Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.
1 Пищевая ценность и химический состав какао
Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:
Вид какао | Средняя калорийность на 1 кружку (200 мл) |
Какао Nesquik (‘Несквик’) с молоком | 150 ккал |
Какао с молоком без сахара | 134 ккал |
Какао с молоком с сахаром | 170 ккал |
1.1 Пищевая ценность
Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном — 9 калорий.
БЖУ: белки — 24,3 г, жиры — 15 г, углеводы — 10,2 г на 100 грамм продукта.
Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три — чем в зеленом чае.
Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.
1.2 Химический состав
В химический состав порошка входят:
- 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
- 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
- 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
- 4. Фенилэтиламин. Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
- 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.
Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.
Минералы и микроэлементы на 100 г:
Натрий | 35,0 мг |
Калий | 3490,0 мг |
Магний | 520,0 мг |
Кальций | 105,0 мг |
Фосфор | 660,0 мг |
Железо | 11,0 мг |
Цинк | 6,9 мг |
Йод | 2,8 мкг |
Селен | 1,0 мкг |
Витамины на 100 г:
Витамин Е | 13,40 мг |
Витамин B9 | 45 мкг |
Фолиевая кислота | 38,00 мг |
Витамин В2 | 0,20 мг |
Витамин B3 | 5,70 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг |
Витамин B12 | 0,01 мг |
Каротиноиды | 38,00 мкг |
2 Полезные свойства напитка
Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:
- 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
- 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
- 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
- 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.
Какао обладает целым рядом полезных свойств:
3 Кому вредно пить какао
Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:
Шоколадный порошок не рекомендуется есть сухим.
4 Популярные и вкусные рецепты
Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.
4.1 Горячий шоколад
Для приготовления шоколада требуется:
Приготовление:
- 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
- 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
- 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.
4.2 Какао со специями
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Молоко или сливки довести до кипения.
- 2. Добавить какао и все пряности.
- 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
4.3 Банановый коктейль с какао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Нарезать банан.
- 2. Взбить в блендере все ингредиенты.