Морская капуста: полезные свойства, калорийность и БЖУ, рецепты

Говоря о секретах долгожительства и крепкого здоровья, правильно обратиться за опытом к людям Востока, которые, по статистике, имеют самую большую продолжительность жизни. У японцев она составляет 85–90 лет. При этом пожилые люди не выглядят немощными или больными.

Секрет в правильном питании и мудром использовании природных ресурсов. Рыба, морепродукты, морские водоросли — все это является источником ценных веществ, замедляющих процессы старения в организме и обладающих регенерационными свойствами.

1 Природный источник здоровья и долголетия

Ламинария, или морская бурая водоросль, произрастает в водных просторах Карского, Белого, Японского и Охотского морей. Для кулинарии используют любую разновидность, но самый приятный вкус имеет дальневосточная капуста. Запах у водорослей весьма специфичный. Многим людям, особенно живущим далеко от моря и не привыкшим с детства употреблять продукт, он может показаться неприятным. Вся хитрость в умении готовить блюда из водорослей, в результате чего снижается резкость запаха.

В ламинарии самой природой собраны все полезные вещества для сохранения здоровья человека на долгие годы. Но больше всего морские водоросли ценятся за содержание йода.

Значительная часть населения земного шара, проживающая в удаленных от побережья районах, страдает от нехватки йода в организме. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется определенное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Когда какого-то компонента не хватает, появляется дискомфорт, а со временем и различные заболевания.

Нехватка йода сказывается на защитных силах организма, функции щитовидной железы, состоянии кожи и волос, сосудов и обмене веществ. Йододефицит часто приводит к ожирению. Вот почему диетологи уделяют продуктам, содержащим этот химический элемент, такое внимание.

2 Питательная ценность и химический состав

Морские водоросли содержат такое количество ценных веществ, что они могут считаться витаминным комплексом.

Прочтите также:  Солевые ванны для похудения

Энергетическая ценность продукта и БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 граммах водорослей представлены в таблице.

Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
24,9 0,9 0,2 3

Витаминный комплекс ламинарий, на 100 граммов продукта.

Витамины и минералы Количество Свойства
A (ретинол) 34,8 мкг Улучшает обменные процессы
Провитамин A (каротин) 70 мкг Играет роль антиоксиданта
B1 (тиамин) 0,05 мг Лечебно-профилактическое действие
B2 (рибофлавин) 0,15 мг Отвечает за образование эритроцитов
B3 (ниацин) 0,47 мг Участвует в окислительных реакциях клеток
B6 (пиридоксин) 0,01 мг Помогает в борьбе с ожирением, расщепляет жиры
B9 (фолиевая кислота) 180 мкг Отвечает за работу иммунной системы
C (аскорбиновая кислота) 3 мг Регулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает обмен веществ
D (кальциферол) 2,4 мкг Помогает усваивать кальций и фосфор, способствует профилактике рахита
E (токоферол) 0,87 Выполняет репродуктивную функцию, защищает клетки от разрушения
K1 (филлохинон) 66 мкг Влияет на свертываемость крови
Витамин PP (ниациновый) 0,55 мг Нормализует жирные кислоты и холестириды

В морских водорослях содержится фукоксантин — особое пигментное вещество из группы каротиноидов, придающее ламинариям бурый оттенок. Этот химический элемент вырабатывает особый протеин, который способствует быстрому сжиганию жира. Речь идет о тех отложениях, которые вызывают болезни сердца и сахарный диабет. Поскольку эти заболевания являются бичом современности, ученые всего мира уделяют внимание изучению свойств бурых водорослей.

Из макро- и микроэлементов в ламинарии есть кальций, калий, магний, железо, марганец, натрий, молибден, цинк, медь. Но именно йод занимает лидирующие позиции по количеству. Его сочетание с медью, кобальтом и молибденом делают это растение столь ценным для науки. Зачастую полезные свойства проявляются в сочетании химических элементов, где один дополняет другой.

Содержание органического йода в морских водорослях составляет 1,6 грамма на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность продукта понижается вследствие термообработки и при длительном хранении, поэтому полезнее употреблять морскую капусту в свежем виде.

3 Воздействие на организм человека

Польза водорослей была оценена еще много веков назад. Исследования проводятся до сих пор. Их результатом являются все новые достижения и изготовление препаратов для борьбы со многими заболеваниями.

Вместе с тем ученые определили, что эти растения не всегда полезны, и есть ряд противопоказаний к их употреблению.

3.1 Польза и вред

Бурые водоросли содержат три вида полисахаридов:

  1. 1. Альгиновая кислота. Используется при лечении язвы, обладая кровоостанавливающим свойством, антимикробным действием. Альгинаты работают как абсорбенты для токсичных веществ и способны повышать иммунитет.
  2. 2. Фукоидан. Помогает в борьбе с раком, предотвращая развитие опухолей. Этот полисахарид обладает мощным противовирусным, антибактериальным действием и является иммуномодулятором.
  3. 3. Ламинаран. Используется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет способности поддерживать эластичность сосудов.

Ламинария бурая помогает при следующих заболеваниях:

Очень полезен этот продукт для мужчин. Кроме отличного пищеварения и крепкой нервной системы, представители сильной половины человечества получат хорошую дозу тестостерона, и, как следствие, полноценную интимную жизнь. Также повышается качество спермы. Кроме того, регулярное употребление водорослей предупреждает рак простаты.

Обладая массой ценных качеств, при определенных обстоятельствах морская капуста может нанести вред здоровью. Такое количество йода, какое есть в ламинарии, полезно не всем.

Противопоказанием к употреблению является:

Вследствие возможных аллергических реакций с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.

3.2 При похудении

Ламинарию употребляют и для похудения. Причин к этому несколько:

Диета на морской капусте позволяет употреблять, помимо ламинарии в свежем, сушеном или консервированном виде, и другие продукты: нежирные мясо или рыбу, овощи, фрукты и вареные яйца. Необходимо пить до 2 литров жидкости в день.

Диета показана как женщинам, так и мужчинам.

3.3 Применение в косметологии

Ламинарию с незапамятных времен используют как средство для красоты. Ее пользу для кожи, волос, стимуляции обменных процессов сложно переоценить. Это побуждает женщин всего мира использовать косметические средства на ее основе. Салоны красоты предлагают маски, обертывания и множество других процедур, которые тонизируют кожу, разглаживают морщины и оказывают омолаживающее действие на организм.

Водоросли именуют «морским женьшенем» за похожие лечебные свойства в плане поддержания молодости и долголетия. Процедуры с применением этого продукта помогают добиваться хорошего эффекта.

4 Рецепты

Даже тем, кто не считает калории, регулярное употребление ламинарии принесет немало пользы. Рецепты приготовления блюд будут в помощь желающим включить морскую капусту в свой рацион.

Ламинарию используют в свежем, сушеном, консервированном виде. Продаются и замороженные продукты.

1. Маринованная морская капуста.

Приготовление:

Как приготовить маринад: в литре воды вскипятить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, душистый перец, гвоздику, зернышки горчицы и лавровый лист. Кипятить 5 минут, остудить. Добавить 6%-й уксус (2–3 ч. л.). Опустить полоски капусты в маринад на 7–8 часов. Слить воду и убрать продукт в холодильник.

Маринованная морская капуста — основа вкусных салатов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соленую или копченую красную рыбу, отварной кальмар, яйца или тофу. Салат станет вкуснее, если добавить к нему сырой лук или морковь. Остроту и сладость регулируют специями и сахаром по вкусу. Иногда добавляют кунжутное семя. В качестве заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло, сок лимона или уксус. Можно также заправить салат майонезом.

2. Суп из морской капусты (Миеккук).

Ингредиенты:

Сначала готовится бульон из говядины с луком. Пока идет этот процесс, ламинарию (30 грамм) заливают горячей водой на полчаса. В готовый бульон (1–2 литра) добавляют ламинарию, мелко порезанный чеснок (1–2 зубчика), соевый соус (40 мл) и вареное мясо. Соевый соус и морская капуста содержат достаточно соли, поэтому блюдо солят лишь по желанию. Варить суп 15–20 минут. В Корее такой суп считается национальным блюдом, подают его с несоленым вареным рисом.

Используя многовековой опыт здорового образа жизни людей, употребляющих ламинарию с рождения, можно вернуть себе молодость и здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики