Чернослив: польза и вред, применение

Чернослив повышает иммунитет и помогает организму бороться с бактериями. Лекарства на основе сухофрукта выводят токсины. Если регулярно, но умеренно употреблять его, можно обеспечить профилактику инфаркта и инсульта. Он содержит витамины, микроэлементы, кислоты. Продукт богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Среди микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. В 100 граммах продукта содержится 250 калорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Полезные свойства

Чернослив комплексно оздоравливает организм:

  1. 1. Обеспечивает тонизирующий эффект, восполняет нехватку сил.
  2. 2. Улучшает умственные способности.
  3. 3. Отвары на его основе полезны для печени, они оберегают паренхиматозный орган от токсинов.
  4. 4. В сочетании с другими продуктами оказывает антибактериальное воздействие. При употреблении 2 сушеных плодов в день нейтрализуется воздействие бактерий, которые поражают зубы и слизистую ротовой полости.
  5. 5. Обеспечивает профилактику сальмонеллеза и других кишечных инфекций, помогает бороться со стафилококком.
  6. 6. Имеет в составе балластные компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Чтобы обеспечить профилактику запоров, рекомендуется съедать по 2 штуки чернослива в день.
  7. 7. Благодаря витаминам А и Е сухофрукт улучшает зрение.
  8. 8. Антиоксиданты в составе чернослива связывают свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается профилактика онкологических болезней.
  9. 9. Сушеная слива помогает сохранить фигуру. Она насыщает организм витаминами, утоляет голод.
  10. 10. Продукт в свежем виде помогает при остеопорозе, ревматизме, атеросклерозе.
  11. 11. Целебные плоды выводят жидкость из организма человека, улучшают обмен веществ в клетках.
  12. 12. Отвары сухофрукта помогают при псориазе, экземе, патологиях почек.

Кроме того, чернослив полезен для кожи, он делает ее гладкой и бархатистой.

В следующей таблице представлена пищевая ценность продукта (количество БЖУ) на 100 грамм:

Прочтите также:  Как заставить себя похудеть, если нет силы воли: мотивация и советы
Название Количество, грамм
Белки 2
Жиры 0
Углеводы 57

Продукт содержит большое количество углеводов и сахара, поэтому при диабете он может нанести вред.

Чернослив разрешен больным панкреатитом. Рекомендуется есть по 2 штуки сухофрукта 2 раза в день. При панкреатите нужно обеспечить профилактику запоров. Продукт оказывает слабительный эффект, однако не рекомендуется включать его в рацион в период обострения.

Отвар чернослива разрешен детям с 3-4 месяцев. Он обеспечивает организм малыша необходимыми витаминами и минералами, повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Отвар, приготовленный на основе косточек, оказывает противовоспалительный эффект.

1.1 Для мужчин

Сухофрукт полезен мужчинам, так как повышает потенцию.

Аскорбиновая кислота в его составе укрепляет иммунитет, восполняет нехватку сил, обеспечивает профилактику простатита. Если умеренно употреблять сухофрукт, улучшаются функции эндокринной системы и организм в достаточном количестве производит тестостерон.

Чтобы повысить потенцию и обеспечить профилактику анемии, следует употреблять смесь грецкого ореха и чернослива. Вкусное натуральное лекарство заправляют медом и принимают по 2 ст. л. 2 раза в день.

1.2 Для женщин

Продукт улучшает настроение в период менопаузы, обеспечивает профилактику гормональных расстройств. Женщинам за 40 стоит включить в рацион чернослив, чтобы обеспечить профилактику остеопороза. Кальций в составе чернослива отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. При умеренном употреблении сушеные плоды нормализуют обмен веществ, снижают нагрузку на внутренние органы.

Чернослив разрешен в период лактации, но нужно употреблять его с осторожностью. Сухофрукт улучшает качество грудного молока, насыщая его витаминами. Однако кормящая мама не должна употреблять чернослив в большом количестве, в противном случае у грудничка может появиться понос.

1.2.1 При беременности

Чернослив имеет богатый состав, поэтому приносит пользу при беременности:

  1. 1. Витамин B улучшает функции центральной нервной системы, повышает настроение, обеспечивает профилактику психических расстройств.
  2. 2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет беременной и будущего малыша.
  3. 3. Железо способствует синтезу гемоглобина, предотвращает малокровие.
  4. 4. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование нервной системы ребенка.
  5. 5. Кремний участвует в синтезе коллагена, микроэлемент обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.

Не разрешено употреблять чернослив сверх меры, беременной рекомендуется есть по 2 сухофрукта 1 раз в два-три дня. Превышение нормы ведет к повышению уровня глюкозы в крови.

1.3 При похудении

Благодаря насыщенному химическому составу при умеренном употреблении продукт способствует похудению:

  1. 1. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.
  2. 2. Пектины связывают вредные вещества и выводят их из организма.
  3. 3. Антиоксиданты ускоряют обменные процессы, в результате чего обеспечивается очищающий эффект.

Худеющим рекомендуется заменить шоколад сухофруктом. Он не только улучшает обмен веществ, но и насыщает энергией.

2 Полезные рецепты

Продукт используют при различных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма:

  1. 1. Для стабилизации давления готовят следующее средство. Берут 3 крупных плода, замачивают в 500 мл горячей воды, выдерживают 10 минут. Сухофрукты достают, смешивают с черным чаем в количестве 50 г. Одну столовую ложку полученной смеси разбавляют 300 мл воды и пьют такой чай по стакану 2 раза в день.
  2. 2. Если на пятках мозоли, сухофрукт варят в молоке, размягчают, прикладывают к проблемным участкам, выдерживают 10 минут, после чего наносят увлажняющий крем.
  3. 3. Чтобы очистить организм, готовят состав из кураги, чернослива и грецких орехов. Продукты берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и смешивают. По желанию добавляют мед. Лакомство употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день.
  4. 4. Для улучшения пищеварения и профилактики офтальмологических болезней чернослив сочетают с сушеными яблоками. Сухофрукты рекомендуется размочить в воде и есть по 100 г 1 раз в 2 дня.

У детей и беременных женщин часто возникают запоры. Чтобы избавиться от такой проблемы, нужно делать отвары или употреблять сухофрукт в чистом виде. Чтобы приготовить средство, дающее слабительный эффект, нужно:

Принимать 2 раза в день по 100 мл.

3 Противопоказания к употреблению

Чернослив запрещен при диабете, так как повышает уровень глюкозы.

Не рекомендуется есть сухофрукт при ожирении — он способствует набору веса.

Другими противопоказаниями к употреблению сушеной сливы являются диарея, индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на его компоненты.

4 Полезная информация

Вяленый чернослив тоже полезен для организма, но в свежем больше микроэлементов. Из продукта готовят компот, витаминный отвар. В напитки добавляют черную смородину, курагу, грушу.

Каши с сухофруктами дают заряд бодрости на целый день. Чернослив также сочетают с творогом, тыквой, яблоками, орехами, апельсинами.

Чтобы чернослив принес исключительно пользу, нужно покупать его у проверенного производителя. Сухофрукты в крупных магазинах обрабатывают глицерином, что объясняет их блеск. Такие плоды нужно тщательно промывать сперва в горячей воде, затем — в холодной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики