В кухне любого народа обязательно присутствуют супы. Это традиционное обеденное блюдо, с которого начинается трапеза. Супы необходимы каждому для того, чтобы пищеварение было нормальным.
Однако кроме обычных, существуют и рецепты супов для похудения, которые входят в разные диеты. Естественно, худеть лишь на одних салатах и фруктах крайне тяжело и не особо приемлемо для здоровья.
А диетические супы, которые можно приготовить в домашних условиях, не только насыщают организм, но и сжигают жиры, а также улучшают обмен веществ и избавляют от постоянного чувства голода. Ниже вы узнаете, какие именно супчики помогут вам в этом.
Как правильно варить легкие супы
Как и диетические салаты, супы можно варить только в домашних условиях и только на основе свежих продуктов. Запрещено использовать для приготовления полуфабрикаты и бульонные кубики. Рекомендуется использовать только натуральные приправы и минимум соли. В числе следует придерживаться других правил:
- Легкие супчики варятся быстро: чем дольше они будут вариться, тем меньше полезных веществ в них останется, а еще переваренный суп не будет ароматным и вкусным,
- Сварить суп можно только на один раз, вчерашнее блюдо не будет иметь питательной ценности и может навредить организму,
- Рецепты низкокалорийных супов для похудения не могут включать в себя одновременно яйца и рыбу или же мясо с крупами,
- Варить их следует только на воде или на овощном бульоне. Исключение — куриная грудка, но только в отдельных рецептах и только при условии правильного приготовления.
В основе данных первых блюд находятся продукты, обладающие жиросжигающими свойствами:
- лук,
- сельдерей,
- горох и т. д.
Для сжигания жиров в рационе должны присутствовать низкокалорийные продукты, в которых содержатся витамины и клетчатка.
Польза для похудения
Рецепты данных блюд разработаны с учетом потребностей организма в полезных веществах и калориях, но чтобы при этом можно было успешно худеть. Их преимущества такие:
- Большое количество витаминов и минералов. А то, что продукты варятся, а не жарятся и не тушатся — огромный плюс, ведь именно так они сохраняются по максимуму. Например, в овощном бульоне содержится много витамина В, что способствует укреплению памяти и улучшает работу нервной системы,
- Многие предпочитают низкокалорийные первые блюда в виде пюре, которые отличаются отличной усвояемостью и положительно влияют на пищеварение,
- Некоторые рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, также нормализуют артериальное давление и восстанавливают баланс жидкости,
- Куриный бульон помогает снять симптомы простуды или гриппа,
- Блюда на овощном бульоне имеют минимум калорий, но при этом хорошо насыщают организм, и вы не испытываете голод. Желудок быстро наполняется, и обволакиваются его стенки. Переедание в этом случае исключено.
Лучшие рецепты
Вариантов приготовления таких легких супчиков существует множество, начнем с легких на овощных бульонах.
Например, чтобы сварить луковый суп для похудения, потребуются самые простые ингредиенты. Он хорош тем, что насыщает организм минералами и витаминами, улучшает процесс сжигания жиров и повышает защитные силы организма.
Ингредиенты для приготовления следующие:
- лук — 6 штук,
- капуста — 500 г,
- сладкий перец — 2 штуки,
- томат — 3 штуки,
- сельдерей — 1 пучок.
Все ингредиенты нужно порезать и поместить в кастрюлю, наполненной 1,5 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока овощи не будут готовы. В конце добавляем специи и немного соли. Снимаем с огня и даем настояться.
На основе сельдерея
Сельдерей содержит в себе минимум калорий и максимум полезных составляющих. В классическом рецепте потребуется для приготовления следующее:
- сельдерей — 300 г (листья или корни),
- капуста — 500 г,
- томат — 4 штуки,
- сладкий перец — 4 штуки,
- петрушка,
- укроп.
Допускается приготовление блюда на бульоне из курицы без шкурки или грудки.
Все овощи нужно промыть, почистить и порезать. Добавьте их в кипяток и варите в течение 10 минут. По готовности овощей добавляем порубленную зелень, огонь выключаем, кастрюлю накрываем и настаиваем 15 минут.
С этим рецептом можно экспериментировать: так вкус будет весьма оригинальным, если заранее корень сельдерея обжарить с чесноком. В классическом варианте перец или прочие приправы не используются, но при желании можно внести свои коррективы.
Также сельдерей можно успешно сочетать с луком, ведь оба овоща обладают жиросжигающими свойствами и насыщены витаминами. В этом случае подготовьте:
- вилок капусты белокочанной,
- сельдерей — 100 г,
- лук среднего размера — 6 штук.
Все овощи нужно почистить и положить в кастрюлю. Для улучшения вкуса одну луковицы можно обжарить. По готовности овощей в суп добавляют соль и зелень.
Щи
Кухни разных народов мира включают в себя рецепты капустных супов, приготовленных особым методом. В русской кухне весьма популярны щи.
Вкусные щи-холодник можно приготовить на основе капусты, если прямо с огорода взять, кроме нее, молодой картофель, зелень и щавель. В жаркое время года такие щи лучше всего употреблять в холодном виде.
Можно сварить блюдо и с мясом, тогда сначала постные куски куриной грудки или индейки отваривают, режут на мелкие кубики, а потом добавляют уже в готовые щи.
Для приготовления вам потребуются:
- капуста,
- картошка,
- лук,
- морковь,
- томат,
- сельдерей,
- щавель,
- зеленый лук,
- укроп.
Вскипятите воду и положите в нее кубики очищенного картофеля. Доведите до кипения и добавьте половину кочана свежей сладкой капусты, ее заранее шинкуют ножом или посредством комбайна.
Лук режем мелкими кольцами, морковь режем очень тонко, вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея укладываем в щи. Далее кладем свежий красный томат, натертый или порезанный мелкими кубиками. Режем щавель, кладем в кипящую воду и тут же снимаем его с огня.
Охлаждаем блюдо в холодильнике, при подаче добавляем зеленый лук, укроп и сметану. Нельзя переваривать овощи, чтобы они слегка хрустели.
Для другого рецепта летних щей потребуются такие ингредиенты, как:
- морковь — 1 шт.,
- капуста белокочанная — 200 г,
- краснокочанная, цветная и брокколи — по столько же каждой,
- яйца куриные — 2 штуки,
- горошек зеленый — половина стакана,
- листья салата и петрушки,
- один лимон.
Кочанную капусту нужно нашинковать длинной соломкой, далее нужно немного присолить и помять вручную, чтобы она дала сок. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение трех минут кружки моркови, брокколи и цветную капусту. Вытащите их и процедите отвар.
В супницу складываем белокочанную и краснокочанную капусту и залейте ее горячим отваром. Туда же выжимаем лимонный сок.
Снимите кожицу с томата, обдав его перед этим кипятком. Порвите вручную салат и петрушку.
В глубокую тарелку наливаем щи, добавляем отварную капусту и морковь, томаты, горох, салат и петрушку.
Постные щи готовят по такому же принципу из таких ингредиентов:
- картофель,
- капуста,
- томаты,
- кабачки,
- лук,
- морковь,
- сельдерей,
- чеснок,
- специи.
Диетические супы-пюре
Супы-пюре имеют невероятный мягкий вкус. Например, чтобы сварить легкий суп-пюре из кабачков, нужно сделать отвар. Приготовление выглядит так:
- порубите крупными кубиками кабачки,
- сварите в бульоне почти до полной готовности,
- измельчите их блендером,
- добавляем муку, пассированную на сливочном масле, потом муку и соль,
- доводим все до кипения и держим так две минуты.
После готовности добавляем сметану и зелень. Аналогично готовят суп-пюре на основе тыквы.
Другой диетический суп-пюре для похудения готовится на основе авокадо. Сперва приготовьте бульон из куриной грудки. На 200 грамм бульона кладут 50 г лука, порезанного колечками, и стручок зеленого острого перца, порезанный кубиками.
Бульон кипятим, добавляем мякоть пяти авокадо, сок одного лимона и зелень кориандра, мелко порезанного. Готовую вареную смесь взбейте блендером.
Следующий рецепт приготовления — на основе сельдерея. Выглядит он таким образом:
- Лук чистим и режем кольцами, жарим в небольшом количестве оливкового масла,
- Когда лук будет иметь золотистый оттенок, добавляем томаты или томатную пасту,
- Чистим и режем корень сельдерея, капусту, морковь и луковицу,
- Кладем овощи в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 15 минут на сильном огне, а потом еще полчаса на медленном,
- Когда овощи размягчатся, добавляем зажарку на основе лука и томатов, чеснок, лавровый лист и порубленную зелень,
- Поварите суп еще до 10 минут и снимите с огня,
- Дайте ему остыть и взбейте блендером, чтобы поучилась однородная масса. Дополнительно можно добавить соевый соус, чтобы он приобрел пикантный аромат.
Другие рецепты
Многие диетологи рекомендуют в рамках диеты употреблять жиросжигающий легкий суп на основе куриной грудки под названием «Твоя диета». Его рецепт лег в основу отдельной диеты. Он насыщает наш организм минералами и витаминами, а также белками, способствующих сжиганию жиров.
Ингредиенты для супа такие:
- грудка куриная,
- картофель,
- две моркови,
- лук — 1 штука,
- капуста кольраби — 300 г,
- томаты — 3 штуки,
- укроп и петрушка — по 10 г,
- чеснок,
- черный перец,
- базилик.
Куриную грудку сварите в присоленной воде. Мясо вынимаем и варим суп на бульоне. Режем капусту, морковь, сельдерей, томаты и добавьте в воду, варите около получаса. Далее добавляем черный перец, зелень, чеснок, варим еще минут 10. Режем мясо на кусочки и добавляем в суп.
«Змеиный» суп также входит в рацион при различных диетах для похудения и весьма популярен среди тех, кто хочет сжечь жиры.
Для его приготовления подготовьте:
- одну морковь,
- две картофелины,
- одна луковица,
- два яйца,
- перец горошек,
- лавровый лист,
- масло сливочное,
- зелень,
- соль.
Картофель следует почистить и порезать кубиками. Далее заливаем водой и ставим вариться. Измельчаем лук и морковь и жарим на сливочном масле. Потом их добавляем к картофелю, кладем лавровый лист и перец. Варим блюдо до готовности картошки. Кладем соль.
В конце взбиваем яйца и мешаем содержимое по кругу, вливая яйца в воронку тонкой струей. Приправляем зеленью и тут же подаем к столу.
Итак, выше были рассмотрены рецепты приготовления вкусных и легких супчиков для тех, кто желает похудеть. Они могут подойти как для строгих диет, так и просто употребляться всеми, кто предпочитает держать себя в форме. Такие блюда просто готовить, они полезны не только для формы, но и для здоровья в целом.