Одно из универсальных блюд, подходящих к любой диете, являются оладьи. Для их приготовления существует большое количество рецептов. Они могут быть как сладкими, так и с добавлением мяса и овощей. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или как заменитель хлеба. Чтобы кулинарные изделия не принесли вреда фигуре, необходимо придерживаться определенных правил: готовить из полезных продуктов, применяя щадящие методы термической обработки.
1 Принципы приготовления
Оладьи будут диетическими, если учитывать правила их приготовления:
Принцип | Объяснение |
Вместо сахара — органический подсластитель | Сахар является быстрым углеводом и сразу откладывается в жировую прослойку, а также вызывает зависимость. Заменить его можно натуральными подсластителями: стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы, ксилитом, виноградным или кокосовым сахаром |
Исключить жарку | Жарка сильно повышает калорийность оладий. Кроме этого, в процессе из масел исчезает большинство полезных микроэлементов и выделяются вредные |
Мука — любая, кроме белой пшеничной | При правильном питании разрешена кокосовая, овсяная, рисовая, нутовая, кукурузная, цельнозерновая мука. Пользы от этих видов больше, потому что они богаты витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. В отличие от белой пшеничной муки, остальные относятся к медленным углеводам, надолго насыщают и положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта |
Использовать отруби | Отруби — продукт, который содержит до 40% клетчатки. Они менее калорийны, чем любая мука и создают прекрасную консистенцию теста. Чтобы было удобнее использовать отруби, рекомендуется перемалывать их |
Использовать молоко и кефир с низким процентом жирности | Содержащиеся в молочных продуктах жиры негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, откладываясь в виде холестерина на стенках сосудов |
Выбирать постное мясо | Для мясных диетических оладий необходимо выбирать фарш из мяса птицы, кролика, телятины или говядины. Меньший процент жира обеспечивает более низкую калорийность |
Включать в состав овощи | Овощные оладьи могут быть как полноценным блюдом, так и гарниром. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат много витаминов и клетчатки |
2 Лучшие рецепты
Приготовить оладьи для рациона различных диет или ПП просто и быстро. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием.
Оладьи употребляют как во время основных приемов пищи, так и между ними.
2.1 Сладкие оладьи
Сладкие оладьи идеально подходят для завтрака и перекусов. Достичь нужного вкуса можно с помощью:
Если жидкие заменители сахара — мед и сиропы — добавлять в тесто, то неизбежной будет потеря их полезных свойств из-за термической обработки.
2.1.1 Рисовые оладьи на кефире
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
- 1. Смешать все компоненты.
- 2. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии. Для одного изделия понадобится полная ложка теста.
Калорийность на 100 г — 178 калорий.
Сода может давать специфический привкус.
2.1.2 Рисовые оладьи на сметане
Понадобятся:
Этапы приготовления:
- 1. Хорошо смешать сухие компоненты.
- 2. Добавить яйцо и сметану. Если тесто получится слишком крутым, его можно довести до нужной консистенции, влив немного кефира или йогурта.
- 3. Выпекать в мультиварке или на сковородке с антипригарным покрытием.
Верным признаком того, что оладьи можно переворачивать на другую сторону, является появление ‘пупырышек’.
В 100 г содержится 199 калорий.
2.1.3 Пышные кукурузные панкейки
Это американская альтернатива оладьям. Популярной вариацией блюда являются пышные панкейки с добавлением кукурузной муки.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
- 1. Венчиком тщательно смешать сухие ингредиенты.
- 2. Добавить молоко, яйцо, оливковое масло.
- 3. Выпекать в мультиварке или на сковороде.
Панкейки лучше готовить утром прямо перед подачей — вкуснее всего они в горячем виде.
Пищевая ценность — 208 калорий на 100 г.
2.1.4 Оладьи с бананом из цельнозерновой муки
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
- 1. Размять банан вилкой в пюре.
- 2. Добавить остальные компоненты, хорошо вымесить тесто.
- 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без масла.
Яйцо можно не добавлять, но тогда следует увеличить количество фрукта до 160 г.
Для этого рецепта подходят любые бананы, но идеальны мягкие, даже потемневшие.
Калорийность на 100 г блюда — 196 калорий.
2.1.5 Овсяные оладьи с апельсином
Такое оладьи подойдут для завтрака как альтернатива привычной и надоевшей овсянке. Готовить их можно как из готовой каши, так и из сухих овсяных хлопьев.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
- 1. Подогреть молоко до 50 С в микроволновой печи и залить хлопья. Оставить на 15 минут, затем добавить яйцо и взбить блендером (если используется готовая каша, нужно взбить ее с молоком и яйцом до однородности).
- 2. Натереть цедру апельсина. Выжать из него сок. Добавить в овсяную смесь вместе со специями, разрыхлителем и подсластителем.
- 3. Выпекать на сковороде без масла или в духовке. Во втором случае время приготовления будет составлять 12-15 минут и перевернуть изделия нужно по прошествии половины этого времени.
100 г оладий включают 208 калорий.
2.1.6 Оладьи с творогом, яблоком и изюмом
Подходят для любого диетического рациона, включая безуглеводные диеты. Готовить их лучше всего в духовке, на бумаге для выпекания.
Необходимые компоненты:
Способ приготовления:
- 1. Запарить изюм кипятком и оставить на полчаса.
- 2. Натереть яблоко на терке.
- 1. Смешать все компоненты.
- 4. Выкладывать на бумагу для выпекания по столовой ложке теста на расстоянии примерно 1-1,5 см.
- 5. Выпекать при 190 градусах 15 минут.
В 100 г содержится 182 калории.
Блюдо можно усложнить и сделать более калорийным, если после приготовления залить оладьи соусом из 160 мл сметаны и сахарозаменителя и печь в духовке еще 8-10 минут.
2.1.7 Тыквенные
Необходимые компоненты:
Приготовление:
- 1. Тыкву порезать и отварить в течение 15 минут. Перемолоть в пюре.
- 2. Добавить к тыкве остальные ингредиенты, замесить однородное тесто.
- 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без использования масла.
Калорийность на стандартную порцию — 166 калорий.
2.2 Мясные и овощные
Несладкие оладьи подойдут как для вегетарианцев, так и для людей, употребляющих мясо. Они готовятся из овощей, фарша, субпродуктов, творога, сыра.
2.2.8 Кабачковые
Необходимые компоненты:
Способ приготовления:
- 1. Морковь натереть на терке, лук и зелень порезать как можно мельче. Кабачок измельчить и оставить на 20 минут, затем отжать.
- 1. Смешать все компоненты.
- 3. Выпекать любым удобным способом.
Пищевая ценность — 148 калорий на 100 г продукта.
Более сытным вариантом, который подойдет в качестве полноценного блюда для основного приема пищи считаются кабачковые оладьи с фаршем. Для их приготовления нужно добавить к ингредиентам 200 г любого постного мяса: куриного, индюшиного, говяжьего.
2.2.9 Овощные с сыром
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
- 1. Отварить цветную капусту в течение 10-12 минут, перетереть в пюре.
- 2. Кабачок натереть на терке, дать постоять 20 минут, отжать.
- 3. Лук и морковь перемолоть блендером в пюре.
- 4. Натереть сыр.
- 5. Смешать все ингредиенты.
- 6. Готовить оладьи на бумаге для выпекания в духовке 12-15 минут.
Калорийность на 100 г — 163 калории.
2.2.10 Печеночные
Компоненты:
Способ готовки:
- 1. Печень с луком и морковью перемолоть блендером или мясорубкой в фарш.
- 2. Добавить муку, яйцо и измельченный чеснок.
- 3. Выпекать на антипригарной сковороде.
100 г содержат 171 калорию.
Если брать больше теста, то получатся блины, которые подойдут в качестве коржей для печеночного торта. Кремом для него может быть нежирная сметана с мелко рубленной зеленью и чесноком.
2.3 Из овсяных отрубей
Оладьи с отрубями — универсальный низкокалорийный рецепт, который часто используют поклонники диеты доктора Дюкана.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
- 1. Кофемолкой перемолоть отруби в муку.
- 2. Залить полученную массу кефиром и оставить на полчаса.
- 3. Добавить яйца, хорошо перемешать и выпекать на сковородке.
В стандартной порции содержится 151 калория.
2.4 Оладьи на воде
Еще один рецепт низкокалорийных оладий, которые можно позволить есть на завтрак, не требует ни кефира, ни сметаны, ни молока.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
- 1. Подогреть воду до 40 градусов.
- 2. Растворить лимонную кислоту.
- 3. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
- 4. Добавить муку постепенно, постоянно мешая тесто.
- 5. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
Пищевая ценность на 100 г — 153 калории.
Традиционно оладьи принято употреблять со сметаной. Более диетическими вариантами соусов и начинок считаются свежие целые или пюрированные фрукты, творожный крем с подсластителем, тушеные овощи и мясо. Для утренних приемов пищи без опасений за фигуру можно использовать сиропы (кленовый, агавы, топинамбура) или мед.