Ячневая крупа: польза и вред для организма человека

Ячневая крупа — это вид ячменя, которую получают путем дробления зерна, предварительно освобожденного от оболочки и пленок. Имеет белые или желтоватые гранулы-крупинки неправильной формы с острыми гранями. Не подвергается полировке и шлифовке, в отличие от перловой крупы. Ячка обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности она легко усваивается организмом, насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. Каша из этой крупы подходит для повседневного и лечебного питания, ее рекомендуют для похудения.

1 Польза ячневой каши

Ячневая каша — одно из наиболее полезных блюд. Она рекомендуется в качестве завтрака, ее добавляют в супы, используют для приготовления гарниров. Кашу применяют в диетическом и лечебном питании, ее полезно употреблять для похудения.

В ее состав входят:

БЖУ и калорийность на 100 граммов продукта:

Клетчатка очищает кишечник и выводит из организма все вредные и токсичные вещества. При регулярном употреблении восстанавливается процесс пищеварения, улучшается метаболизм, сжигаются жировые запасы, человек выглядит моложе своих лет. Растительный белок надолго обеспечивает чувство насыщения и насыщает организм энергией. Витаминно-минеральный состав препятствует процессам старения, поддерживает молодость, здоровье кожи и волос, укрепляет иммунитет. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями и повышает работоспособность. Антиоксиданты очищают сосуды, снижают уровень холестерина, защищают от преждевременного старения и появления новообразований.

В отличие от овсяной крупы, ячка менее калорийна, но при ее употреблении человек получает достаточно энергии, у него не добавляются лишние килограммы. Для снижения количества калорий продукт следует варить не на молоке, а на воде, без добавления сливочного масла. По вкусу можно заправить блюдо льняным или оливковым маслом. Ячневая каша имеет спазмолитическое и мочегонное свойства. Блюдо содержит минимальное количество жира и рекомендовано для диетического и лечебного питания. Польза ячменной крупы состоит в следующем:

Ячка обладает уникальными свойствами для организма человека, но при беременности она не рекомендуется. Крупа имеет мочегонное и спазмолитическое действия. У беременных они могут спровоцировать преждевременные роды. При употреблении злаков с белковыми продуктами возникают метеоризм и вздутие живота. Поэтому предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Чтобы получить максимальную пользу от каши, необходимо правильно ее приготовить.

2 Как правильно приготовить

Ячневую крупу легко готовить, она получается в мультиварке, горшочке, кастрюле, скороварке и духовке.

Пошагово рецепт приготовления каши выглядит следующим образом. Крупу следует перебрать, затем промыть. Проводить эту процедуру удобнее через сито, чтобы не вылить мелкую ячку в раковину и удалить с нее пыль. Зерно закладывается в холодную воду, доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и томить под крышкой в течение 20 минут.

Важно соблюдать пропорции, чтобы добиться желаемого результата. Для рассыпчатой каши необходимо взять крупу и воду в соотношении 1:2,5. Чтобы получилась вязкая консистенция для детского рациона, количество жидкости следует увеличить до 4 стаканов.

Обязательно нужно дать массе упреть под паром такое же время, что было затрачено на ее приготовление. Следует хорошо укутать кашу, через 20 минут ее можно подавать. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его лучше ставить доходить в духовку. В этом случае кастрюля снимается с огня и помещается на 15 минут в духовой шкаф.

Масла в этой каше должно быть много, на одну порцию требуется 1 ст. л. Для диетического питания применяется растительное.

2.1 Классический рецепт

Вареная ячменная каша сытна и питательна. Чтобы повысить ценность, ее следует готовить на молоке. Такой рецепт подходит для сытного завтрака.

Нужно взять один стакан подготовленной крупы, всыпать его в 2 стакана воды и поставить на плиту. Варить на малом огне до выкипания жидкости. Затем следует влить 2 стакана нагретого молока, добавить сахар и соль по вкусу. Все перемешать, убавить огонь и томить в течение 15 минут. Затем снять с плиты, укутать или убрать в духовку. Перед подачей добавить 30 г сливочного масла.

Зерна в таком блюде будут похрустывать, этот рецепт больше подходит для чистки кишечника. В рационе ребенка такую кашу лучше не использовать.

2.2 Ячневая каша на молоке

Получается нежной и более приятной на вкус, такое блюдо подойдет для завтрака и очень нравится детям. Кашу можно подсластить, добавить в нее сухофрукты, мед или ягоды. Приготовление продукта на молоке отличается от варки на огне.

Крупу для каши необходимо подготовить с вечера: промыть и замочить в холодной воде. На следующий день в кастрюлю нужно залить 2 стакана воды, довести до кипения, всыпать стакан ячки и варить 5 минут до выпаривания жидкости. Затем влить 2 стакана молока и добавить по вкусу сахар и соль. После этого следует томить кашу на медленном огне в течение 15 минут, чтобы крупа полностью разварилась. Во избежание подгорания ее необходимо периодически помешивать. На заключительном этапе кастрюлю нужно накрыть крышкой, дать настояться блюду 10 минут и подавать на стол.

3 Вред крупы

Каша имеет много положительных качеств, но у нее есть противопоказания. Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Кашу нельзя употреблять при целиакии (заболевание, при котором организм человека не справляется с расщеплением белка клейковины, то есть в кишечнике отсутствуют определенные ферменты).

Не рекомендуется есть крупу при обострении язвы и воспалении кишечника. Сладкую кашу на молоке следует употреблять с осторожностью, чтобы не набрать лишние килограммы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: