Способы приготовления рябины для похудения

Для похудения одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины – красная и черноплодная. Ягоды содержат множество полезных веществ, которые способствуют снижению веса, положительно влияют на состояние здоровья. Состав красной рябины:

  • витамины С, Е, А, группы В,
  • различные органические кислоты,
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор,
  • флавонолы.

Состав черноплодной рябины:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • антиоксиданты,
  • витамины А, С, Е, группы В,
  • фосфор, железо.

Рябина содержит достаточно много пищевых волокон, которые помогают организму очиститься.

Польза рябины для похудения:

  • Низкая калорийность. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта.
  • Мочегонное действие. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ, помогает быстрее и лучше усваивать пищу.
  • Очищение организма. Ягоды выводят шлаки и токсины. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Нормализация показателей способствует потере веса, улучшению общего состояния.

Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния ЖКТ. Противопоказания к употреблению рябины:

  • гастрит,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • колиты,
  • повышенная кислотность желудка.

Ягоды способны снижать кровяное давление. Их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца,
  • тромбоз,
  • проблемы со свертываемостью крови,
  • детский возраст до 3-х лет,
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Но при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением.

Рецепт черноплодной рябины для похудения:

  • Есть свежие ягоды черноплодки. Но важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего 7 ягод.
  • Отвар. Взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес.
  • Настой. Также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 4-х часов, после процедить. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить между приемами пищи.
  • Квас из черной рябины. Взять 200 г ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить 0,5 л воды, варить 5 минут после кипения. Остудить напиток и растолочь ягоды. Остальные 0,5 л воды вскипятить, остудить. Соединить с рябиновым отваром, добавив раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку с учетом места для брожения. Оставить на сутки в комнате, после – в холодильнике еще на 24 часа. Напиток процедить и снова поставить в холодильник на сутки.

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить.

  • Чай. Взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Чай отлично подойдет для разгрузочных дней.

Рецепты красной рябины для похудения:

  • Отвар. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залить их тремя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.

  • Чай. Взять 30 г высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рекомендуется на протяжении всего дня.
  • Сбор. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Цветков и перца нужно 75 г. Взять 3 ст. л. полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать ежедневно 4 раза до еды. Не рекомендуется использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.
  • Кисель. Потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания. Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Напиток употреблять ежедневно.

Способы заготовки рябины:

  • Консервирование. Из ягоды делают варения, джемы, повидло. Такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как используется много сахара.
  • Замораживание. Это надежный способ сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру холодильника. Рябина может храниться до одного года. Повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Ягоды помыть и подождать, пока влага полностью испарится. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или просто развесить на нитках. Заготовленную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Читайте подробнее в нашей статье о рябине для похудения.

Состав ягоды

Красно-оранжевые гроздья, особенно на фоне чистого белого снега, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Но вместо того, чтобы любоваться рябиной, стоит попробовать ввести ее в свой рацион. Считается, что ягоды можно использовать для похудения. При этом одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины, красная и черноплодная.

Ягоды обладают поистине впечатляющим составом. Они содержат множество полезных веществ, которые не только способствуют снижению веса, но и положительно влияют на состояние здоровья. Красные ягоды порадуют желающих похудеть такими компонентами, как:

  • витамины С, Е, А, группы В,
  • различные органические кислоты,
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор,
  • флавонолы.

Не менее полезными компонентами отличается черноплодка:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • антиоксиданты,
  • витамины А, С, Е, группы В,
  • фосфор, железо.

Также рябина содержит достаточно много пищевых волокон. Такой компонент помогает организму очиститься, а также убавить вес.

Польза рябины для похудения

Красные и черные ягоды отлично справляются с лишними килограммами. Стоит отметить некоторые свойства рябины, которые играют важную роль для похудения:

  • Низкая калорийность. Садясь на диету, многие стремятся снизить количество потребляемых калорий. Рябина отлично подойдет для таких целей. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта. Это делает рябину практически незаменимой для похудения.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство также важно для снижения веса. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что также способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ. Ягоды помогают быстрее и лучше усваивать пищу. В результате вероятность появления жировых отложений становится минимальной.
  • Очищение организма. Иногда люди не могут похудеть по той причине, что накопили слишком много шлаков и токсинов. Ягоды рябины справятся и с этой задачей. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Такое свойство положительно отражается на состоянии здоровья и фигуре.

Противопоказания к применению

Рябина подойдет не каждому человеку. Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому среди противопоказаний употребления как черноплодки, так и красных плодов для похудения указываются:

  • гастрит,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • колиты,
  • повышенная кислотность желудка.

Также ягоды способны снижать кровяное давление. Поэтому их  не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца,
  • тромбоз,
  • проблемы со свертываемостью крови,
  • детский возраст до 3-х лет,
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Тем не менее при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт черноплодной рябины для похудения

Существует множество вариантов применения аронии в целях избавления от жировых отложений. Можно даже просто есть ягоды черноплодки. Но при этом важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего до 7-ми ягод. Но можно приготовить различные напитки из черной рябины для похудения.

Отвар

Он делается очень просто. Необходимо взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения на данном напитке продолжается до тех пор, пока не будет достигнута нужная масса тела.

Настой

Для его приготовления также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь отправляют настаиваться на протяжении 4-х часов. Спустя указанное время необходимо процедить напиток. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить настой из рябины между едой.

Квас из черной рябины

Этот напиток порадует не только своими полезными свойствами для похудения, но и позволит освежиться жарким летним днем. Чтобы приготовить квас из черноплодной рябины, необходимо взять 200 граммов ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить половиной указанного объема жидкости, варить 5 минут после кипения. После остудить содержимое кастрюли и растолочь ягоды. Остальные 500 мл воды вскипятить и подождать, пока жидкость не станет теплой.

Затем соединить с рябиновым отваром, добавив к нему раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку, которая немного больше объемом, чтобы было место для брожения. Оставить на сутки в теплом месте. 

Спустя указанное время, переместить банку в холодильник еще на 24 часа. По истечении указанного срока процедить напиток. Снова поставить в холодильник на сутки.

Чай

Этот напиток для похудения очень прост в приготовлении. Нужно взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, а также 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Подобный рябиновый чай для снижения веса отлично подойдет для разгрузочных дней.

Смотрите на видео о полезных свойствах рябины:

Рецепты красной рябины для похудения

Оранжевые плоды кустарника не менее полезны, чем черные. Из них также можно приготовить различные напитки для похудения.

Отвар

Для этого рецепта потребуется достаточно много ингредиентов. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залив их 3-мя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.

Чай

Для создания вкусного напитка для похудения потребуется 30 граммов высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рябиновый чай рекомендуется на протяжении всего дня.

Сбор

Готовится из следующих составляющих: ягоды красной рябины, трава белой омелы, кора и цветки липы, водяной перец. При этом количество ингредиентов будет отличаться. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Чуть меньше требуется цветков и перца – по 75 г.

Взять 3 столовых ложки полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать нужно такой напиток ежедневно 4 раза до еды. При этом специалисты рекомендуют не использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.

Кисель

Следующий рецепт с рябиной для похудения также отличается быстротой и легкостью приготовления. Для создания вкусного напитка потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания.

Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Такой напиток можно употреблять ежедневно.

Как хранить ягоды

Чтобы плоды рябины не потеряли целебных свойств, нужно правильно их заготовить. Летом, когда кусты усыпаны красными и черными ягодами, задумываться о хранении не приходится. Но чтобы рябина смогла пережить зиму, нужно научиться ее заготавливать. Есть несколько проверенных способов:

  • Консервирование. Чтобы ягода не пропала, из нее часто делают варения, джемы, повидло. Стоит отметить, что такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как при создании заготовок используется много сахара.
  • Замораживание. Это один из самых надежных способов сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру. В подобных условиях рябина может храниться до 1-го года. При этом следует помнить, что повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Заготовить ягоды таким способом очень просто. Нужно их помыть и подождать, пока влага полностью испарится. После можно приступать к сушке. Существует несколько способов заготовки. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или развесить на нитках. Заготовленную подобным способом красную или черную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Черная и красная рябина давно используется для лечения различных заболеваний, но не менее значимую роль она играет в процессе похудения. Насыщенная полезными веществами, ягода выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Применять рябину можно в виде различных напитков, каждый из которых эффективно борется с лишними килограммами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector