Салат Метёлка: рецепты для похудения

Рецепт салата метелкаЖелая укрепить своё здоровье, многие люди тратят большие деньги на различные бесполезные добавки, неэффективные БАДы, дорогие витамины и модные оздоровительные процедуры. Подобные средства редко приносят пользу и даже могут навредить. Если у вас возникло желание очистить организм и улучшить работу иммунной системы, то стоит вспомнить о настоящих природных лекарях — овощах и фруктах. Их употребление в разумных количествах и правильных сочетаниях способно сотворить чудо со здоровьем любого человека. Одним из популярнейших и очень действенных салатов из овощей и фруктов является «Метёлка» (также его нередко называют «Метла» или «Щётка»).

Это очень простое блюдо способно полостью очистить кишечник, тем самым восстановив и стабилизировав работу всего организма. Салат «Метла» особенно полюбился представительницам прекрасного пола, которые строго придерживаются принципов здорового образа жизни. Благодаря своим очищающим свойствам он отлично подходит для питания людей, страдающих хроническими запорами или желающих избавиться от лишних килограммов.

Очищающие свойства салата

Ингредиенты салата«Метла» уже давно славиться своими очищающими свойствами и поэтому часто используется людьми для проведения чисток кишечника. Словно веник, ингредиенты салата «выметают» из организма человека все лишнее: соли, слизь, каловые камни, застоявшуюся желчь, различные токсические соединения и другие продукты жизнедеятельности. Ведь эти скапливающиеся в человеческом организме вещества мешают его нормальному функционированию.

Классический рецепт салата «Метёлка» включает в себя смесь сырых овощей: свёклу, морковь и белокочанную капусту. Порезанные соломкой ингредиенты заправляются оливковым маслом. В течение нескольких лет диетологи вносили в рецепт различные изменения, исключая одни и добавляя другие составляющие. Поэтому на сегодняшний день насчитывается более десяти способов приготовления этого блюда.

Способы чистки организма

Способов чистки организма с помощью такого салата, как и вариантов его изготовления, довольно много. Но наибольшую популярность получили только четыре из них:

Прочтите также:  Виноград — это фрукт или ягода, в чем его польза и вред
  • Ингредиенты салата метелкаСмельчаки, стремящиеся оздоровить кишечник и сбросить лишние килограммы в кратчайшие сроки, прибегают к 7−10-дневной чистке. Во время неё требуется отказаться от любой пищи, кроме салата «Метла», и употреблять больше чистой воды. Но главное — не впадать в крайности и трезво оценивать свою силу воли. Использовать этот вариант чистки стоит только тем, кто уверен, что сможет придерживаться такой строгой диеты, не нанеся вреда своему организму.
  • Люди, несклонные к таким жёстким ограничениям, выбирают менее изнурительный 1−2-дневный вариант чистки. Согласно ему, достаточно придерживаться сбалансированного, но низкокалорийного питания и один-два раза в неделю устраивать себе разгрузочные дни с салатом «Щётка».
  • Третий способ чистки является белково-углеводной диетой, длящейся десять дней. В первой половине дня нужно употреблять рыбу и нежирное мясо: говядину, курицу. Во второй — углеводную составляющую диеты, то есть салат «Метла».
  • Те, кому ни один из вышеперечисленных вариантов не пришёлся по вкусу, могут просто есть салат по своему личному графику, то есть в любое время и любых количествах. Главное, сочетать его с физическими упражнениями и низкокалорийным рационом.

Варианты приготовления

Независимо от того, какой рецепт и способ чистки были выбраны, при приготовлении салата стоит придерживаться двух важных правил:

  • Все фрукты и овощи должны быть свежими и сырыми.
  • Для наилучшего очищающего эффекта не солите салат. Если вы не переносите несолёную еду, допускается добавление небольшой щепотки соли.

Классический рецепт

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна средняя свёкла.
  • Три небольших морковки.
  • 800 граммов белокочанной капусты.
  • 1−2 столовые ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, помните её руками до мягкости и появления сока.
  2. На крупной тёрке натрите свёклу и морковь.
  3. Выложите все ингридиенты в миску, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Такого количества салата хватит на весь день. Его можно разделить на несколько небольших перекусов и три приёма пищи: завтрак, обед, ужин. В однодневном объёме блюда содержится около 250 килокалорий. Суточная норма на одного взрослого человека в 6 раз больше этого показателя.

Для похудения

Этот рецепт приготовления был составлен врачами-диетологами специально для тех, кто стремится быстро и вкусно сбросить ненавистные лишние килограммы.

На восемь порций блюда вам потребуется:

  • Полкилограмма капусты.
  • 500 граммов моркови.
  • Полкилограмма красной свёклы.
  • Сок половинки лимона.

Какие продукты понадобятсяШинкуем капусту, а свёклу и морковь трём на крупной тёрке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками и отжимаем, чтобы вышел сок и капуста стала мягче. Сбрызгиваем лимонным соком.

Получившуюся суточную норму салата делим на 7−8 порций и едим в течение дня. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера. Не забываем об употреблении жидкости: за день нужно выпить не менее двух литров воды.

С добавлением сельдерея

Добавив в салатик сельдерей, вы по-новому ощутите вкус Метелки. Предлагаем рецепты с сельдереем.

С яблоком и сельдереем. Состав салатика:

  • 200 граммов свежего корня сельдерея.
  • Полкилограмма свёклы.
  • 600 граммов зелёных яблок.
  • По одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Сельдерей и свёклу очистить от кожуры, а затем, вместе с яблоками натереть на крупной тёрке. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить сок лимона и оливковое масло, хорошо перемешать.

Получившегося объёма блюда хватит для питания одного человека в течение всего дня.

Упрощённый салат с сельдереем. Вам потребуются:

  • Полкилограмма стеблевого сельдерея.
  • 500 граммов свежих огурцов.
  • Любой свежей зелени — по вкусу.
  • Две-три столовых ложки сока лимона.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.

Зелень мелко порубите, огурцы и стебли сельдерея измельчите с помощью тёрки. Тщательно перемешайте все составляющие, заправив их маслом и лимонным соком.

Такой салат отлично подходит для низкоуглеводных диет в качестве основного блюда. Получившегося объёма хватит на целый день.

С использованием фруктов

Пикантный вкус салатику придадут добавленные в него фрукты. Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Из овощей и фруктов. Состав:

  • 400 граммов яблок (лучше брать зелёные).
  • 400 граммов свёклы.
  • 400 граммов моркови.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все ингредиенты натрите на крупной тёрке, хорошо перемешайте и отожмите. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом.

Фруктовый необычный рецепт. Для приготовления необычной фруктовой «Метёлки» вам потребуются:

  • Одно яблоко.
  • Два киви.
  • Один апельсин.
  • Две столовые ложки овсяных хлопьев.
  • 1,5 столовые ложки жидкого мёда.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Очистите киви от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Апельсин избавьте от жёсткой корки, нарежьте тонкими кружочками и разделите их ещё на 3−4 части.
  3. Из яблок извлеките сердцевину и натрите мякоть на тёрке.
  4. Все фрукты поместите в глубокую миску, засыпьте овсяными хлопьями, полейте мёдом и тщательно перемешайте.

Яркий и сочный салат готов!

Рецепт с сухофруктами. Такой витаминный салатик скрасит зимние холодные дни своим необычным вкусом. Для салата возьмите:

  • Один грейпфрут.
  • 100 граммов зёрен граната.
  • По 150 граммов чернослива и кураги.

Этапы приготовления салатика:

  1. Чернослив и курагу поместите в разные тарелочки и залейте водой. Через час извлеките размягчённые сухофрукты и нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Грейпфрут очистите от кожуры и измельчите руками или ножом.
  3. Перемешайте сухофрукты и грейпфрут с зёрнами граната.

Полезные ингредиенты

Все полезные свойства салата «Метёлка» определяют его ингредиенты:

  1. Как приготовить вкусный и полезный салатСвёкла отличается высоким содержанием пектина. Это вещество, попадая в организм человека, играет роль своеобразной «губки». Оказавшись в кишечнике, оно начинает активное поглощение холестерина, солей, радиоактивных элементов и других опасных соединений. Помимо пектина, это овощ содержит большое количество различных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Благодаря умеренному мочегонному и слабящему эффекту, а также низкой калорийности, свёкла отлично подходит для рациона людей, страдающих ожирением и отёками.
  2. Морковь по праву считается символом красоты, молодости и долголетия. Это ещё один овощ, содержащий растительные полисахариды (пектин). Его употребление приносит пользу всему организму, но особенно благотворно морковь влияет на состояние кишечника и печени. А также она обладает высокими очистительными свойствами, насыщает организм каротином и нормализует углеводный обмен.
  3. Белокочанная капуста обладает множеством полезных свойств. Она способна подавить процессы брожения и гниения в кишечнике, отлично стимулирует его перистальтическую активность, снижает уровень «вредного холестерина», растворяет и выводит чужеродные белки, препятствует накоплению жира. Капуста — высоко витаминизированный овощ, всего 200 граммов этого продукта содержат в себе суточную норму витамина C для взрослого человека.
  4. Яблоки, как и большинство других фруктов и овощей, содержат природную клетчатку — пектин. Он быстро всасывается в организм, удерживает необходимое количество воды, а лишнее выводит вместе со всеми токсическими соединениями. Этот растительный полисахарид оказывает мягкий желчегонный эффект и улучшает моторику ЖКТ. Ежедневное употребление яблок способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, дарит отменный внешний вид и существенно снижает риск авитаминоза.
  5. Киви является обязательной частью многих диет. Этот низкокалорийный фрукт богат пектиновыми соединениями. Попадая в кишечник, киви превращается в слизистую массу, которая впитывает в себя все вредные продукты метаболизма и способствует их выведению из организма. Киви полезно употреблять людям с заболеваниями кроветворной, нервной и иммунной системы, кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Полезные продукты в салатеЗёрна граната выводят холестериновые бляшки из кровеносных сосудов и артерий. Они улучшают гормональный фон организма, снижают давление, головную и менструальную боли, а также риск возникновения анемии.
  7. Сухофрукты: курага, чернослив являются натуральным слабительным средством. Они идеально подходят для очищения ЖКТ, сосудов и лечения запоров. Благодаря своей высокой питательности, которая быстро приносит чувство насыщения, их нередко используют в диетах для людей, страдающих ожирением.
  8. Овсяные хлопья способны повысить сократительную активность кишечника и защитить слизистую оболочку от отрицательного влияния как небиологических, так и биологических факторов. Их богатый состав обеспечивает обновление и мягкое очищение организма, а также выведение холестерина и лишней жидкости.
  9. Мёд оказывает мягкое слабительное действие и регулирует работу кишечника. Если правильно принимать этот натуральный антибиотик, то можно снизить кислотность желудочного сока и уменьшить активность патогенных бактерий в толстой кишке. А также мёд обладает общеукрепляющим эффектом. Он понижает нервную возбудимость, повышает гемоглобин в крови и просто способствует повышению настроения.
  10. Как приготовить очистительный салатАпельсины, лимоны и грейпфруты укрепляют иммунитет, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов в организме, оказывают благотворное влияние на нервную, кроветворную и сосудистую системы, регулирует бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, растворяет и выводит слизь, застоявшуюся желчь и каловые массы.
  11. Оливковое масло при регулярном приёме поможет избавиться от запоров. Благодаря содержанию жирорастворимых витаминов, фенолов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, такое масло хорошо очищает печень, кишечник и сосуды, обеспечивая организм эффективной защитой от инфаркта, атеросклероза и инсульта.

С помощью салатных чисток можно оздоровить организм, не прибегая к лекарственным средствам. Все, что для этого потребуется, — немного фруктов и овощей. Но нужно понимать, что слишком увлекаться «Метёлкой» не стоит, иначе можно получить боль в кишечнике и диарею.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики