Фисташки: состав, калорийность, польза и вред

С точки зрения науки, фисташки — это не орехи, а семена. Плоды произрастают на ореховом дереве небольшого размера. За время созревания ядра покрываются костной корочкой. У спелых орешков она немного раскрывается сверху или дает трещину.

Фисташки обладают множеством полезных свойств — они укрепляют организм, восстанавливают иммунную систему, стимулируют работу внутренних органов. В продаже орешки чаще встречаются в жареном или соленом виде.

1 Химический состав и калорийность

Состав продукта достаточно насыщенный.

В него входят:

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

Название питательного вещества Содержание, г Энергетическая ценность, кКал
Белки 20 80
Жиры 52 450
Углеводы 7 27

Калорийность орехов зависит от способа приготовления. В сырых фисташках содержится 557 калорий на 100 г. В соленых — 635 калорий. Горсть орешков способна мгновенно утолить голод и надолго насытить организм, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами.

2 Полезные свойства

Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.

Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:

Фисташки помогают сохранить зрение, так как в их состав входит большое количество каротиноидов, которые способствуют укреплению глазных мышц и восстановлению зрительных нервов.

При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:

Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.

2.1 Для спортсменов и худеющих

Рекомендовано включать этот продукт в пищу спортсменам и тем, кто придерживается правильного и здорового питания.

Он подходит для худеющих людей, так как несмотря на высокую калорийность, орехи помогают обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Всего 10 орешков в день восполняет суточную норму витаминов группы В.

2.2 Для мужчин

Мужчинам фисташки полезны для улучшения потенции.

Курс лечения мужского бесплодия орешками составляет 1 месяц. Достаточно употреблять по 30 г продукта в сутки, чтобы восстановить подвижность сперматозоидов, улучшить общее качество спермы.

2.3 Для женщин

Польза фисташек для представительниц прекрасного пола, особенно часто сидящих на диетах и страдающих обильными менструациями, заключается в обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для здоровья кожи женщинам рекомендовано применять фисташковое масло, которое помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, возрастных изменений.

При беременности употребление фисташек в ограниченных количествах — не более 30 грамм в сутки — может принести организму матери и будущего малыша огромную пользу.

Полезные свойства продукта для беременных включают следующие:

Нельзя превышать суточную норму орешков, так как они содержат большое количество эфирных масел, что негативно сказывается на организме будущей мамы и малыша. Соленые орехи во время беременности лучше не употреблять, так как это может спровоцировать возникновение отеков и дополнительную нагрузку на почки.

3 Противопоказания и вред

Фисташки имеют ряд противопоказаний к применению. При чрезмерном употреблении они могут навредить организму. Нельзя есть орешки при следующих проблемах со здоровьем:

Воздержаться от продукта следует людям с ортодонтическими аппаратами. При чрезмерном включении фисташек в пищу могут возникать аллергические реакции. Употребление соленых орехов приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления.

4 Правила употребления фисташек

В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах — достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.

Использование продукта при различных заболеваниях:

  1. 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
  2. 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
  3. 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
  4. 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева — по 1 г за полчаса до еды.

При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике — употребить фисташки из нее следует в течение года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: