Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

Начать соблюдать диету Пьера Дюкана легко, так как она не предполагает отказа от всех любимых блюд, для начинающих она также нетяжелая. В ней указана пошаговая инструкция и примерное меню. Перед тем как сесть на диету, нужно пройти обследование в больнице и получить разрешение у врача. Минусы проявляются в отсутствии углеводов, из-за этого ухудшается работа мозга, печени и почек, часто случаются запоры. Диета состоит из четырех подробно описанных этапов, которые запускают определенные процессы в организме человека по сбросу лишних килограмм. Она предполагает список разрешенных и запрещенных продуктов.

1 Описание фаз

В основе диеты Дюкана лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, которые направлены на избавление от лишних килограмм.

1.1 ‘Атака’

Данная фаза является более сложной и в то же время эффективной для похудения из всех остальных. На первом этапе предполагается полная замена углеводной пищи на белковые блюда. Благодаря этому запускается процесс сжигания лишних килограмм. Фаза ‘Атака’ позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса.

Для того чтобы определить длительность этапа, необходимо решить, сколько килограмм лишнего веса человек хочет потерять в итоге. Чем больше будет эта цифра, тем фаза будет длиннее. Например, если избавиться нужно от 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если от 30 кг, то 10 дней — это максимально допустимый срок этапа ‘Атака’. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Принцип действия заключается в запуске обменных процессов, которые происходят в организме человека с большой скоростью. Так как в организм перестают поступать углеводы, то ему приходится запасаться энергией, производят которую жиры.

Прочтите также:  Как похудеть женщине после 45 лет: советы специалистов

1.2 ‘Круиз’ (чередование)

Является длительной фазой, поэтому многие люди не выдерживают ее из-за срока. Заключается данный этап в том, что необходимо чередовать белково-овощные дни с белковыми. В среднем продолжительность фазы ‘Круиз’ составляет 5 месяцев. Длительность этапа зависит от того, какую цифру на весах человек хочет увидеть после прекращения диеты.

Разработчик диеты Пьер Дюкан рекомендует следующую схему чередования продуктов: день – необходимо принимать только белковую пищу, день – белково-овощную. Однако, можно изменить схему для удобства и чередовать блюда 2/2, 3/3 и даже 5/5.

Принцип действия фазы «Круиз» заключается в запуске в организме человека процессов, которые предупреждают истощение и атрофирование органов вследствие недополучения витаминов и переизбытка белка.

1.3 ‘Закрепление’ (консолидация)

Данная фаза предполагает постепенное возвращение к привычному рациону. Целью этапа является фиксирование результатов диеты, которые были достигнуты на предыдущих фазах.

Сложность ‘Закрепления’ состоит в правильном расчете продолжительности. Чтобы закрепить один килограмм сброшенного лишнего веса, потребуется 10 дней закрепления. Например, если человек потерял 10 кг жировых отложений, то он должен соблюдать диету, согласно третьей фазе, 100 дней. Пугаться больших сроков не стоит, так как в этот период разрешается употребление сладостей, различных тортов, десертов.

1.4 ‘Стабилизация’

Целью четвертой фазы является возвращение к привычному рациону питания, однако нужно соблюдать следующие правила:

  1. 1. В день необходимо выпивать до 2 л воды.
  2. 2. В течение дня нужно много времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Каждый день следует подниматься по лестнице, которая встречается на пути, стоит исключить лифты и эскалаторы.
  4. 4. Необходимо делать каждый день зарядку или заниматься спортом.
  5. 5. Требуется наличие разгрузочных дней.
  6. 6. Ежедневно следует употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей.

По утверждению доктора П. Дюкана, после соблюдения диеты килограммы могут возвратиться лишь к ленивым людям, которые не желают поддерживать вес и ведут пассивный образ жизни. Чтобы лишний вес не вернулся, доктор рекомендует увлечься активными хобби. Тело обретет стройность, только когда результаты диеты будут закреплены физическими нагрузками.

2 Таблица разрешенных продуктов

Диета предполагает специальные таблицы к каждой фазе, в которых описано диетическое питание.

Фаза ‘Атака’:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные Способ применения
Мясо Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка Блюда готовить без масла. Варить, тушить, запекать
Яйцо Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах
Морепродукты, рыба Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Готовить без зажарки: на пару, отваривать, тушить. Есть блюда нужно без масла
Молокосодержащие продукты Йогурт, кефир, ряженка, творог Консервы в масле Без добавления сахара
Жидкость Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка Чай — некрепкой заварки, кофе — слабый
Приправы Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик Лук-порей Соль употреблять в малых количествах. Салаты следует заправлять уксусом
Прочее Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна Употреблять отруби овсяные по 1 ст. л. в день

‘Чередование’ (круиз):

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные Способ приготовления
Овощи Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа Картофель, батат, авокадо, макароны Можно приготовить салаты, рагу, запечь, отварить или тушить овощи. Зажаренная еда запрещена
Прочее Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста Запрещено употреблять грибы в соленом, жареном, маринованном виде

Фаза ‘Закрепление’ (консолидация). I часть:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные Способ применения
Изделия из пшеницы Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб 2 кусочка в сутки
Фрукты Любые, кроме запрещенных Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты 200 г в сутки
Сырные продукты 18-20% — предельная допустимая жирность продуктов 25 г
Крахмалистые продукты Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель Можно раз в 7 дней, употреблять небольшими порциями (220 г)
Крупы Гречка без масла или белый рис 250 г гречки, 120 г риса
Мясо Ветчина, свиное мясо, ягненок Разрешено употреблять два раза в семь дней
Десерты/праздничные блюда Пирожное, салат с майонезом. Разрешается есть раз в неделю, только не в белковый день.

II часть:

Группа продуктов Разрешенные Способ приготовления
Крахмалистые продукты Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель Употреблять не больше трех раз в неделю по 150 г. Без зажаривания, без масла
Праздничная еда Кусочек торта Есть раз в 7 дней
Прочее Лапша ‘ширатаки’ 150 г лапши

Фаза ‘Стабилизация’:

Группа продуктов Разрешенные Порции
Рыба Белая, красная, копченая Белая рыба, кушать красную рыбу следует по 200 г, копченую по 150 г
Мясо Нежирные сорта Небольшие порции
Молочные продукты Продукты с малым содержанием лактозы Не ограничено
Прочее Больше пить жидкости Сократить потребление соли

3 Расчет веса

Большое значение во время диеты стоит уделить отрубям. Их необходимо употреблять каждый день с соблюдением указанных дозировок:

Для определения длительности каждого из этапов необходимо сделать расчет веса человека и выводы в соответствии с таблицей:

Вес, который необходимо сбросить (кг) ‘Атака’ (количество дней) ‘Круиз’ (дни) ‘Консолидация’ (дни)
5 2 15 50
10 3 50 100
15 4 85 150
20 5 120 200
25 7 155 250
30 7 190 300
40 9 160 400
50 10 330 500

4 Меню

Приблизительное меню фазы ‘Атака’ представлено в таблице:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Нежирный творог, чай Приготовленная на пару рыба, нежирный йогурт Овсяные отруби — 2 ст. л., ломтик хлеба Отварное филе индейки
2 Отруби — 1,5 ст. л., чай зеленый Куриные котлеты Несладкий чай (черный) Запеченная рыба, креветки
3 Омлет, приготовленный из обезжиренного молока, нежирная ветчина, кофе Говядина отварная Хлебцы овсяные, нежирный кефир Приготовленные на пару из филе минтая рыбные котлеты
4 Отруби (овсяные), нежирный сыр, нежирная ветчина, чай (черный) Грудка куриная Крабовые палочки Обезжиренный кефир, печень (приготовленная на пару)
5 Приготовленное всмятку яйцо, небольшое количество отрубей, травяной чай. Стейк, приготовленный из индейки. Нежирный творог, овсяные хлопья. Лососевый суп.
6 Овсяные отруби — 2 ст. л., чашка некрепкого кофе Скумбрия запеченная, овсяные блинчики Несладкий зеленый чай Приготовленное на пару филе из куриного мяса
7 Нежирный творог или полстакана кефира Постная говядина, приготовленная на пару Рыба, мидии или другие морепродукты Фрикадельки из мяса индейки

Меню фазы «Круиз»:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный)
Ужин Несколько сырников
2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
Обед Рыбные котлеты с зеленью
Полдник Булочка с отрубями и чай
Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4 Завтрак Пачка творога
Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
Полдник Несладкий зеленый чай
Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
Полдник Нежирный кефир
Ужин Салат «Щетка»
7 Завтрак Творожная запеканка
Обед Рубленые куриные котлеты
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Тушенное в молоке филе кеты

Меню фазы ‘Закрепление’:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Чай, желательно зеленый, и творожная запеканка Цельнозерновые хлебцы или овсяные, лососевая уха, чай на травах Фрукты — 200 г Запеченное с овощами и картофелем мясо, вино (бокал)
2 Обезжиренные сырники, также их можно запечь, кофе Мясная солянка, лепешки из овсяных отрубей и чай зеленый Ягоды — 200 г Овощной салат и рубленые куриные фрикадельки, кола (диетическая)
3 Творожная запеканка с ягодами, чай Тресковая уха, кофе Фрукты — 150 г Мясо, запеченное в кефире и специях
4 Лепешки или хлебцы, изготовленные из отрубей овсяных, плавленый сыр, травяной чай Куриный бульон, два отварных яйца, чай Творожная запеканка и чай на травах Морепродукты (отварные), чай
5 Разрешается сделать яичницу, съесть йогурт с отрубями и чай Фрикадельки, салат из овощей и зеленый чай Ягоды — 150 г Запеченная рыба с овощами
6 Питаться хлебцами из отрубей, яичницей и кофе Нежирный творог и солянка из мяса, зеленый чай Фрукты — 210 г Мясо, запеченное в специях, салат из овощей, чай
7 Хлебцы цельнозерновые, слабосоленая семга, отварные яйца, кофе Овощной салат, котлеты из индейки запеченные, чай Ягоды и фрукты — 100 г Отварные овощи, рыба, вино (не больше одного бокала)

5 Рецепты

Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченное куриное филе, творожная запеканка, салат из морепродуктов.

Ниже представлены простые рецепты этих блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

5.1 Омлет с творогом и зеленью

В одной порции содержится 40 г белка. Готовить блюдо нужно на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне без масла.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

Необходимо отделить белки от желтков. Добавить в емкость 2 яйца и взбить до состояния омлета. Следующим этапом является разминание творога и смешивание его с яйцами. Емкость с содержимым необходимо поставить на медленный огонь, добавить щепотку соли и немного зелени.

5.2 Запеченное куриное филе

В блюде содержится 45 г белка.

Необходимыми ингредиентами являются:

Промыть куриное филе чистой проточной водой, выдавить чеснок, используя чесночницу. Смешать чеснок со специями, добавить соевый соус и соль по вкусу. Приготовленное филе нужно полить соусом со всех сторон. В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку необходимо выложить в рукаве для запекания филе и запекать 40 минут.

5.3 Салат из морепродуктов

Перечень ингредиентов для приготовления салата:

Сварить яйца и кальмары, дать им остыть. Нужно сделать заправку из горчицы и йогурта. Все имеющиеся ингредиенты следует измельчить соломкой, перемешать и добавить приготовленный соус.

5.4 Творожная запеканка

Необходимые ингредиенты:

Развести таблетки сахарозаменителя в 1 ч. л. воды. Добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя миксер. Следующим этапом является выкладывание смеси в форму на пергаментную бумагу. Выпекать запеканку необходимо час при 180 °C.

6 Рекомендации

Диета Дюкана предполагает употребление ветчины и говядины. Эти продукты способствуют повышению холестерина в крови человека и замедлению метаболических процессов. Также в ежедневном меню диеты можно встретить крабовые палочки, хотя они считаются вредными.

Рекомендуется не злоупотреблять такими продуктами питания, как ветчина и говядина. Нужно ограничить рацион здоровым протеином, который содержится в курином филе, индейке, кролике, рыбе, твороге, кефире, йогурте.

6.1 Питьевой режим

Чтобы избежать возникновения проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать большое количество воды — 2 л. Для переваривания одного белка организму требуется 42 мл воды.

Согласно диете Дюкана, на первых трех фазах следует пить по 1,5 л воды, а на стабилизирующей – 2 л.

6.2 Физическая нагрузка, срыв

Для того чтобы соблюдение диеты было правильным, необходимы обязательные физические нагрузки:

Если произошел срыв и человек, соблюдавший диету, позволил себе лишнее, Дюкан предлагает следующие рекомендации:

7 Преимущества и недостатки

Преимущества диеты заключаются в:

Недостатки диеты П. Дюкана проявляются в следующем:

8 Противопоказания

Противопоказана диета при:

Нельзя соблюдать диету Дюкана в подростковом возрасте, а также в пожилом.

С особой осторожностью следует соблюдать диету людям, сталкивающимся с частыми умственными нагрузками, повышенной концентрацией внимания, также тем, которые страдает нарушениями обменных процессов в организме.

Перед началом диеты человеку стоит пройти полное обследование организма в больнице и получить разрешение врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики