Полезные свойства, противопоказания и калорийность кизила

Кизил — древесно-листопадный род растений из семейства Кизиловых, насчитывающий порядка 40 видов. С древности культивируется ради вкусной и полезной ягоды, именуемой в народе чертовой, дерен или свидина кроваво-красная. На территории России раньше произрастал на территории Крыма, в наши дни благодаря садоводам распространился на Кавказе, в странах Средиземноморья и в Европе. Несмотря на трудоемкость в выращивании и длительный период ожидания первого плодоношения, кизил не теряет популярности. Подобное к нему отношение обусловлено не только вкусовыми показателями, но и широким спектром полезных свойств для человеческого организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Описание

Большинство разновидностей кизила представлены в виде кустарника высотой до 6–7 метров, но встречаются и деревья. Растение чуть ли не первым встречает весну, так как распускается ярко-желтыми цветками в первых числах марта. Своим нектарным наполнением они привлекают пчел. Только после этого появляются насыщенно-зеленые листья, с ярко выраженными вертикальными жилками на поверхности. Плодоношение наступает осенью.

В описании ягод отмечается разнообразие форм, которая бывает округлой, вытянутой или грушеобразной. Плоды небольшого размера и массой до 5–6 грамм. Внутри, помимо сочной и ароматной мякоти, содержится несъедобная косточка. Кожура глянцевая, с варьируемым окрасом: все оттенки красного, бордовый, черно-фиолетовый.

2 Состав, пищевая и энергетическая ценность

Кизил наделен массой полезных свойств, что обусловлено богатым химическим составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят лимоны и черную смородину. Помимо этого, входят:

Пищевая и энергетическая ценность кизила определяется по распределению БЖУ и калорийности на 100 грамм продукта. Конкретные данные сведены в таблице:

Компоненты Количество
Калории 40,5–42 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Зола 0,6–0,7 г
Вода 85 г

3 Полезные свойства

Ягоды кизила являются мощным профилактическим и лечебным средством против многих заболеваний. Показаны к включению в рацион людям, страдающим малокровием и авитаминозом, подагрой, геморроем, артритом, патологиями пищеварительной системы.

Полезны при сахарном диабете, так как не повышают уровень сахара и активизируют функциональность поджелудочной железы, ускоряя переработку пищи. Обладают большим набором целебных свойств:

Способны очищать организм от токсинов. Выводят естественным путем мочевую и щавелевую кислоту. Тем самым ускоряют метаболизм и нормализуют обменные процессы. Издавна кизил использовали для лечения диареи. Отвары оказывают тонизирующее и иммуномодулирующее действие.

Бактерицидные свойства плодов особо востребованы в сезон простудных заболеваний, так как способствуют выработке защитных функций организма к вирусам. Биоактивные вещества в составе положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки капилляров, устраняют их хрупкость, восстанавливают артериальное давление в сосудах и головном мозге. Это улучшает работу сердца, убирает головные боли, отечность ног. Кизиловая терапия показана при венозной недостаточности и воспалении.

Регенерирующее воздействие определяет применение кизиловых лекарственных форм при различных повреждениях и болезнях кожных покровов. Ягодные настои рекомендованы при расстройстве пищеварительной системы, кровоточивости любого происхождения и поражениях ротовой полости. Свежий сок обладает вяжущим, тонизирующим и общеоздоровительным эффектом. Что особо необходимо мужчинам, чаще испытывающим упадок сил из-за большей физической нагрузки, нежели женщины.

В листьях растения содержится до 15% таннидов, которые наделены желчегонным и мочегонным воздействием. Обычно из них готовят водные настои для приема внутрь. Благодаря гликозидам кору и корневище применяют как противомалярийное средство. Отвары на косточках помогают восстановить психологическое состояние, успокаивают и защищают от стрессов. Цветочные настои и отвары показаны к приему при лихорадке.

Беременным подобная пищевая добавка жизненно необходима, что положительно скажется как на женщине, так и на формирующемся плоде.

Прежде всего это объясняется богатым содержанием в плодах калия и железа, что предотвращает отеки и нормализует сердечно-сосудистую функцию. Если регулярно есть по горсти кизила, то набрать лишний вес невозможно. На фоне этого улучшается обмен веществ, поднимается гемоглобин, восполняется недостаток в организме витаминов и микроэлементов, исключаются преждевременные роды. Для ребенка плоды станут источником пектинов и каротина, что снижает риск развития онкологических заболеваний и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Ягодная мякоть нашла применение и в косметологии. На ее основе делают маски, которые эффективно очищают закупоренные поры. Помимо этого, такие процедуры питают и омолаживают кожу лица, убирают повышенный жирный блеск. Если каждый день съедать несколько ягод, состояние кожных покровов значительно улучшится.

Сбор лекарственного сырья осуществляют: листву — в июне-июле, кору — в период сокодвижения, корни — весной либо осенью, плоды — по мере созревания. Срок хранения после сушки составляет 3 года.

4 Лечебные рецепты

В связи с многолетним народным опытом по использованию кизила и других частей растения существует множество проверенных и действенных рецептов. С их помощью можно успешно лечить разные болезни.

Наиболее эффективные лечебные рецептуры приведены в таблице:

Средство Приготовление Показания к приему
Отвар из ягод и листвы Для приготовления потребуется 2 столовые ложки листьев и ягод на стакан воды. Доводят смесь до кипения, держат 10 минут. После отключения настаивают не менее 8 часов. Принимают по 100 мл трижды в день Оказывает диуретическое действие
Настой из молодых побегов и листьев Измельченные листья и ветви в количестве 1 столовой ложки заливают 200 мл кипятка. Выдерживают 1–2 часа и пьют по четверти стакана 3 раза в сутки Помогает при любых недомоганиях, повышает иммунитет
Отвар на корне Столовую ложку перемолотых кореньев заливают 400 мл кипящей воды. Варят около 15–20 минут и процеживают. Лечатся таким отваром на ранней стадии болезни путем принятия 50 мл до еды. Постепенно дозировку увеличивают до 1 стакана на один раз При ревматических и артритных болях
Сок из травы Капают по 2–3 капли в каждый глаз Конъюнктивит
Отвар из коры В отвар из коры добавляют ржаную муку, мед и делают лепешки. Их накладывают на пораженные участки, что ускоряет заживление и вытягивает гной Повреждения кожных покровов, фурункулы, язвы
Ягодный настой 30–40 грамм ягод кизила заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют малыми глотками, растягивая на весь день При диарее
Настойка Водкой (200 мл) заливают кизил и чеснок (по 100 грамм каждого). Убирают в темное место на 2 недели. Перед употреблением разводят 2–3 капли настойки в том же количестве молока. Рекомендуется принимать за 20–30 минут до еды Гипотония
Сок Ежедневно пьют свежий сок по 100–150 мл Сахарный диабет
Пюре Плоды (1 кг), очищенные от косточек, измельчают и пересыпают килограммом сахара. Раскладывают полученную массу по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Для понижения температуры и облегчения состояния при простуде съедают 1 столовую ложку, запивая теплой водой. Можно делать морсы и пить несколько раз в день Простуда, ангина, грипп, ОРВИ

5 Применение

Кизил в свежем виде хранится недолго, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Наиболее простой — это засушивание. Подобный вариант не только прост в исполнении, но и позволяет сохранить практически всю его пользу для здоровья.

В сушеном кизиле остаются в полном объеме витамины и минеральные составляющие, так как нет термического воздействия. Сухофрукты теряют явно выраженную кислоту во вкусе. Поэтому такие ягоды приятнее есть. Концентрация микроэлементов усиливается, что позволяет заменять вялеными плодами другие овощи и фрукты.

Для сушки подбирают исключительно спелые экземпляры без внешних повреждений. Косточки не вынимают. Раскладывают урожай ровным слоем на открытом воздухе под навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Целебность ягод объясняет востребованность их в кулинарной области. Рачительные хозяйки готовят из плодов множество вкусных и полезных десертных заготовок: варенье, джемы, повидло, компоты, вино и наливки, пастилу и мармелад. Добавляют при выпечке лаваша, а также в рыбные и мясные блюда. Полезно пить с такой добавкой чай и кофе.

Кизиловое варенье применяют как вкусное профилактическое и лечебное средство от простуды и гриппа. Если в составе присутствуют косточки, то полезно есть людям со сбоями в желудочно-кишечном тракте. В малом количестве помогает при диарее.

6 Ограничения в употреблении

Как и все полезные продукты, кизил имеет ряд противопоказаний и ограничений. Не рекомендуется есть ягоды непосредственно перед сном, так как происходит возбуждение нервной системы. Это провоцирует бессонницу. Детям вводят в рацион после года.

Противопоказан прием: при повышенной кислотности желудка, запорах, язве. При беременности следует употреблять определенное количество согласно назначениям врача. Это исключит гипертонус матки и не нанесет вреда плоду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: