают гемоглобин.
Противопоказания к применению
Не существует идеальных продуктов, польза и вред для организма должны одинаково учитываться перед употреблением. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии.
Кизил может навредить организму при неумеренном употреблении. Суточная рекомендуемая норма плодов кизила — около 180 г. А для получения необходимой пользы достаточно и вовсе десяти ягодок в день. Нужно осторожно употреблять ягоды при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и запорах.
Из-за высокого содержания витамина С кизилзапрещён людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при обострении гастрита или язвы двенадцатипёрстной кишки. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если планируете использовать продукт для профилактики и лечения.
Кизиловый кустарник или дерево — это не только украшение для сада, но и средство для укрепления иммунитета и лекарство от множества болезней. Напитки на основе ягод и варенье из кизила, польза которых неоспорима, порадуют домашних.
Кизил будет максимально ценен для человеческого организма, если прислушиваться к несложным советам. Не забудьте удостовериться, что отсутствуют противопоказания, и соблюдайте суточную норму.