Консервированный тунец — один из самых востребованных морепродуктов, популярность которого обусловлена богатым составом. В рыбе содержатся витамины А, В1, В6, В9, Е, РР, минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 138 килокалорий, поэтому его можно есть людям, которые соблюдают диету.
Высокое содержание йода в рыбе предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Жирные кислоты поддерживают работу сердца, а витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
1 Овощной салат
Калорийность — 78 ккал. БЖУ (на 100 г):
Нутриент | Содержание |
Белки | 7 г |
Жиры | 3,93 г |
Углеводы | 3,11 г |
Список ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
- 1. Томаты, огурец и салат айсберг помыть и обсушить. Томаты и огурец нарезать.
- 2. Слить масло с тунца и выложить консервы в отдельную посуду.
- 3. Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на две половинки.
- 4. В блюдо, предназначенное для подачи салата, выложить листья айсберга, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Перемешать салатные листья.
- 5. В центр салата выложить кусочки тунца, томаты, огурец и перепелиные яйца. Полить ингредиенты оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Сверху украсить тонко нарезанными кольцами красного лука.
2 Салат с томатами и кукурузой
Калорийность — 109 ккал. Соотношение БЖУ (на 100 г):
Нутриент | Содержание |
Белки | 4,84 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 3,86 г |
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- 1. Листья салата и овощи помыть и обсушить. Салат нарезать полосками, черри — пополам. Лук и огурец порезать тонкими кольцами.
- 2. Яйца отварить и разрезать на две половинки.
- 3. Для приготовления соуса смешать следующие ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.
- 4. В глубокую миску выложить листья салата, огурцы, помидоры, яйца и кольца лука. Выложить кусочки рыбы, добавить кукурузу и нарезанный кубиками сыр Фетакса. Все ингредиенты полить соусом и хорошо перемешать. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
3 Мимоза с тунцом
Калорийность — 110 ккал. БЖУ (на 100 г):
Нутриент | Содержание |
Белки | 6,33 г |
Жиры | 5,97 г |
Углеводы | 7 г |
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- 1. Картофель, морковь и яйца отварить и натереть на терке.
- 2. Выложить на блюдо половину порции картофеля и сверху смазать его майонезом.
- 3. Консервированный тунец размять вилкой или мелко нарезать. Выложить слой тунца и смазать его майонезом.
- 4. Следующий слой — мелко нарезанный репчатый лук, затем — картофель, морковь, тертые яичные белки и желтки. Каждый слой нужно обязательно промазывать майонезом, чтобы салат хорошо пропитался и не был сухим.
- 5. Готовый салат украсить мелко порубленной зеленью и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать салатную йогуртную заправку.
4 Салат с картофелем
Диетический салат с тунцом и картофелем — простое и вкусное блюдо для диетического обеда или ужина.
Шпинат в составе салата — популярный продукт для похудения. Он богат витаминами и минералами, полезными для организма человека.
Калорийность — 69 ккал. Соотношение БЖУ (на 100 г):
Нутриент | Содержание |
Белки | 7 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 7,7 г |
Список необходимых продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления:
- 1. Отварной картофель нарезать дольками, томаты порезать пополам.
- 2. Из тунца слить масло и размять консервы вилкой.
- 3. В глубокой миске смешать шпинат, картофель, тунца и томаты. Все ингредиенты посолить и поперчить, затем заправить натуральным йогуртом. Салат хорошо перемешать.
Готовое блюдо выложить порционно и при желании украсить свежим укропом или петрушкой.