Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные. Оба вида обработки позволяют сохранить максимум пользы. Сушеные или вяленые яблочки можно приготовить впрок самостоятельно. Они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов. Печеные фрукты — отличный диетический десерт для взрослых и детей.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Состав и калорийность сушеных фруктов
Во время сушки яблоки не теряют своих полезных свойств. Вяленый продукт имеет такой же химический состав, как и свежий:
Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.
Таблица КБЖУ на 100 г в продукте:
Название элемента | Содержание в граммах | Энергетическая ценность |
Белки | 2 г | 8 ккал |
Жиры | 0,2 г | 0,9 ккал |
Углеводы | 57 г | 231 ккал |
Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех. С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам.
2 Химический состав и калорийность печеных яблок
Польза печеных яблок обусловлена насыщенным химическим составом. Они содержат:
Печеные яблоки используют в лечебном и диетическом питании, так как они содержат небольшое количество калорий (47 ккал в 100г), если запекать их без различных добавок. Калорийность меняется в зависимости от наполнителя.
Энергетическая ценность продукта с различными добавками на 100 г:
Печеные яблоки | Калорийность |
с медом | 75 ккал |
с корицей | 56 ккал |
с творогом | 82 ккал |
с сахаром | 91 ккал |
Соотношение БЖУ продукта без добавок: 0,4 г: 0,4 г: 9,9 г.
3 Польза и вред
Вяленые и печеные яблочки достаточно полезны, так как они:
Противопоказания к употреблению сушеных яблок:
4 Особенности применения
При употреблении сушеных и печеных яблок следует учитывать определенные особенности и правила.
4.1 Беременность и период лактации
Беременные женщины любят часто перекусывать, однако, неправильные приемы пищи могут привести к набору лишнего веса. Сушеное лакомство может стать полезным перекусом или дополнением к чаю в этот период. В вяленых яблоках содержится большое количество полезных веществ, которые насытят организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, утолят голод, дадут энергию. В период лактации также разрешено включать продукт в рацион кормящей матери.
Печеное яблоко может стать отличным завтраком или полдником. В эти периоды можно запекать его с добавлением творога или сливочного масла. Вместо сахара лучше использовать мед. От специй лучше отказаться, так как пряности могут нанести вред, вызвав аллергические реакции у мамы и малыша.
4.2 При похудении
Высокая калорийность сушеных фруктов пугает людей, сидящих на диете. При похудении многие специалисты рекомендуют включать вяленый продукт в небольшом количестве в рацион. Это обусловлено тем, что ими можно быстро и надолго утолить чувство голода, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Во время диеты яблоки — незаменимый продукт, так как они улучшают метаболизм, что приводит к сжиганию жиров.
Печеные яблочки являются основой разных диет. Многие программы для похудения включают в себя разгрузочные дни, в которые нужно съедать только печеные яблоки без добавления сахара, масла и меда, а вот добавлять корицу можно, так как она ускоряет метаболизм. Благодаря такой диете организм получает минимум еды и максимум полезных веществ. Яблоки выводят и токсины из организма, улучшают настроение.
4.3 При сахарном диабете
Людям с диагнозом сахарный диабет запрещено употреблять сушеные яблоки, но печеные включать в рацион можно. В сутки разрешается съедать одно печеное яблоко без добавок. Продукт помогает побороть усталость, улучшить кровообращение, справиться с подавленным состоянием.
Небольшое количество дисахаридов, входящих в состав печеного яблока, не приводят к повышению сахара в крови, соответственно не могут навредить здоровью.
5 Рецепты приготовления
В домашних условиях можно заготовить сушеные яблоки и запечь фрукты с сахаром или начинкой (орехами, творогом).
5.1 Сухофрукты
Приготовление сухофруктов в домашних условиях позволит сохранить вкусный яблочный урожай на всю зиму, а также убережет от приобретения некачественного продукта в магазине. Есть несколько рецептов сушеных фруктов:
Способ | Приготовление |
На открытом воздухе |
Сушка таким способом позволит заготовить большое количество урожая, главным условием является жаркая, солнечная погода. |
В духовке |
|
Из сушеных фруктов можно варить компоты, добавлять их в кашу, использовать как начинку для пирогов.
5.2 Печеные яблоки
Яблоки можно запекать в микроволновке или в духовке.
5.2.1 Яблоки в микроволновой печи
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
- 1. Яблоко помыть.
- 2. Срезать с него шапочку и аккуратно удалить сердцевину.
- 3. Добавить сахар и щепотку ванилина.
- 4. Поставить в микроволновку на 2 минуты на максимальную температуру.
5.2.2 Яблоки печеные с творогом
Потребуется:
Способ приготовления:
- 1. Фрукты помыть.
- 2. Вырезать из них сердцевину и сделать углубление для творога.
- 3. Творог смешать с яйцом и сахаром (или медом), по желанию добавить изюм, сметану, корицу.
- 4. Нафаршировать яблоки творожной массой.
- 5. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее яблочки.
- 6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо запекаться до румяной корочки у творога.
5.2.3 Яблоки с орехами и изюмом
Потребуется:
Приготовление:
- 1. Яблочки помыть, очистить от сердцевины.
- 2. Сделать углубление.
- 3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить на нее фрукты.
- 4. В каждый положить по кусочку сливочного масла, насыпать немного сахара, добавить изюм, орехи, клюкву.
- 5. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать десерт 15-20 минут.
Орехи лучше выкладывать сверху, чтобы клюква и изюм не подгорели.