Диетические блюда из творога: рецепты на каждый день

Наряду с другими кисломолочными продуктами, творог обладает высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Независимо от жирности или технологии приготовления, он оказывает благотворное влияние на процессы, происходящие в организме. Диеты для похудения допускают его ежедневное употребление, а вариантов блюд, которые готовят из творога, великое множество. Специалисты рекомендуют этот продукт для детского питания, беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.

1 Что делает творог диетическим продуктом?

В зависимости от технологии приготовления творог делится на:

  1. 1. Обезжиренный (0%). Используется в различных диетах, в том числе для похудения.
  2. 2. Средней жирности (5–9%). Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
  3. 3. Жирный (18%). Полезен для спортсменов, с целью набора мышечной массы.

Для повседневного употребления подходит продукт любой жирности — при отсутствии заболеваний, связанных с непереносимостью молочного белка.

Сейчас очень популярен зерновой творог — вкусный продукт с более низкой калорийностью, чем жирный (примерно 150 ккал в 100 граммах), подходящий для диетического питания. Его особенностью является более мягкие вкус и консистенция, по сравнению с обычным творогом.

Калорийность и питательные характеристики (БЖУ) продукта с разной жирностью в расчете на 100 грамм массы:

Категория Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Обезжиренный творог (0%) 71 16,5 0 1,3
Полужирный (9%) 159 16,7 9 2
Жирный (18%) 236 15 18 2,8
Прочтите также:  Все за и против какао для похудения

Творог содержит такие важные для здоровья компоненты:

  1. 1. Витамины A, C, D, E, PP и группы B.
  2. 2. Макро- и микроэлементы: Кальций, калий, хлор, фосфор, медь, серу, железо, магний, селен, натрий.

1.1 Польза для здоровья

Витаминный комплекс в составе продукта:

Среди минеральных веществ лидируют сера, кальций, фосфор и калий. Благодаря содержанию и соотношению этих компонентов творог способствует профилактике множества заболеваний, связанных с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

Это легкоусвояемый высокобелковый низкоуглеводный продукт с невысоким гликемическим индексом (30), что делает его ценным компонентом рациона для диабетиков.

Он полезен и при других заболеваниях:

Бесконтрольно употреблять продукт людям с проблемами со здоровьем нельзя, потому что содержание в нем жиров и белка может как принести пользу, так и навредить — в зависимости от конкретного заболевания и тяжести его течения.

Важно: ввиду значительного снижения пищевой ценности после термообработки, употреблять этот продукт полезнее в натуральном виде.

1.2 Творог в спортивном питании

Значительную роль играет этот продукт в диете людей, занимающихся спортом.

По отзывам культуристов и бодибилдеров, качественный творог заменяет мясо. Белок — основной пищевой компонент для спортсменов — должен быть легкоусвояемым и животным (основным поставщиком аминокислот для роста мышечной ткани). Именно наличием протеинов животного происхождения характеризуется этот кисломолочный продукт. Количество белка в нем и в мясе примерно одинаково. Преимущества очевидны:

Качество творога должно быть на высоте, иначе он не будет эффективно «работать» и смысл экономить на мясе потеряется. Хороший продукт имеет в составе минимум ингредиентов. В идеале — это коровье натуральное молоко и закваска.

2 Творожные диеты

Существует множество вкусных и простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички кулинарного дела: закуски, муссы, запеканки, сырники, творожники, пудинги. Творог едят в натуральном виде — с ягодами, сметаной, медом, фаршируют им сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. Ценные качества продукта теряются в процессе термообработки, но можно сохранить максимум полезных веществ, используя в качестве «кухонных помощников» мультиварку, духовку или микроволновку.

Выбирая творог, как основу диетического блюда, не стоит брать только обезжиренный вариант: в таком продукте витамины и минералы принесут меньше пользы в связи с более низкой усвояемостью. Процент жирности в пределах до 5% не отразится на фигуре, а полезное действие будет максимальным.

2.1 Рецепты блюд с натуральным творогом: салаты, закуски, десерты

Приготовление таких блюд не займет много времени, но разнообразие и неожиданная вкусовая гамма будут обеспечены. В качестве заправок можно использовать разные продукты: подсолнечное или оливковое масло, сметану или обезжиренный йогурт. Низкокалорийные рецепты салатов и закусок с использованием творога представлены пошагово.

2.1.1 Закуска с авокадо

Последовательность приготовления:

  1. 1. Приготовить «лодочки»: разрезать пополам спелый авокадо, вынуть косточку и немного мякоти.
  2. 2. Заполнить половинки плода массой из творога с рубленой зеленью и мякотью авокадо. Начинку подсолить и добавить щепотку черного перца.

2.1.2 Закуска с болгарским перцем

Рецепт:

  1. 1. Перцы разного цвета разрезать пополам вдоль, удалить семечки, промыть.
  2. 2. Заполнить чашечки творожной массой: порубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) смешать с творогом и парой ложек сметаны.

2.1.3 Салат свекольный с творогом

Порядок приготовления:

  1. 1. Вареную свеклу порезать на дольки.
  2. 2. Смешать свеклу, зернистый творог, немного зелени тимьяна, базилика, добавить рубленый грецкий орех.
  3. 3. Приправить растительным маслом, бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем.

2.1.4 Творожный десерт с ягодами и фруктами

Рецепт:

  1. 1. Протереть творог через сито.
  2. 2. Смешать его с греческим йогуртом, добавив ложку меда.
  3. 3. Украсить десерт любимыми ягодами или фруктами: клубникой, малиной, киви, бананом или грушей. Подойдут и консервированные плоды, хотя свежие принесут больше пользы. Можно добавить листочки мяты.

2.1.5 Топинг для бутербродов

Последовательность приготовления:

  1. 1. Смешать мягкий творог с зеленью, приправить солью и черным перцем.
  2. 2. Порезать колечками болгарский перец.
  3. 3. Положить кружок перца на тост (можно заменить слайсом), а внутрь него — творожную массу.

2.2 Сырники, запеканки, выпечка

У блюд, в состав которых входят яйца и мука, калорийность выше, но они очень вкусны, а излишек энергетической ценности компенсируется способом приготовления. Очень полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, обойтись без дрожжей и сливочного масла, тогда даже выпечка из творога не принесет вреда здоровью и не испортит фигуры.

2.2.6 Печенье

Рецепт:

  1. 1. Измельчить 200 грамм творога в блендере до образования пышной однородной массы.
  2. 2. Добавить 1 яйцо, 5 столовых ложек муки (кукурузной, кокосовой), ложку меда и ванилин.
  3. 3. Смешать в блендере ингредиенты, выложить печенье ложкой на силиконовый коврик для выпечки.
  4. 4. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20–30 минут.

2.2.7 Диетические сырники

Приготовление:

  1. 1. Протереть 200 грамм творога через сито или измельчить в блендере.
  2. 2. Добавить в творожную массу яйцо, перемешать.
  3. 3. Добавить горсть изюма, кураги или чернослива. Это придаст сырникам сладость и не сделает их калорийными.
  4. 4. Разместить тесто в силиконовые формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
  5. 5. Выпекать в духовке при 180° 20 минут.

2.2.8 Запеканка в микроволновке

Рецепт:

  1. 1. Растереть блендером 500 грамм творога.
  2. 2. Добавить 1 яйцо и 2 ложки меда.
  3. 3. Вымесить массу с корицей и ванилином и разложить по силиконовым формочкам (или любым другим, подходящим для микроволновой печи).
  4. 4. Выпекать 8–10 минут при мощности 800 ватт.
  5. 5. По окончании дать постоять в микроволновке еще 2 минуты.
  6. 6. Украсить запеканку свежими ягодами и несладким йогуртом.

2.2.9 Пудинг в мультиварке

Приготовление:

  1. 1. Взбить блендером 400 грамм творога.
  2. 2. Добавить 1 крупное или 2 мелких яйца и 2 ст. л. сахара (меда).
  3. 3. В отдельную посуду насыпать 2 ст. л. манки и влить тонкой струйкой горячее молоко (100 мл). Тщательно размешать, оставить набухать.
  4. 4. Смешать все компоненты, добавив 1/2 ч. л. разрыхлителя и всыпать горсть изюма, цукатов или вяленой клюквы.
  5. 5. Налить в мультиварку стакан воды, поставить паровую чашу.
  6. 6. Разлить тесто по формам и поставить их на чашу.
  7. 7. Активировать режим «пароварка» на 15 минут.
  8. 8. По окончании процесса открыть крышку пароварки, пудинг не вынимать до остывания.
  9. 9. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой (тертым шоколадом) и украсить листиками мяты.
  10. 10. Подавать со сметаной или йогуртом.

3 Правила в помощь худеющим

Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.

Творог — это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:

  1. 1. Он должен быть свежим и качественным, не содержать растительных жиров и большого количества добавок.
  2. 2. Не стоит добавлять в него сахар или сахаросодержащие продукты (варенье).
  3. 3. Суточный объем употребления творога может составлять 500–600 грамм.
  4. 4. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, нежирным йогуртом, кефиром, зеленью, черносливом, курагой и даже с чесноком.
  5. 5. Хорошими «спутниками» продукта в течение дня будут мясо, рыба, овощи, зеленый чай и минеральная вода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики