Низкокалорийные каши для похудения: перечень, калорийность, рецепты

Применять каши для похудения можно в разных вариантах. Для практического использования в домашних условиях подходят диеты, базирующиеся на включении в меню одного вида круп или нескольких их разновидностей. Важно подбирать низкокалорийные виды и готовить их преимущественно на воде. Более щадящим способом избавления от лишнего веса является употребление каш на завтрак или проведение разгрузочных дней.

1 Каши для похудения — наиболее подходящие варианты

Решив использовать каши с целью похудения, необходимо учитывать, что среди их разнообразия есть некоторые низкокалорийные виды, которые рекомендуются диетологами для включения в меню. Они содержат жиры, белки, углеводы в сбалансированных пропорциях, способствующих лучшему усвоению продукта.

Таблица с указанием состава и калорийности круп, а также их пользы для организма:

Название крупы Калорийность, ккал/100 грамм Полезные элементы Витамины Минералы Польза
Овсяная 342—366 Зола, клетчатка Группы В, Е, Н, РР Цинк, фосфор, марганец, магний, калий, железо Выводит шлаки и токсины, регулирует кишечную деятельность, повышает иммунитет
Гречневая 308—331 Аминокислоты, крахмал, клетчатка, жирные кислоты А, РР, Е, В1 — В6 Железо, магний, калий, медь, кальций Стимулирует обменные процессы
Перловая, изготавливаемая из ячменя 315—320 Пищевые волокна В6, РР Медь, фосфор, молибден, марганец Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, применяется для выведения шлаков
Льняная 295—312 Аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, клетчатка Группы В, А, Е Магний, кальций, калий, натрий Выводит токсины, очищает кишечник, используется для профилактики заболеваний
Ячневая, вырабатываемая из ячменя 313—322 Крахмал, клетчатка, насыщенные жирные кислоты А, Е, D, PP, В Натрий, сера, кальций, молибден, магний, бор, калий Нормализует функционирование кишечника, щитовидной железы
Пшеничная, изготовленная из пшеницы 335 Пищевые волокна Е, Н, А, В, РР Кальций, селен, калий, фосфор, марганец, магний Помогает очищению от шлаковых образований, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы
Пшенная, получаемая из проса 342—348 Аминокислоты РР, группы В Фтор, калий, кремний, магний, натрий, железо, медь, марганец Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность, выводит токсины, активизирует обменные процессы
Кукурузная 328 Аминокислоты, пищевые волокна, крахмал А, В1, В2, Н, РР, Е Медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо Стимулирует пищеварение, благотворно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем
Из нешлифованного риса 303 Пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты В, Е, К, РР Кальций, кремний, фосфор, калий, магний Очищает кишечник, улучшает сердечную деятельность

Есть ряд каш, которые не очень полезны, в том числе и при похудении:

  1. 1. Манная. Хотя молочная манка часто включается в меню ребенка, в ней меньше полезных элементов, чем во многих других крупах. Входящая в нее фолиевая кислота препятствует усвоению кальция. И все же манная крупа содержит калорий не больше, чем пшеничная, овсяная или пшенная, поэтому совсем исключать ее из рациона не следует.
  2. 2. Рисовая. Если для каши берут белую очищенную крупу, то в ней будет содержаться минимум полезных веществ.

Учитывая представленный список, можно определиться с собственными предпочтениями.

Французский диетолог Пьер Дюкан разработал целую систему питания, которая подходит и для мужчин. Базируется она на употреблении определенного перечня продуктов, богатых белком. Одними из них являются овсяные отруби, которые можно заменять порошком, полученной из измельченной гречки. Для практического использования нужно внимательно изучить методику, которая включает 4 этапа. Результатом их прохождения в правильном темпе становятся стройное тело и дальнейшее сохранение достигнутого веса.

2 Недельная диета ‘Шесть каш’

Базируется эта диета на включении в меню на каждый день нового вида каши. Поскольку они сравнительно активно сжигают жир, то за неделю удается похудеть в среднем на 7 килограмм.

Чтобы приготовить диетические каши:

  1. 1. Вечером промывают стакан крупы.
  2. 2. Помещают ее в кастрюлю.
  3. 3. Добавляют 3 стакана кипятка и варят 5 минут.
  4. 4. Снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой и укутывают. Оставляют до утра.

Нельзя добавлять масло, соль, молоко, сахар.

Утром натощак выпивают 200 мл теплой воды. Завтракать можно через 30 минут. Кашу делят на 5 порций. На завтрак, обед, ужин употребляют дополнительные продукты — пареные, свежие, тушеные овощи, кроме картофеля, а также фрукты, исключая бананы. Можно использовать кисломолочные разновидности, отварную рыбу. В перерывах следует пить чистую воду.

Меню на неделю:

День недели

Вид каши

Дополнительные продукты, употребляемые вместе с порцией каши

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Пшеничная

Капуста в тушеном виде

200 мл бульона, приготовленного из морской рыбы

Стакан простокваши

Вторник

Пшенная

Огурец в свежем виде

Овощной бульон

Половина стакана творога

Среда

Овсяная

Две столовых ложки пропаренных сухофруктов

Яблочный свежий сок с мякотью

Стакан нежирного натурального йогурта

Четверг

Рисовая

Стакан зеленого чая

Тертая отварная свекла — половина стакана

Стакан кефира

Пятница

Ячневая

Отварная брокколи

Вареная нежирная рыба

Половина стакана творога

Суббота

Гречневая

Вареная морковь

Салат из сырой капусты

Стакан простокваши

Воскресенье

Сборная каша из всех круп, взятых в равных долях

Яблоко

Рыба, запеченная в фольге

Половина стакана творога

На протяжении следующих 7 дней нужно употреблять легкие низкокалорийные блюда, включая в рацион больше фруктов, зелени, ягод овощей.

Такая диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта.

3 Монодиеты на кашах

Быстро похудеть в домашних условиях удастся, если на протяжении определенного времени употреблять только один вид каши. Разработано несколько подобных диет.

Не рекомендуется пытаться соблюдать ограниченный рацион дольше рекомендуемых сроков. Следует ежедневно выпивать минимум 1,5 л фильтрованной воды.

3.1 Гречневая

Благодаря питательности гречки, при соблюдении этого вида диеты результатом становится минус 5 кг за три дня. Обычно не возникает ощущения голода, слабости.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Стакан перловки с вечера кладут в кастрюлю. Заливают для замачивания холодной водой.
  2. 2. Утром жидкость сливают.
  3. 3. Добавляют 2 стакана свежей воды.
  4. 4. Варят до готовности, без соли и приправ.
  5. 5. Получившийся объем каши делят на 5 порций, которые съедают на протяжении дня.

Вечером разрешается выпить половину стакана биокефира. Обязательно в перерывах между едой пьют фильтрованную воду. За неделю вес в среднем уменьшается на 5-7 кг.

3.2 Рисовая

Для соблюдения этой диеты подбирают коричневый сорт крупы. Можно использовать черный или красный рис. Наиболее сбалансированной является трехдневная яблочно-рисовая диета. Для нее кашу для основных трапез готовят утром, используя стакан крупы и 4 стакана воды.

Для перекуса берут яблоко — свежее или печеное. При таком рационе через 3 дня можно избавиться от лишних двух-четырех килограммов.

4 Классические варианты разгрузочных дней

Обычно с целью похудения проводят разгрузочные дни, предполагающие употребление только одного вида каши на воде без соли и масла от 4 до 5 раз. Учитывают, что в перерывах между едой нужно пить чистую воду.

Крупы подбирают из ассортимента, позволяющего не тратить много времени, чтобы получить утром порцию вкусного, хорошо насыщающего, низкокалорийного блюда.

4.1 Пшенка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В кипящую воду добавляют крупу.
  2. 2. Варят до готовности при среднем нагреве 25 минут.

При желании в готовое блюдо добавляют ломтики груши или яблока.

4.2 Овсянка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Перебирают горох, убирая шелуху и почерневшие плоды.
  2. 2. Заливают его на 2 часа стаканом прохладной воды.
  3. 3. Слив жидкость, перекладывают горох в кастрюлю, добавляют оставшуюся воду.
  4. 4. Готовят, периодически помешивая, при слабом нагреве около часа.

Гороховая каша не теряет своего вкуса и после остывания.

4.3 Льняная каша

Ингредиенты для 1 порции:

Приготовление:

  1. 1. Порошок из льняных семян заливают водой.
  2. 2. Настаивают кашу 10-20 минут.

Проводя разгрузку при помощи льняной каши, едят ее на протяжении дня 5 раз. В перерывах обязательно пьют воду, доводя суточный объем до двух литров.

5 Каши для завтрака на каждый день

Значительно улучшается вкус каши, приготовленной из одной разновидности крупы, если включить в рецепт полезные овощные или травяные добавки. Подбираются они с учетом гармоничного сочетания всех ингредиентов будущего блюда.

Такие каши полезно готовить на завтрак, так как они придают бодрость и благоприятно воздействуют на весь организм, способствуя медленному щадящему похудению.

5.1 Пшено с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Молоко с водой доводят до кипения.
  2. 2. Всыпают отруби с овсяными хлопьями. Закрывают кастрюлю крышкой и при медленном кипении готовят 55 минут.
  3. 3. Добавляют льняные семена, перемешивают.
  4. 4. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, укутывают и держат 10 минут.

5.2 Перловка с морковью

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Курагу тщательно промывают. Заливают кипятком на 20 минут.
  2. 2. Сливают жидкость. Нарезают курагу на кусочки.
  3. 3. Чашу мультиварки смазывают маслом.
  4. 4. Выкладывают в нее крупу, курагу, вливают воду.
  5. 5. Устанавливают режим, предназначенный для варки каши, на 20 минут.

5.3 Комбинированное блюдо с сухофруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Крупу помещают в кастрюлю, добавляют горячую воду — 2 стакана.
  2. 2. Варят при слабом нагреве почти до готовности.
  3. 3. Тщательно промывают сухофрукты. Складывают в миску и заливают полностью кипятком, выдерживая не меньше 15 минут.
  4. 4. Сливают воду с сухофруктов, нарезают их и помещают в кашу.
  5. 5. Доваривают под крышкой еще 5ь минут.

Сняв с плиты, кастрюлю сразу не открывают. Накрывают крышку махровой салфеткой и выдерживают 15 минут. При желании можно во время еды подсластить блюдо медом.

Каши, грамотно приготовленные и включающие минимальное количество соли и приправ, позволяют стабилизировать кишечную деятельность, очистить организм и постепенно избавиться от лишних килограммов, но не подходят для длительного употребления при некоторых заболеваниях ЖКТ. Приняв решение на протяжении нескольких дней соблюдать диету, базирующуюся на крупяных блюдах, нужно посоветоваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector