Айран состав, польза и вред, способы приготовления в домашних условиях

Айран – разновидность кисломолочного напитка с тысячелетней историей. Своим появлением он обязан кочевым и оседлым народам, населяющим регионы Ближнего Востока, Кавказа и Балкан. Технология приготовления зависела от образа жизни людей. Кочевые племена сквашивали продукт до консистенции густой сметаны – так его было легче перевозить на дальние расстояния. Перед употреблением в пищу айран разводили водой, лошадиным или козьим молоком. Оседлые народности сразу готовили жидкий напиток, отлично утоляющий жажду, дарящий бодрость и чувство сытости.

Основу айрана составляет коровье, козье, овечье, лошадиное или верблюжье молоко. Часто для изготовления продукта используют смешанный состав. Неизменным атрибутом для сквашивания является закваска из особого вида дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

1 Польза продукта

Тысячелетняя история существования айрана доказала его пользу для здоровья. При систематическом и умеренном употреблении продукта происходят благоприятные изменения в различных органах и системах человека:

Айран является незаменимым продуктом для кормящих мам: он служит лактогонным средством и увеличивает количество грудного молока. Кисломолочный продукт будет полезен в любое время года всем возрастным группам – детям, подросткам, людям среднего и пожилого возраста. Беременные женщины могут употреблять напиток без опаски за здоровье малыша.

Прямыми показаниями к употреблению айрана являются:

Айран можно использовать и наружно для улучшения состояния кожи лица и волос. Маски из густого продукта осветляют пигментные пятна и постакне, уменьшают глубину мимических морщин, питают и увлажняют клетки эпидермиса, избавляют от перхоти, укрепляют корни волос.

2 Состав и калорийность

Полезные свойства айрана объясняются его уникальным составом и низкой калорийностью.

Состав

Содержание

Белки

1,7%

Углеводы

2,0-2,7%

Жиры

1,0-1,5%

Вода

90-94%

Молочная кислота

1,75-1,16%

Витамины

А, В₁, В₂, С, Е, РР

Микроэлементы

Кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий

Калорийность

25-60 кКал на 100 г продукта

Айран регулирует аппетит, создает ощущение сытости, снимает психологическое напряжение и улучшает обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют его пить при похудении.

Кисломолочный продукт идеально подходит для разгрузочных дней – как самостоятельный напиток или в качестве низкокалорийной основы разных блюд.

Чтобы не навредить здоровью, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов:

В остальные дни полезно выпивать 1 стакан айрана на ночь, заменяя им ужин: желудок и кишечник смогут полноценно отдохнуть, а чувство голода не будет беспокоить до самого утра.

3 Возможный вред

Любой, даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью, если он приготовлен неправильно или хранится в несоответствующих условиях. Несозревший, перестоявший или несвежий айран способен нарушить работу пищеварительной системы и спровоцировать симптомы отравления.

Кроме того, есть ряд противопоказаний, при которых лучше воздержаться от употребления кисломолочного продукта:

Чтобы не рисковать здоровьем, необходимо строго придерживаться технологии приготовления напитка и хранить его в холодильнике. Если держать айран при комнатной температуре, то в нем начнут активно размножаться патогенные микроорганизмы, и продукт станет несъедобным уже через 1-2 дня.

4 Приготовление

Готовый айран можно найти практически в любом крупном супермаркете. По оценкам потребителей, он не отличается высокими вкусовыми качествами, однако оказывает несомненную пользу для здоровья.

Вкусный айран легко приготовить в домашних условиях. Рецептов этого чудодейственного напитка великое множество, и все они отличаются основой и закваской.

В самых простых случаях покупному айрану придают особый вкус с помощью различных приемов:

Если есть желание самостоятельно приготовить полезный напиток, можно воспользоваться традиционным рецептом.

Для приготовления айрана потребуются:

Способ приготовления:

В качестве живой закваски подойдет любой готовый айран, купленный в магазине.

Традиционный рецепт приготовления айрана можно значительно упростить. Для этого необходимо:

Охлажденный напиток можно пить для утоления жажды, использовать для маринования мяса, приготовления соусов, холодных летних супов, окрошки и молочных коктейлей.

Закваску для айрана можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах. Она содержит необходимые для сквашивания виды бактерий и палочек, имеет форму белого или желтоватого порошка, расфасованного в пакетики-саше или полимерные флаконы. 1 грамма сухой закваски хватает на 1,5-3 л молока.

Прочтите также:  Боннский суп
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики