Яйца относятся к диетическим продуктам с уникальным составом. Они обладают низкой калорийностью и в то же время хорошо утоляют чувство голода. По поводу пользы этого продукта, в частности, желтка, существует ряд противоречивых мнений. Каждый организм индивидуально реагирует на употребление яиц, но здоровый рацион предусматривает наличие этого продукта в умеренном количестве, а среди эффективных систем похудения они считаются одними из самых необходимых и способствующими сбросу лишнего веса.
1 Калорийность куриных и перепелиных яиц
На калорийность яйца влияет несколько факторов:
Наиболее популярными считаются куриные яйца. В среднем вес единицы этого продукта составляет 60 грамм, а калорийность сырого яйца — 85 калорий. Но мало кто употребляет их без термической обработки, опасаясь заразиться сальмонеллезом.
Вторые по популярности — перепелиные яйца. Они считаются безопаснее, потому что на их поверхности не бывает инфекции сальмонеллы, не уступают по вкусовым и пищевым характеристикам куриным. Весит 1 штука примерно 12 грамм, калорийность — 18 калорий, а в 100 граммах продукта — 160.
Калорийность куриного и перепелиного яйца в зависимости от приготовления:
Способ приготовления | Куриные, калорийность в 100 граммах | Перепелиные, калорийность в 100 граммах |
Вареное вкрутую | 160-170 | 160-170 |
Вареное всмятку | 160-170 | 160-170 |
Глазунья на подсолнечном или любом другом растительном масле | Если для пары яиц весом по 50 грамм каждое использовалась чайная ложка масла — 250 | 250 |
Яичница без масла на антипригарном покрытии | 160 -170, такой же показатель будет у яиц, приготовленных в микроволновке или запеченных в духовке | 160-170 |
Жареные на сливочном масле | При использовании 10 грамм масла 82% жирности для 2 средних яиц — 250 | 250 |
Яичница на растительном масле с колбасой | К числу калорий яичницы без дополнительных ингредиентов нужно добавить калорийность используемого веса мясного продукта. Так, в 100 граммах вареной колбасы в среднем содержится 260 калорий, копченой — 400, сырокопченой — 500, салями (сыровяленой) — 570, вареных сосисок — 250. Данные приблизительные, потому как энергетическая ценность этого продукта зависит от мяса и компонентов состава. Более точную информацию можно найти на этикетке в графе ‘ккал’ | Высчитывается по тому же принципу, что и блюдо из куриных яиц |
Омлет с молоком | На показатель влияет жирность и количество продукта. При использовании 100 мл напитка для 2 штук яиц — 210-215 | 210-215 |
Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что для диетического питания подходят отварные, приготовленные без масел яйца и омлеты.
2 Состав и полезные свойства
БЖУ яиц:
Пищевая ценность продукта определяется не только показателями КБЖУ, но и наличием полезных веществ. Яйца богаты витаминами, определяющими их пользу:
Полезные свойства обусловлены также микроэлементами, содержащимися в яйцах:
В перепелиных яйцах витаминов больше в 1,5 раза, а микроэлементов — в 4,5 (на каждые 100 г веса), чем в куриных.
Яичный белок — мощный источник протеина, а в состав желтка входят полезные жирорастворимые витамины, полинасыщенные, мононасыщенные и насыщенные жирные кислоты и холестерин. Кроме того, в нем содержится лецитин, благоприятно влияющий на мозговую деятельность и нервную систему.
Благодаря лецитину частично обезвреживается холестерин в желтках, поэтому яйца считаются наименее безопасными для сердечно-сосудистой системы продуктами животного происхождения.
3 Вред продукта
Несмотря на такой богатый состав и большой список полезных свойств, употребление яиц может нанести и вред организму по следующим причинам:
- 1. Риск заразиться сальмонеллезом. Чтобы этого избежать, необходимо мыть продукт, руки после контакта с сырым продуктом, избегать употребления сырых яиц или всмятку, если они приобретены не в надежном месте. Специалисты утверждают, что обладатели сильного иммунитета не заразятся инфекцией, даже если яйцо недовешено.
- 2. Высокого содержание холестерина — утверждение неоднозначное, но имеет место быть. Холестерол содержится только в желтках, и чрезмерное их потребление при пассивном образе жизни может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять яичные желтки ограничено — до 5 штук в неделю. Отказываться от них не стоит, потому как холестерол — не единственный компонент желтка, кроме него в продукте содержатся и полезные вещества.
- 3. Антибактериальные препараты, проникающие в яйца через питание и инъекции курей. Это касается только фермерских птиц, домашние в этом плане безопасны. Попадание антибиотиков в организм чревато нарушением микрофлоры почти всех органов, снижение иммунитета и восприимчивость к антибиотикам. Вопрос частично решается термической обработкой продукта.
- 4. Высокое содержание нитратов и других токсинов. Птиц кормят пищей, наполненной этими веществами, она не выводится из их организмов и попадает в яйца. Помочь организму справиться с ними частично помогут чистки организма, в том числе и с помощью других продуктов питания, в основном растительных.
- 5. Гормональные препараты, переходящие в состав яиц от средств, которыми обрабатывают курей. Их количество влияет на здоровье человека, но в яйцах содержится этих веществ меньше, чем в мясных продуктах.
Чтобы избежать вредного влияния яиц на здоровье, нужно:
Людям с индивидуальной непереносимостью яиц употребление продукта противопоказано, при заболевании почек его нужно согласовать с врачом.
4 Применение при похудении
Яйца эффективно употреблять при похудении, поскольку:
Вариантов похудеть с помощью яиц несколько:
- 1. При систематических разгрузочных днях на яйцах с грейпфрутами или кисломолочными продуктами.
- 2. При диете, в основе которой яйца (‘Магги’, ‘Химическая’) или просто белковые продукты (Дюкана, Аткинса).
- 3. При соблюдении правильного сбалансированного питания на протяжении всей жизни.
Рекомендуется во время похудения питаться дробно и употреблять большое количество воды. Она необходима для более быстрого переваривания тяжелых для пищеварительной системы белковых продуктов.
Важно не превышать рекомендуемую врачами норму яиц в день, чтобы похудение не навредило здоровью.
Рецепты:
- 1. Для завтрака идеально подойдет яичница с овощами: болгарским перцем, луком и помидором, приготовленная в мультиварке на режиме ‘Запекание’ в течение 5 минут.
- 2. Для обеда или ужина — приготовленный на антипригарной сковороде омлет с творогом и овощным салатом.
- 3. Для перекусов идеальным вариантом станут вареные вкрутую яйца.
- 4. Для десертов можно готовить творожные запеканки, безе и блины с рисовой или овсяной мукой с использованием натуральных сахарозаменителей.
Яйца, обладая низкой энергетической ценностью, являются полезным и необходимым продуктом буквально для всех систем организма. Они хорошо и быстро усваиваются и легко готовятся. Лучше всего их сочетать с овощами и фруктами.