Сколько калорий в тортах и как приготовить диетический десерт?

Трудность похудения для многих людей состоит в неспособности отказаться от любимых продуктов. Часто такими являются кондитерские изделия. Калорийность тортов и десертов слишком высокая — один кусочек может иметь пищевую ценность, равную половине дневного калоража. Но есть множество секретов и рецептов диетических вариантов тортов, которые станут хорошей альтернативой привычным калорийным продуктам.

1 Калорийность классических тортов

Торты трудно назвать диетическим продуктом — средняя калорийность на каждые 100 грамм лакомства составляет порядка 400 калорий. Человеку, желающему похудеть, эти десерты противопоказаны. Кроме этого, их состав включает в себя многие продукты, негативно сказывающиеся на внешности и состоянии здоровья.

Количество калорий в самых популярных тортах в классических вариантах:

Название торта, иллюстрация Количество килокалорий на 100 грамм
‘Шоколадный’ 370 — 430
‘Бисквитный с кремом из вареной сгущенки и масла’ 371-400
‘Наполеон’ 250-300
‘Медовик’ 480-520
‘Прага’ 360-400
‘Муравейник’ 385-430
‘Панчо’ 270-300
‘Птичье молоко’ 370-400
Чизкейк ‘Нью-Йорк’ 270-300
Чизкейк без выпечки 300-330
Классический бисквит 270

На количество калорий в торте влияют набор продуктов, их пищевая ценность и вес. Точные данные покупных изделий указываются на упаковке. Чтобы высчитать калорийность домашнего торта, необходимо суммировать калории каждого из ингредиентов в зависимости от их используемого веса, затем взвесить готовое изделие. Полученная цифра калорий будет его пищевой ценностью, ее нужно поделить на вес в граммах, затем умножить на 100. Например, калорийность торта весом 1500 г = 3500 калорий. Чтобы высчитать калорийность 1 г продукта, необходимо 3500 поделить на 1500 = 2,33. Соответственно, каждые 100 г изделия будут содержать 233 калории.

Калорийность самых популярных кремов для торта на каждые 100 г:

2 Советы, как снизить количество калорий

Очевидно, что количество калорий в любом торте слишком большое, чтобы включать его в рацион худеющего. Но это не означает, что сладкоежкам нужно отказываться от любимых десертов, достаточно знать несколько секретов, как сделать кондитерские изделия менее калорийными:

Секрет Объяснение
Отказаться от белой пшеничной муки При правильном питании заменить обычную муку можно множеством вариантов. Подойдут:

Перечисленные замены белой муки, кроме более низкой калорийности, имеют значительно больше полезных микроэлементов в составе, в том числе и клетчатки, способствующей очищению организма естественным путем. Они объемнее и их требуется меньшее количество, а тесто из них получается вязкое и удобное в использовании. Часто для приготовления диетических десертов выбирают творог — он содержит мало калорий, много белков и витаминов

Отказаться от сливочного масла в креме Альтернативой сливочному маслу считается авокадо — его чистят, пюрируют, добавляют в тесто, кремы или муссы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 160 калорий, тогда как показатель масла 82% жирности — 800
Отказаться от сахара В качестве альтернативных ингредиентов, придающих десерту сладость, используют:
Отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной жирностью Творог, кефир, молоко с жирностью до 1% считаются диетическими и разрешенными буквально во всех системах питания, нацеленных на потерю лишнего веса. Обезжиренное молоко идеально подойдет для приготовления торта с заварным кремом. Приготовить диетическую сгущенку или ‘Нутеллу’ можно с помощью таких ингредиентов:
Использовать горький шоколад вместо молочного Если растопить горький шоколад на водяной бане, разбавить его обезжиренным молоком и сахарозаменителем, — получится идеальная глазурь или ганаш
Заменять желатин агар-агаром Калорийность желатина 62 калории, а агар-агара — 26. Преимущество блюд, приготовленных с ним, в том, что они не тают при комнатных температурах. Кроме того, это продукт растительного происхождения, поэтому он идеально подходит для вегетарианцев
Использовать фруктовые прослойки Любые фрукты или ягоды по сезону можно перетереть в пюре, добавить в него сахарозаменитель и использовать эту массу в качестве крема или слоя желейного торта

3 Диетические рецепты

Низкокалорийные торты на сегодняшний день — не выдумка, а вполне реальные блюда, которые легко приготовить из доступных продуктов. Самые распространенные виды:

  1. 1. Без выпечки из кисломолочных продуктов — готовятся из творога, йогурта, молока, кефира и желатина. Бывают с основами из диетического бисквита, сухофруктов и орехов, печенья или без нее.
  2. 2. Без выпечки из лаваша и хлебцев с разными кремами: творожным, сметанным, из фруктового пюре, диетических аналогов калорийных кремов.
  3. 3. Блинные — для приготовления блинов используют муку, разрешенную при правильном питании, или отруби.
  4. 4. Выпекаемые — бисквитные или из другого теста.
  5. 5. Вафельные — в качестве коржей используют диетические вафли.
  6. 6. Муссовые и другие порционные десерты с различными добавками: фрукты, горький шоколад, крошка печенья или хлебцев.
  7. 7. Не сладкие, приготовленные из мясных продуктов или овощей.

Рецепты диетических тортов с указанием калорий, которые просто готовятся в домашних условиях из доступных продуктов:

Название, иллюстрация Ингредиенты Приготовление, пошагово КБЖУ на 100 г
Диетический творожный торт без выпечки
  1. 1. Замочить желатин в 160 мл воды.
  2. 2. Соединить творог, йогурт, ваниль и сахарозаменитель, взбить блендером до однородности.
  3. 3. Растопить желатин на водяной бане, влить тонкой струйкой в творожную массу.
  4. 4. На дно формы выложить ягоды, сверху — творожную массу и поставить в холодильник на 2-3 часа
72/14/1/4
Диетический печеночный торт
  1. 1. Промыть и очистить от жира куриную печень.
  2. 2. Взбить блендером или перемолоть в мясорубке печень с маслом и молоком до однородности.
  3. 3. Добавить 2 яйца и, постоянно перемешивая, ввести муку.
  4. 4. На антипригарном покрытии выпекать по столовой ложке с горкой полученной смеси в виде блина — до готовности с каждой стороны.
  5. 5. Приготовить крем: выдавить чеснок через чесночницу, посолить, добавить сметану, порубленную мелко зелень, хорошо перемешать.
  6. 6. Смазать каждый корж кремом, верхний посыпать зеленью, дать пропитаться несколько часов в холодильнике
150/14/8/5
Диетический морковный торт как в Starbuks
  1. 1. Отруби перемолоть в муку, соединить с яйцом и молоком, дать набухнуть.
  2. 2. Соединить крахмал с разрыхлителем, добавить в тесто.
  3. 3. Выпекать корж в течение 20 минут при 190 градусах.
  4. 4. Взбить творог со сметаной и сахарозаменителем блендером, добавить цедру, перемешать.
  5. 5. Корж разделить в поперек на 2-4 части, каждую из них смазать кремом, дать пропитаться несколько часов
66/10/2/2,5
Морковно-творожный диетический торт
  1. 1. Бананы перетереть в пюре, морковь натереть на терке.
  2. 2. Взбить кефир с яйцами до однородности, добавить в массу муку.
  3. 3. В полученное тесто добавить банановое и морковное пюре.
  4. 4. Выпекать пирог при 190 градусах полчаса.
  5. 5. Взбить творог с кокосовой стружкой и сахарозаменителем, выложить на пирог
140/8/4/20
Диетический торт «Наполеон»
  1. 1. Порезать лаваш на одинаковые куски — коржи для торта, один из них отложить в сторону, чтобы подсох.
  2. 2. Обычное, сухое молоко, желтки и сахарозаменитель хорошо перемешать и варить до загустения.
  3. 3. Перемазать коржи кремом.
  4. 4. Тот корж, который был отложен в сторону, измельчить в крошку и посыпать ею торт со всех сторон
110/8/8/13
Диетический торт «Птичье молоко»
  1. 1. Замочить 15 г желатина в 60 мл воды.
  2. 2. Сварить какао из молока, сахарозаменителя и какао-порошка, для этого кипятить смесь на медленном огне, помешивая, 10 минут.
  3. 3. Растопить желатин на паровой бане, аккуратно влить в какао, перемешать, перелить в форму и отправить в холодильник на час.
  4. 1. Замочить 15 г желатина в 60 мл воды.
  5. 5. Взбить белки до крутых пиков, подсластить, медленно влить лимонный фреш.
  6. 6. Растопить желатин на паровой бане, аккуратно влить в белковую смесь, затем вылить в форму сверху уже уплотнившегося шоколадного слоя
78/9/1,5/7
Диетический блинный торт
  1. 1. Хорошо взбить яйца до однородности, но не до пены.
  2. 2. Влить в яйца молоко, добавить 20 г какао и подсластитель, еще раз взбить массу.
  3. 3. Выпекать из полученного жидкого теста блины на антипригарном покрытии, должно получиться 8-12 штук — в зависимости от диаметра сковороды.
  4. 4. Взбить сметану с сахарозаменителем до образования крутой массы.
  5. 5. Перемазать блины кремом, верхний слой посыпать какао и дать пропитаться несколько часов
140/13/8/18
Блинное лакомство с клубникой
  1. 1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить им отруби, дать разбухнуть 15 минут.
  2. 2. Добавить яйца и сахарозаменитель, хорошо перемешать.
  3. 3. Выпекать блины, должно получиться 6-10 штук, в зависимости от диаметра сковородки.
  4. 4. 100 г клубники перетереть в пюре, остальную порезать тонкими слайсами.
  5. 5. Взбить сметану с сахарозаменителем до загустения, добавить клубничное пюре.
  6. 6. Перемазать каждый блин кремом, выкладывая на каждый слой порезанную клубнику
130/12/7/14
Диетический овсяный торт
  1. 1. Залить муку кефиром, вбить в смесь яйца, перемешать и дать набухнуть 15 минут.
  2. 2. Сухофрукты залить кипятком на 20 минут.
  3. 3. Добавить к тесту остальные ингредиенты, включая сухофрукты, перемешать.
  4. 4. Выпекать при 190 градусах 30 минут

Такой пирог можно разрезать на 2 коржа и смазать каждый из них сметанным кремом с сахарозаменителем

150/6/8/18
Вафельный диетический торт
  1. 1. Смешать 2 вида муки, сахоразменитель, соду.
  2. 2. Взбить кефир с яйцами, влить в сухую смесь, перемешать.
  3. 3. Выпекать вафли в вафельнице.
  4. 4. Пюрировать ягоды.
  5. 5. Смешать творог, сметану, ягодное пюре и сахарозаменитель до однородности.
  6. 6. Перемазать вафли кремом
156/11/8/18
Диетический торт без выпечки «Творожно-кофейное суфле»
  1. 1. Измельчить блендером финики, чернослив, семечки и орехи.
  2. 2. Из полученной массы выложить на дно формы слой — это будет основа для торта.
  3. 3. Замочить 20 г желатина в 80 мл воды на 40 минут.
  4. 4. Перетереть творог вилкой или пропустить через мясорубку, чтобы получилась пластичная однородная масса.
  5. 5. Смешать творог, молоко, кофе, 20 г какао до однородности.
  6. 6. Растопить желатин на паровой бане, влить в творожную смесь и залить ею основу. Отправить торт в холодильник застывать.
  7. 7. Украсить торт какао-порошком, зернами кофе и тертым горьким шоколадом
140/18/8/13
Йогуртовый диетический торт без сахара
  1. 1. Взбить в блендере сухофрукты и орехи до однородности, равномерно выложить массу на дно формы.
  2. 2. Замочить желатин в 120 мл воды.
  3. 3. Смешать йогурт, ягоды, сахарозаменитель.
  4. 4. Растопить желатин на паровой бане, влить тонкой струйкой в йогуртовую массу.
  5. 5. Залить йогуртовой массой слой из сухофруктов и орехов, отправить в холодильник застывать
157/10/10/14
Шоколадно-клубничный диетический десерт
  1. 1. Авокадо очистить, порезать кусочками.
  2. 2. Сложить в блендер авокадо, кленовый сироп, какао, молоко, ваниль, взбить до однородной гладкой консистенции, при необходимости — добавить подсластитель.
  3. 3. Отправить массу в холодильник минимум на 30 минут.
  4. 4. Измельчить печенье в крошку, выложить ее первым слоем десерта в креманку, сверху — мусс.
  5. 5. Украсить порезанной клубникой и крошкой печенья
156/6/13/18
Йогуртовый низкокалорийный муссовый торт
  1. 1. Хорошо перемешать творог с яйцами и экстрактом ванили, запекать в духовке или мультиварке 20 минут.
  2. 2. Замочить 40 г желатина в 160 мл воды на 30 минут.
  3. 3. Перемешать йогурт, сахарозаменитель и 70 г ягод.
  4. 4. Растопить желатин на паровой бане, влить тонкой струйкой в йогуртовую смесь.
  5. 5. Выложить в форму остывший творожной корж, сверху — йогуртовую массу. Поставить в холодильник застывать. Украсить ягодами
120/10/8/12
Йогуртовый торт (низкокалорийный) на сухом бисквите
  1. 1. Взбить яйца до пены, постепенно ввести муку, воду и сахарозаменитель.
  2. 2. Выпекать корж из полученного теста в течении 20-30 минут, готовность проверить зубочисткой.
  3. 1. Замочить желатин в 160 мл воды.
  4. 4. Смешать йогурт и сахарозаменитель.
  5. 5. Растопить желатин на водной бане, аккуратно влить в йогурт.
  6. 6. Выложить на остывший бисквит слой ягод или фруктов, залить йогуртовой смесью.
  7. 7. Поставить в холодильник застывать, перед употреблением украсить фруктовой нарезкой или ягодами
150/12/4/20
Диетический низкоуглеводный малинный чизкейк
  1. 1. Из отрубей, сахарозаменителя, яйца и молока замесить тесто, выпекать его в микроволновой печи 10 минут.
  2. 2. Замочить 35 г желатина в 140 мл воды.
  3. 3. Перетереть в пюре 100 г малины, смешать с йогуртом и сахарозаменителем.
  4. 4. Растопить желатин на водной бане, влить в йогурт, залить смесью корж из отрубей, отправить в холодильник на час.
  5. 1. Замочить 15 г желатина в 60 мл воды.
  6. 6. Примять вилкой 200 г ягод, чтобы они пустили сок, добавить сахарозаменитель.
  7. 7. Растопить желатин на паровой бане, влить в малиновую смесь, добавить 100 г целых ягод.
  8. 8. Залить малиновой смесью взявшийся йогуртовый слой, отправить в холодильник еще на час
132/12/5/19
Банановый диетический пирог
  1. 1. Взбить яйца, добавить в них кефир.
  2. 2. Бананы перетереть вилкой в пюре, смешать с фруктовым пюре.
  3. 3. Соединить все ингредиенты, выпекать пирог в течение 35-40 минут
148/8/9/17
Десерт ‘Зебра’
  1. 1. Отделить белки от желтков, взбить белки до стойких пиков.
  2. 2. Смешать желтки, крахмал, сухое обезжиренное молоко и сахарозаменитель в отдельной посуде.
  3. 3. Соединить обе смеси, затем разделить их на 2 части.
  4. 4. В одну из частей добавить какао.
  5. 5. В силиконовую форму выкладывать по столовой ложке светлой и шоколадной смеси одна на другую.
  6. 6. Выпекать 20 минут при 190 градусах
99/11/5/10
Торт ‘Мокко’
  1. 1. Смешать отруби, 10 г какао-порошка, яйца, семена льна и сахарозаменитель.
  2. 2. Выпекать корж из полученного теста полчаса.
  3. 3. Приготовить крем — взбить творог, молоко, 5 г какао и сзахарозаменитель.
  4. 4. Разрезать корж на 2 части, смазать каждую кремом
121/12/4/7
Творожно-малиновый десерт
  1. 1. Хлебцы раскрошить.
  2. 2. Взбить творог со сметаной и сахарозаменителем до однородной массы.
  3. 3. Отложить несколько ягод малины для украшения, остальную взбить в пюре с сахарозаменителем.
  4. 4. Выкладывать десерт в стакане или креманке слоями: крошка хлебцев, малиновое пюре, творожная масса.
  5. 5. Украсить ягодами
93/12/4/6

Самыми низкокалорийными тортами являются те, которые готовятся без выпечки из нежирного творога, кефира или молока, и морковный торт как в ‘Старбакс’. Худеющему можно смело включать их в ежедневное меню, готовить на день рождения и другие праздники. При этом важно учитывать количество калорий в одном куске, чтобы не превышать допустимый дневной калораж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector