Мандарин — вечнозеленое теплолюбивое дерево. Выращивается преимущественно в Испании, на юге Франции, в Греции, Марокко и в Аргентине. В мякоти цитрусовых содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли. Химический состав плодов обуславливает их пользу для здоровья человека, особенно в период холодов, когда организм подвержен вирусным заболеваниям. Лечебные свойства мандаринов используют в медицине и в косметологии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в составе коктейлей, компотов и варенья.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Калорийность и БЖУ
Мандарин — низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
Цитрусовые ускоряют обменные процессы и способствуют расщеплению жиров.
В таблице приведена энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7, 5 г |
Калорийность: 38 килокалорий на 100 грамм.
2 Химический состав
Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.
Вещество | Роль в организме человека | Содержание в 100 граммах продукта |
Витамин РР | Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови | 0,2 мг |
Витамин А | Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки | 10 мкг |
Витамин С | Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов | 38 мг |
Кальций | Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости | 35 мг |
Магний | Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов | 11 мг |
Натрий | Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы | 12 мг |
Калий | Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом | 155 мг |
Фосфор | Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции | 17 мг |
Железо | Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет | 0,1 мг |
Моно- и дисахариды | Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга | 7,5 г. |
3 Полезные свойства мандаринов
Регулярное употребление фруктов в пищу является хорошей профилактикой атеросклероза, а холит в составе мандаринов препятствует отложению жира в печени. Людям, которые часто испытывают стресс, врачи рекомендуют пить мандариновый сок. Он поднимает настроение и повышает жизненный тонус.
Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую традиционно не принято употреблять в пищу. Сторонники народной медицины используют измельченные в порошок сушеные корки мандаринов для приготовления целебных отваров.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет, необходимо 1 ч. л. порошка добавлять в кашу на завтрак, в смузи или в свежевыжатый сок.
Ниже подробно рассмотрены польза и вред для здоровья мандаринов.
3.1 Для женщин
Польза плодов для женщин:
3.2 Для мужчин
Регулярное употребление мандаринов увеличивает приток крови к половым органам. За счет этого улучшается потенция и не возникает проблем во время полового акта.
Мужчины, которые занимаются спортом, должны включить фрукт в свой рацион, так как он ускоряет процессы восстановления организма.
3.3 Для детей
Полезные свойства мандарина для детского здоровья:
Педиатры рекомендуют вводить мандарины в рацион ребенка с одного года. Первый прикорм следует начинать с пары капель разбавленного сока. Постепенно порцию необходимо увеличить, если организм положительно воспринимает новый продукт.
4 Противопоказания
Мандарины, апельсины и лимон являются аллергенами. Поэтому прежде чем включить их в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:
5 Эфирное масло
Эфирное масло мандарина используется в медицине и в косметологии. Оно обладает легким сладким ароматом и имеет зеленовато-оранжевый цвет.
Применение масла:
- 1. Чтобы улучшить аппетит и ускорить метаболизм, необходимо каплю масла капнуть на носовой платок. Вдыхать его аромат в течение дня.
- 2. Справиться с тошнотой и расстройством желудка можно при помощи теплой ванны с добавлением 3 капель масла.
- 3. В сочетании с кунжутным маслом, эфир мандарина улучшает кровообращение в венах и снимает боли в спине. Для избавления от неприятных симптомов следует сделать легкий массаж.
- 4. Предотвратить образование растяжек на коже и повысить ее эластичность поможет сочетание двух капель эфира мандарина с чайной ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится массажными движениями.
- 5. При заболеваниях полости рта врачи рекомендуют делать полоскания: в стакан теплой воды добавить две капли эфирного масла мандарина. Полоскать рот в течение 30 секунд, смесь глотать нельзя.