Полезные свойства, противопоказания и применение калины

Красная калина – одна из самых известных в России ягод. Русский фольклор сохранил в своей памяти песни, былины, сказки, поговорки, посвященные этой ягоде. Ветки калины развешивали в доме, укладывали на праздничный стол, показывая доброту и широту души его хозяев. В народе калину называют ‘кружевницей’ из-за необычной формы ее листьев, напоминающей кружевные узоры. Растение относится к роду цветковых кустарниковых семейства Адоксовые, плоды имеют окрас красного, черного или желтого цвета. Этот дикорос неприхотлив, не требует особого ухода и дарит людям богатство своих вкусных и полезных плодов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Химический состав

Кружевница имеет сбалансированный состав природных элементов, витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. К их числу относятся:

Витамин С, присутствующий в составе ягод калины, на 70% превышает количество этого витамина в лимоне. Помимо полезных свойств ягод, в народной медицине высоко ценятся отвары из коры калины, содержащей целебные вещества.

2 Полезные свойства

Красную ягоду высоко ценят за пользу для организма человека. В народных рецептах используется для лечения следующих заболеваний:

В косметологии калину ценят за способность восстанавливать молодость кожи и замедлять процессы ее старения. Многие косметические средства, особенно маски для лица и ополаскиватели для волос, включают в себя экстракты из ягод кружевницы.

В кулинарии калина используется для приготовления соусов, чая, соков, пастилы, варенья, мармелада, начинки для пирогов. Широко ценится ягода и в диетологии, она способствует похудению: ее калорийность в 100 г составляет всего 26 кКал, а пользу для организма переоценить сложно.

3 Противопоказания

Калина имеет ряд противопоказаний, ее употребление принесет вред при таких заболеваниях:

Даже при отсутствии противопоказаний рекомендуется не переедать ягод кружевницы, чтобы не вызвать у своего организма неприятную аллергическую реакцию.

Употребление калины должно ограничиваться 10 целыми ягодами в день.

4 Сбор и заготовка

Кору калины начинают заготавливать в апреле, а ягоды собирают в течение осени, с сентября до начала ноября. Калину нужно собирать после первых заморозков, когда мороз ‘прихватит’ ягоды: тогда в плодах кружевницы снизится горечь. К тому же ягода, собранная в это время, наиболее целебна.

Собранные плоды нужно разложить ровным слоем и оставить ‘проветриваться’ и высушиваться на 7-10 дней. Затем калину нужно поместить в духовку и еще раз просушить для полного избавления от влаги при температуре +50 градусов. После этого ягоду хранят в небольших льняных мешочках в темном месте.

Другой способ хранения даров природы: заморозка. После сбора необходимо избавиться от мусора: лишних веток, косточек, плодоножек, гнилых и незрелых плодов. После этого калину тщательно промывают и высушивают. Затем ягоду кладут в специально приготовленные контейнеры или целлофановые пакеты и убирают в морозилку. Можно хранить калину в течение года, и она не потеряет своих целебных и питательных свойств.

Еще один способ сохранить ягоды после сбора: калина, перетертая с сахаром. Для этого потребуются свежесобранные плоды и сахар-песок. На один килограмм ягод необходим килограмм сладкого ингредиента. После очистки ягод и их промывания нужно сложить их в емкость и с помощью блендера превратить в однородную массу. Затем ее нужно еще раз перетереть через сито. Добавить килограмм сахара, все тщательно размешать. Перелить массу в стерилизованные банки, закрутить металлическими крышками и убрать в холодильник или другое темное холодное место.

5 Применение

Ягоды калины используются в народной медицине, кулинарии, косметологии, диетологии. Особенно популярны рецепты из кружевницы в лечебных целях.

При хронических недугах, в целях профилактики и других показаниях используют не только сухие и замороженные ягоды, но и делают сок из калины, настой из цветков, отвары из коры и корней растения.

5.1 В народной медицине

В лечении сахарного диабета поможет калиновый сок. Для этого потребуется немного сахара (по вкусу) и свежие ягоды. Сок из калины способствует лечению атеросклероза, избавляет от лишнего холестерина, тонизирует сердечно-сосудистую систему.

Рецепт:

При лечении диабета принимать калиновый сок необходимо по дозировке и рекомендации лечащего врача.

При гипертонии калину, обладающую способностью расширять сосуды и снижать давление, желательно употреблять с ее семечками. Для этого необходимо смешать ягоды с сахаром или медом. Принимают целебное средство три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Применение отвара из коры калины избавляет от астмы, туберкулеза, стоматита, кровоточивости десен. При простуде он помогает устранить боль в горле, укрепляет ослабленное состояние организма. Отвар из коры рекомендуют при болезни желчевыводящих путей, язве, гастрите.

Рецепт:

Для избавления от бессонницы прекрасно поможет калиновый чай. Он способствует снятию тревожных состояний, панических атак, последствий хронического стресса у мужчин и женщин.

Рецепт:

Пить напиток рекомендуется два раза вечером с небольшим интервалом по половине стакана. Успокаивающее действие чая позволит расслабиться и полноценно отдохнуть ночью.

5.2 Детям

Калиновый сок, морс или компот, смешанные с водой, можно давать малышам начиная с шестимесячного возраста. Калина – гипоаллергенная ягода, но у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость. Поэтому стоит внимательно посмотреть, как реагирует организм малыша на соки и нектары из плодов кружевницы.

При кровотечении из носа у детей рекомендуется смочить ватный тампон в отваре коры калины и вставить в ноздрю. При сильном кашле у ребенка стоит дать ему немного свежих или размороженных ягод, смешанных с медом или сахаром.

Отвар калины поможет избавить малыша от крапивницы или аллергической сыпи. На поврежденные места кладут специальные примочки или принимают несколько ложек напитка внутрь.

5.3 В кулинарии и косметологии

Блюда из калины особенно популярны зимой, когда организм нуждается в витаминах и усилении иммунитета. Широко известны рецепты пирога из калины, калинового желе, морса, компота, киселя. Один из полезных и вкусных десертов в любое время года: варенье из ягод.

Косметические средства, в состав которых входит калина, обладают способностью омолаживать кожу лица, способствуют ее очищению и отбеливанию. Маски из ягод кружевницы не только наносят на лицо, но и используют после мытья волос для их блеска и густоты.

Прочтите также:  Ядерная смесь ЭКА для похудения: объективный разбор
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики