Фунчоза – это тонкая рисовая лапша, которая является национальным блюдом восточных стран (Китая, Японии и других). Готовят ее из крахмала различных растений, в последнее время все чаще для этого стали применять рис. Прозрачная лапша не имеет какого-либо вкуса и запаха, но она отлично впитывает в себя эти показатели из других ингредиентов.
Фунчоза для похудения – оптимальный вариант гарнира, который не откладывается в валики на талии и животе, а положительно воздействует на работу всего организма. Каковы ее полезные свойства для похудения, как готовить диетические блюда, читайте в этой статье.
Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна
Основное качество продукта – его богатый состав, в котором имеются и витамины, и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютен, что предупреждает образование большого количества глюкозы в организме и делает возможным употребление фунчозы даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.
Для похудения она полезна тем, что содержит сложные углеводы, которые быстро и надолго насыщают. Дополнительно выделяют следующие свойства:
- ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожных покровов,
- улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности,
- утоляет голод даже при употреблении малой порции,
- ускоряет обменные процессы.
Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению токсинов и шлаков. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все другие виды макаронных изделий им запрещены.
Потенциальный вред продукта
Вредной фунчоза может быть только в том случае, если она низкого качества. Если натуральная стеклянная лапша готовится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее и кукурузный крахмал, картофельный.
Для достижения нужного внешнего вида и удешевления технологии могут добавляться цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.
Она становится вредной для фигуры и в случае сочетания с жирными продуктами. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит ее употреблять в больших количествах – переедание даже самых безобидных блюд приводит к потере стройности.
Калорийность лапши
В отварном виде фунчоза достаточно калорийная – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Благодаря низкому гликемическому индексу усвоение углеводов из нее протекает очень медленно, а даже небольшая порция блюда купирует чувство голода на несколько часов.
Диетологи рекомендуют не увлекаться при приготовлении фунчозы жирными добавками, потому что это только увеличивает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Ее нельзя сочетать с жирными сортами мяса (свинина, баранина, говядина) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курятину, субпродукты – рецептов блюд достаточно много.
Единственное, о чем напоминают специалисты – подобные сложносочиненные блюда нужно употреблять в первой половине дня.
О пользе фунчозы смотрите в этом видео:
Диета на фунчозе
С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся потерять 3 5 кг. Слишком часто или длительное время соблюдать такой режим питания не стоит – это чревато слишком агрессивным похудением, а значит, и провисанием кожи, и слабостью, и неустойчивым результатом.
Диетологи рекомендуют проводить пятидневку на фунчозе 1 раз в 3 месяца, а во все остальные дни просто соблюдать классические правила рационального питания.
Меню | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | фунчоза со свежими огурцами + 1 ломтик ржаного хлеба, | любая нежирная рыба в отварном или запеченном виде + фунчоза, | свежие овощи, |
2 | сок из апельсинов или грейпфрута + 2 киви, | отварное куриное филе + фунчоза + салат из моркови, | нежирный кефир + творог, |
3 | твердый сыр + рассматриваемый продукт, | стеклянная лапша + 2 отварных яйца, | прохладная вода с лимонным соком + свежие огурцы, |
4 | апельсины или грейпфрут, | отварная рыба с бульоном + фунчоза, | свежие не сладкие фрукты, |
5 | овощной суп-пюре + основной продукт, | куриное филе на гриле + рисовая лапша, | чай с медом. |
Каждая строчка меню соответствует одному дню, одна порция еды на трапезу не должна превышать 300 г, разрешается пить компоты, морсы, чаи и кофе, но без сахара.
Если требуются перекусы, то можно употреблять кислые яблоки, свежие огурцы, листья салата, натуральный йогурт или кефир с низким количеством жира.
Рецепты с фунчозой при похудении
Сначала нужно научиться правильно готовить прозрачную лапшу. Для этого ее помещают на 10 минут в теплую воду для набухания, затем тут же перекладывают в кипящую воду (добавить минимум соли) на 5 минут и откидывают на дуршлаг. Только при таком приготовлении она получится не слипшейся, не сыроватой, а полностью готовой к употреблению для похудения.
Отварная фунчоза – это основа многих блюд, вот только несколько рецептов:
- Салат с курятиной. Филе (белое мясо) слегка отбить, нарезать тонкими полосками и быстро обжарить на гриле или с минимальным добавлением растительного масла. В процессе жарки не солить, но можно добавить немного соевого соуса. Параллельно нарезать зелень кинзы и укропа, затем смешать все ингредиенты и употребить блюдо в теплом виде.
- Салат с перцем. Сладкий перец запечь в духовке, снять с него кожицу, а мякоть нарезать полосками. Измельчить любую зелень, все смешать с прозрачной лапшой, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Употреблять лучше в теплом виде, но и в холодном блюдо вкусное, с насыщенным ароматом.
- Супы с фунчозой. Здесь все просто: в готовый бульон (овощной, куриный, рыбный) добавляют уже отваренную лапшу. К таким супам было бы неплохо подать гренки из ржаного хлеба и много зелени. Калорийности продукт не добавит, зато сделает обед или завтрак максимально сытным.
Рассматриваемый диетический продукт можно добавлять в качестве гарнира к любым блюдам – запеченная рыба или курятина, отварные креветки и другие морепродукты, запеченные овощи, отварная печень птицы. Важно соблюдать только одно правило – жиров в готовом блюде должно быть минимальное количество.
Фунчоза для похудения может применяться и в постоянном режиме, и в качестве строгой диеты. Этот продукт заменит все калорийные гарниры, которые обязательно трансформируются в жировые отложения. Если к такой коррекции питания добавить умеренные физические нагрузки, то результаты не заставят себя ждать – фигура станет стройной, а вес уменьшится.
Полезное видео
О том, как приготовить салат с фунчозой, смотрите в этом видео: