Наряду с другими кисломолочными продуктами, творог обладает высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Независимо от жирности или технологии приготовления, он оказывает благотворное влияние на процессы, происходящие в организме. Диеты для похудения допускают его ежедневное употребление, а вариантов блюд, которые готовят из творога, великое множество. Специалисты рекомендуют этот продукт для детского питания, беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.
1 Что делает творог диетическим продуктом?
В зависимости от технологии приготовления творог делится на:
- 1. Обезжиренный (0%). Используется в различных диетах, в том числе для похудения.
- 2. Средней жирности (5–9%). Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
- 3. Жирный (18%). Полезен для спортсменов, с целью набора мышечной массы.
Для повседневного употребления подходит продукт любой жирности — при отсутствии заболеваний, связанных с непереносимостью молочного белка.
Сейчас очень популярен зерновой творог — вкусный продукт с более низкой калорийностью, чем жирный (примерно 150 ккал в 100 граммах), подходящий для диетического питания. Его особенностью является более мягкие вкус и консистенция, по сравнению с обычным творогом.
Калорийность и питательные характеристики (БЖУ) продукта с разной жирностью в расчете на 100 грамм массы:
Категория | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Обезжиренный творог (0%) | 71 | 16,5 | 0 | 1,3 |
Полужирный (9%) | 159 | 16,7 | 9 | 2 |
Жирный (18%) | 236 | 15 | 18 | 2,8 |
Творог содержит такие важные для здоровья компоненты:
- 1. Витамины A, C, D, E, PP и группы B.
- 2. Макро- и микроэлементы: Кальций, калий, хлор, фосфор, медь, серу, железо, магний, селен, натрий.
1.1 Польза для здоровья
Витаминный комплекс в составе продукта:
Среди минеральных веществ лидируют сера, кальций, фосфор и калий. Благодаря содержанию и соотношению этих компонентов творог способствует профилактике множества заболеваний, связанных с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.
Это легкоусвояемый высокобелковый низкоуглеводный продукт с невысоким гликемическим индексом (30), что делает его ценным компонентом рациона для диабетиков.
Он полезен и при других заболеваниях:
Бесконтрольно употреблять продукт людям с проблемами со здоровьем нельзя, потому что содержание в нем жиров и белка может как принести пользу, так и навредить — в зависимости от конкретного заболевания и тяжести его течения.
Важно: ввиду значительного снижения пищевой ценности после термообработки, употреблять этот продукт полезнее в натуральном виде.
1.2 Творог в спортивном питании
Значительную роль играет этот продукт в диете людей, занимающихся спортом.
По отзывам культуристов и бодибилдеров, качественный творог заменяет мясо. Белок — основной пищевой компонент для спортсменов — должен быть легкоусвояемым и животным (основным поставщиком аминокислот для роста мышечной ткани). Именно наличием протеинов животного происхождения характеризуется этот кисломолочный продукт. Количество белка в нем и в мясе примерно одинаково. Преимущества очевидны:
Качество творога должно быть на высоте, иначе он не будет эффективно «работать» и смысл экономить на мясе потеряется. Хороший продукт имеет в составе минимум ингредиентов. В идеале — это коровье натуральное молоко и закваска.
2 Творожные диеты
Существует множество вкусных и простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички кулинарного дела: закуски, муссы, запеканки, сырники, творожники, пудинги. Творог едят в натуральном виде — с ягодами, сметаной, медом, фаршируют им сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. Ценные качества продукта теряются в процессе термообработки, но можно сохранить максимум полезных веществ, используя в качестве «кухонных помощников» мультиварку, духовку или микроволновку.
Выбирая творог, как основу диетического блюда, не стоит брать только обезжиренный вариант: в таком продукте витамины и минералы принесут меньше пользы в связи с более низкой усвояемостью. Процент жирности в пределах до 5% не отразится на фигуре, а полезное действие будет максимальным.
2.1 Рецепты блюд с натуральным творогом: салаты, закуски, десерты
Приготовление таких блюд не займет много времени, но разнообразие и неожиданная вкусовая гамма будут обеспечены. В качестве заправок можно использовать разные продукты: подсолнечное или оливковое масло, сметану или обезжиренный йогурт. Низкокалорийные рецепты салатов и закусок с использованием творога представлены пошагово.
2.1.1 Закуска с авокадо
Последовательность приготовления:
- 1. Приготовить «лодочки»: разрезать пополам спелый авокадо, вынуть косточку и немного мякоти.
- 2. Заполнить половинки плода массой из творога с рубленой зеленью и мякотью авокадо. Начинку подсолить и добавить щепотку черного перца.
2.1.2 Закуска с болгарским перцем
Рецепт:
- 1. Перцы разного цвета разрезать пополам вдоль, удалить семечки, промыть.
- 2. Заполнить чашечки творожной массой: порубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) смешать с творогом и парой ложек сметаны.
2.1.3 Салат свекольный с творогом
Порядок приготовления:
- 1. Вареную свеклу порезать на дольки.
- 2. Смешать свеклу, зернистый творог, немного зелени тимьяна, базилика, добавить рубленый грецкий орех.
- 3. Приправить растительным маслом, бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем.
2.1.4 Творожный десерт с ягодами и фруктами
Рецепт:
- 1. Протереть творог через сито.
- 2. Смешать его с греческим йогуртом, добавив ложку меда.
- 3. Украсить десерт любимыми ягодами или фруктами: клубникой, малиной, киви, бананом или грушей. Подойдут и консервированные плоды, хотя свежие принесут больше пользы. Можно добавить листочки мяты.
2.1.5 Топинг для бутербродов
Последовательность приготовления:
- 1. Смешать мягкий творог с зеленью, приправить солью и черным перцем.
- 2. Порезать колечками болгарский перец.
- 3. Положить кружок перца на тост (можно заменить слайсом), а внутрь него — творожную массу.
2.2 Сырники, запеканки, выпечка
У блюд, в состав которых входят яйца и мука, калорийность выше, но они очень вкусны, а излишек энергетической ценности компенсируется способом приготовления. Очень полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, обойтись без дрожжей и сливочного масла, тогда даже выпечка из творога не принесет вреда здоровью и не испортит фигуры.
2.2.6 Печенье
Рецепт:
- 1. Измельчить 200 грамм творога в блендере до образования пышной однородной массы.
- 2. Добавить 1 яйцо, 5 столовых ложек муки (кукурузной, кокосовой), ложку меда и ванилин.
- 3. Смешать в блендере ингредиенты, выложить печенье ложкой на силиконовый коврик для выпечки.
- 4. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20–30 минут.
2.2.7 Диетические сырники
Приготовление:
- 1. Протереть 200 грамм творога через сито или измельчить в блендере.
- 2. Добавить в творожную массу яйцо, перемешать.
- 3. Добавить горсть изюма, кураги или чернослива. Это придаст сырникам сладость и не сделает их калорийными.
- 4. Разместить тесто в силиконовые формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
- 5. Выпекать в духовке при 180° 20 минут.
2.2.8 Запеканка в микроволновке
Рецепт:
- 1. Растереть блендером 500 грамм творога.
- 2. Добавить 1 яйцо и 2 ложки меда.
- 3. Вымесить массу с корицей и ванилином и разложить по силиконовым формочкам (или любым другим, подходящим для микроволновой печи).
- 4. Выпекать 8–10 минут при мощности 800 ватт.
- 5. По окончании дать постоять в микроволновке еще 2 минуты.
- 6. Украсить запеканку свежими ягодами и несладким йогуртом.
2.2.9 Пудинг в мультиварке
Приготовление:
- 1. Взбить блендером 400 грамм творога.
- 2. Добавить 1 крупное или 2 мелких яйца и 2 ст. л. сахара (меда).
- 3. В отдельную посуду насыпать 2 ст. л. манки и влить тонкой струйкой горячее молоко (100 мл). Тщательно размешать, оставить набухать.
- 4. Смешать все компоненты, добавив 1/2 ч. л. разрыхлителя и всыпать горсть изюма, цукатов или вяленой клюквы.
- 5. Налить в мультиварку стакан воды, поставить паровую чашу.
- 6. Разлить тесто по формам и поставить их на чашу.
- 7. Активировать режим «пароварка» на 15 минут.
- 8. По окончании процесса открыть крышку пароварки, пудинг не вынимать до остывания.
- 9. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой (тертым шоколадом) и украсить листиками мяты.
- 10. Подавать со сметаной или йогуртом.
3 Правила в помощь худеющим
Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.
Творог — это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:
- 1. Он должен быть свежим и качественным, не содержать растительных жиров и большого количества добавок.
- 2. Не стоит добавлять в него сахар или сахаросодержащие продукты (варенье).
- 3. Суточный объем употребления творога может составлять 500–600 грамм.
- 4. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, нежирным йогуртом, кефиром, зеленью, черносливом, курагой и даже с чесноком.
- 5. Хорошими «спутниками» продукта в течение дня будут мясо, рыба, овощи, зеленый чай и минеральная вода.